logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

4. Инструменты регулирования торговли

Внешнеэкономическая политика государства – это деятельность, направленная на развитие и регулирование экономических отношений с другими странами. К ее сфере относится и международная купля-продажа товаров и услуг. Современные государства обладают обширным арсеналом инструментов внешнеэкономической политики, позволяющей им оказывать активное влияние на структуру, географическое направление собственных международных экономических связей и на внешнеэкономическую политику других стран.

Классическим инструментом регулирования внешней торговли являются таможенные тарифы, которые по характеру действия относятся к экономическим регуляторам.

Таможенный тариф – это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях – при экспорте из данной страны.

Таможенная пошлина выполняет функцию налога, и непосредственно воздействует на цену товара. Пошлина может являться 1) источником дополнительных средств для казны; 2) регулятором внешнеторгового потока товаров и услуг; 3) защитой национальных производств, главным образом в трудоемких отраслях.

Различают импортные и экспортные пошлины, последние в развитых странах не применяются, а в США запрещены Конституцией.

Величина установления пошлины зависит от различных условий, в том числе и политических. Торговые страны находятся в различных договорно-политических отношениях, а именно:

В зависимости от этого пошлины могут быть:

  1. Преференциальными (особо льготными). Эти ставки меньше минимальных и зачастую равны нулю. Право использования этих пошлин имеют страны, входящие в экономические интеграционные группировки.

  2. Договорными (минимальными). Если страны подписывают договор о минимальных пошлинах, то это договор о режиме наибольшего благоприятствования в торговле.

  3. Генеральными или автономными, т. е. максимальными. Такая пошлина в 2 – 3 раза выше всех остальных и применение практически дискриминирует товары, ввозимые из конкретной страны. Во времена «холодной войны» таким пошлинами облагались товары, ввозимые из СССР в США.

Анализ таможенно-тарифных законов развитых стран показывает постепенное уменьшение величин таможенных пошлин с 30 – 40 % в 50-ые годы до 3 – 4 % в начале 90-х годов. В России действует противоположная тенденция. Средний уровень пошлин в России достигает 25 – 30 %.

К общим для всех стран формами регулирования внешнеэкономической деятельности относятся нетарифные меры.

Согласно, принятой в ООН классификации они делятся на три категории:

  1. внешнеторговые меры, направленные на прямые ограничения импорта с целью защиты определенных отраслей национального производства. К ним относятся: лицензирование и контингентирование импорта, антидемпинговые пошлины, так называемые «добровольные» ограничения экспорта и т. д.

  2. меры административного характера – таможенные формальности, технические стандарты, санитарные и ветеринарные нормы, требования к упаковке и т. п.

  3. меры косвенного воздействия на внешнюю торговлю. Например, научно-техническая помощь фирмам на стадии разработки и производства экспортных товаров.

Что касается России, то в настоящее время господствует тенденция протекционизма о защите национальных производителей. Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков РФ на 1998 – 2005 гг. предусматривает ряд мер по поддержке отечественных экспортеров: государственные кредиты для пополнения оборотных средств, страхование экспортных контрактов, финансирование и оказание различного рода услуг по продвижению готовой продукции на внешние рынки и др. В целом перед Россией стоит задача совершенствования экспортно-импортных операций. Вступление России в ВТО позволит создать благоприятные условия для интеграции ее в мировую экономику. В настоящее время завершен «информационный этап» процесса вступления России в ВТО. Данный процесс достаточно противоречивый, и присоединение возможно лишь после достижения баланса интересов (устранение антидемпинговых пошлин, применение торговых льгот, снижение таможенных пошлин).