logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

2. Дифференциация доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини

Как показывает практика, персональное распределение дохода осуществляется со значительной неравномерностью. Неравенство в доходах характеризуется для всех стран с той лишь разницей, что степень неравенства может быть различной в разных странах. Вместе с тем за последнее десятилетие в большинстве стран наблюдалась общая тенденция увеличения неравенства доходов.

Проблемами распределения доходов занимался итальянский экономист В. Парето, который установил, что неравенство в доходах присуще всем государствам примерно в одинаковых пропорциях. Этот вывод в дальнейшем получил название закона Парето. Согласно которому, между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость: 80% ВВП достается 20 % населения, а оставшиеся 20 % ВВП распределяются среди 80 % населения. Поэтому закон Парето называется законом 80/20.

Степень неравенства в распределении доходов иллюстрируется «кривой Лоренца».

Абсолютное

распределение

Фактическое

распределение

%

д охода

С

1 00

8 0

6

M

0

4

N

0

2 0

%

А 20 40 60 80 100 семей

Рис. 1 Кривая Лоренца

Теоретическую возможность абсолютного равенства в распределении доходов отражает прямая АС, когда 20 % семей располагают 20 % совокупного дохода; 40 % семей – 40 % и т. д. Разрыв между линией абсолютного равенства и линией фактического распределения указывает на степень неравенства доходов. Чем больше эта область, тем больше степень неравенства доходов.

Количественно степень неравенства в распределении доходов можно вычислить с помощью коэффициента Джини. Он определяется как отношение площади заштрихованной фигуры М к площади фигуры N. Коэффициент Джини позволяет выявить динамику дифференциации населения: чем выше величина коэффициента, тем выше неравенство в распределении доходов.

Для оценки дифференциации доходов используется децильный коэффициент, выражающий соотношение между средними доходами 10 % наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 10 % наименее обеспеченных.

В Тюменской области в 1999 году десятипроцентная группа населения с наименьшими доходами располагала 1,38 %, а аналогичная группа с наибольшими доходами – 35,4 % всего денежного дохода.

В США 20 % самых богатых американцев зарабатывают в 9 раз больше, чем 20 % самых бедных (соответственно, в Японии – в 4 раза, в Германии – в 6 раз).

Несмотря на более высокие доходы в США, 20 % самых бедных японцев зарабатывают в 1,5 раза больше, чем 20 % самых бедных американцев.

Другими показателями дифференциации доходов являются:

Причины неравенства:

  1. Различия в способностях.

  2. Различия в образовании.

  3. Различия во вкусах и отношении к риску.

  4. Различия в отношении собственности.

  5. Различия в положении на рынке.

  6. Связи и дискриминация.

  7. Различия в квалификации.

  8. Социально-исторические.

С проблемами дифференциации доходов связаны проблемы бедности и социальной справедливости в обществе.