logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

2. Меркантилизм и зарождение политэкономии как науки.

Появление политэкономии как особого вида экономической теории связано с эпохой раннего капитализма, с великими географическими открытиями.

В 1615 г. Антуан де Монкретьен публикует «Тракт политической экономии». Он первым вводит термин «политическая экономия», составленный из трех понятий: «политейя» - общественное устройство; «ойкос» - домашнее хозяйство; «номос» - закон.

Становление капитализма требовало от новой науки осмысления ключевых проблем капитализма. Ключевой проблемой политэкономии нарождающегося капитализма становится проблема природы богатства, а сама наука выступает как политэкономия богатства. Первая школа политэкономии богатства – меркантилизм, возник и получил свое развитие в ХVI-ХVII веках. Он выражал интересы торговой буржуазии, теоретически обосновывал и отстаивал основы ее экономической политики.

Меркантилистическая политика государства прошла два исторических этапа. Ранний период (ХV – начало ХVI в.) был связан с первоначальным накоплением капитала.

Центральным пунктом произведений раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивавшего политику увеличения денежного богатства чисто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался вывоз их за границу, создавались «складочные места» для торговли иностранными товарами и т.п. Чтобы привлечь деньги из-за границы, правительство занималось порчей монеты, полагая, что в результате обесценивая денег иностранцы за то же количество национальной монеты смогут приобрести больше товаров и поэтому будут заинтересованы обменивать свои деньги на туземные.

Ранние меркантилисты считали целесообразным:

1. Установить максимально высокие цены на экспортируемые товары.

2. Ограничить импорт товаров.

3. Не допускать вывоз из страны золота и серебра.

На втором этапе (ХVII – ХVIII вв.) правители и их советники поняли, что самый надежный способ привлечь деньги в страну – развивать производство экспортных товаров. Поэтому государственная власть поддерживала развитие промышленного производства. В этот период меркантилисты обратились к исследованию сферы не денежного, а товарного обмена. Была разработана теория «торгового баланса», в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой вывезенных и ввезенных товаров (активный торговый баланс). Эту разницу стремились обеспечить двумя способами: во-первых, за счет вывоза готовых изделий своей страны и запрещении ввоза предметов роскоши; во-вторых, при помощи посреднической торговли, в связи с этим разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешнего рынка, поздние меркантилисты отстаивали политику протекционизма, которая предусматривала обложение высокими пошлинами иностранных товаров и поощрение вывоза.

Представителями меркантилизма являются Т.Мен, А. Монкретьен, У. Стаффорд, Кольбер; в России – Ордин-Нащокин (1605-1680), Петр I (1672-1725), И.И. Посошков (1632-1726) и др.

В России капитализм начал развиваться позже, чем в странах Западной Европы. Поэтому русский меркантилизм возник лишь во второй половине ХVII в. и не существовал в «чистом» виде.

Так же как западноевропейские меркантилисты, первые русские политэкономы заботились об увеличении товарооборота внутри страны, стремились устранить конкуренцию иностранных купцов, вводя высокие таможенные пошлины. Но в отличие от западных русские меркантилисты не ограничивали свои наблюдения сферой обращения, не отождествляли богатство только с деньгами. Внешнюю торговлю они рассматривали как средство развития промышленности и сельского хозяйства.

Литература меркантилизма носила главным образом эмпирический, практический характер. Меркантилизм еще не стал действительной наукой. Его можно назвать предысторией буржуазной политической экономии. Действительная наука началась с тех исследований, которые перешли от анализа обращения (торговли) к анализу производства.