logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

6. Формы экономической политики роста.

Ускорение темпов НТП, произошедшее во второй половине XX века, обусловило появление в развитых странах нового качества экономического роста, которое характеризуется следующими чертами:

во-первых, интенсивный тип развития становится господствующим, а значение экстенсивного типа – минимальным;

во-вторых, в общей структуре производимых товаров и услуг приоритет принадлежит продукции передовых наукоемких отраслей. Так, например, если в 60-годы в США ведущее положение в экономике США занимали автомобилестроительные компании, то в конце XX века, это фирмы Microsoft Corp, Intel и т. п.;

в-третьих – уровень производства в развитых странах достиг такого состояния, при котором все большее значение получает не количественное увеличение потребляемых товаров, а повышение качества жизни. Государства принимают законы по охране экологии, в результате начинают функционировать факторы, ограничивающие экономический рост.

Государство вынуждено учитывать новые особенности экономического роста при выборе политики народного хозяйства, которая может выполнять стимулирующую или сдерживающую роль.

Политика стимулирования основывается на следующих теоретических положениях:

Государственная стратегия стимулирования экономического роста на различных этапах развития имела свою специфику, умело брала на вооружение рецепты неоклассического, кейнсианского и неокейнсианских направлений.

Сложившаяся в США после «великой депрессии» 1929 – 1933 годов система государственного регулирования была ориентирована преимущественно на управление факторами спроса, или совокупным спросом (политика «дешевых денег»). В соответствии с кейнсианской теорией применялись низкие ставки ссудного процента, которые обеспечивали постоянный приток инвестиций. Через общественные работы регулировалось движение занятости населения, и формировались доходы.

С приходом к власти неоконсерваторов во главе с Р. Рейганом (1980 г.) была провозглашена новая экономическая политика. Она заключалась в политике к стимулированию совокупного предложения на основе стимулирования в активную часть основного капитала (машины, оборудование), перспективные технологии.

Сторонники экономики предложения сделали упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. Наметилось три направления воздействия государства на экономический рост:

Политика сдерживания экономического роста основывается на следующих положениях: