logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

2. Причины безработицы

Различные экономические теории давали и дают ответы на вопросы: можно ли обеспечить полную занятость и что является причинами безработицы.

К.Маркс, изучая накопление капитала, сформулировал «капиталистический закон народонаселения». Его суть в следующем: в процессе накопления капитала возрастает спрос на рабочую силу и капитал. Однако спрос на капитал превышает спрос на рабочую силу, это объясняется многими причинами, и, в первую очередь, повышением производительности общественного труда, с развитием производительных сил и ростом производительности труда требуется все меньшее число работников, чтобы приводить в движение возрастающую массу капитала. Социальным последствием действия этого закона является рост резервной армии труда, то есть безработных.

Таким образом, капитализм не может обеспечить полную занятость трудоспособного населения, а накопление капитала постоянно увеличивает безработицу.

Основные выводы неоклассической теории состоят в следующем:

  1. Рыночная система обладает автоматическим саморегулированием. При чрезвычайных внешних воздействиях (войны, стихийные бедствия и т. п.) равновесие на рынке труда (и других рынках) временно нарушается и тогда возникает безработица. После восстановления равновесия занятость снова становится полной.

  2. Регулирование рынка происходит за счет гибких цен, ставок заработной платы и процента. Это возможно при наличии условий совершенной конкуренции.

  3. В условиях совершенной конкуренции рыночная система способна обеспечить полную занятость трудоспособного населения, а это означает, что рынок рабочей силы функционирует в нормальных условиях.

  4. Если в стране появляется длительная безработица, то это объясняется негибкостью цен, ставок зарплаты и процента.

  5. Государство не должно вмешиваться в функционирование рынка труда.

Таким образом, в условиях совершенной конкуренции полная занятость на рынке труда восстанавливается при помощи рыночного механизма, что делает длительную безработицу невозможной.

Кейнсианская теория

Экономический кризис 20 – 30 годов прошлого века продемонстрировал, что выводы неоклассиков о принципиальной невозможности длительной безработицы противоречит действительности. Дж. Кейнс в работе «Общая теория занятости и денег» (1936 г.) дал свои объяснения проблем безработицы.

Основные выводы:

  1. Рыночная экономика не является саморегулирующей системой. При достигнутом равновесии между совокупными спросом и предложением возможен значительный уровень инфляции и безработицы.

  2. Цены и ставки заработной платы в краткосрочном периоде являются неэластичными, а значит, они не могут регулировать рыночный спрос и предложение не могут обеспечить полную занятость. Неэластичность цен на рынке труда объясняется наличием монополий препятствующих снижению цен; существованием профсоюзов, препятствующих снижению рыночных ставок, а также государство устанавливающего негибкие ставки труда.

  3. В рыночной экономике желательно достижение полной занятости. Полная занятость – это максимально достижимая в реальной экономике занятость. Это не означает 100% вовлечению в производство всех трудоспособных. Полная занятость это 96 – 97 % всего трудоспособного населения, ей всегда способствует безработица, так как некоторые ее формы принципиально не устранимы.

  4. В реальной экономике не существует механизма, который автоматически бы обеспечивал полную занятость. Даже при равновесии между совокупным спросом и совокупным предложением в экономике может существовать безработица, а это означает, что реальная занятость меньше полной, а величина произведенного ВВП меньше потенциального. Потенциальным, называется ВВП, произведенный в условиях полной занятости.

  5. Для достижения полной занятости и потенциального объема ВВП, необходимо систематическое вмешательство государства в экономику.

В 70-е годы в странах с рыночной экономикой резко усилилась инфляция, возросла безработица. Стало очевидным, что регулирование рыночной экономики в соответствии с рекомендациями теории Дж. Кейнса стало неэффективным Данная теория подвергалась критике со стороны монетаристов (М. Фридмен).

Основные выводы теории монетаристов по проблемам занятости:

  1. Условия функционирования рынка труда задают естественный уровень безработицы, который соответствует безработице в условиях полной занятости. Естественная форма безработицы соответствует практически достижимой занятости составляющей 94– 96 %.

  2. При естественной безработице достигается длительное и устойчивое равновесие спроса и предложения.

  3. В долгосрочном периоде естественный уровень безработицы не может быть уменьшен никакими мерами государства.

  4. В краткосрочном периоде естественный уровень может быть уменьшен соответствующим государственным воздействием, но только за счет повышения темпов инфляции.

  5. Если уровень безработицы не превышает естественный, то государство не должно вмешиваться в функционирование рынка рабочей силы.