logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

1. Доходы населения: виды и источники формирования. Номинальные и реальные доходы

Под доходами обычно понимается сумма денежных средств, которую получают граждане в виде заработной платы, гонорара, процента, дивиденда, предпринимательской прибыли, ренты, а также трансфертных платежей (пособия по социальному обеспечению и безработице, в том числе социальные пособия многодетным семьям) в течение определенного времени, обычно одного года.

Кроме этого, в эти данные включаются трансферты в натуральной форме, или безналичные трансферты, которые осуществляются в виде предоставления определенных товаров и услуг, а не в денежной форме. Безналичные трансферты включают оплату медицинских услуг, субсидии на жилье, продовольственные талоны, транспортные карточки и т. п.

Различают номинальный и реальный доходы. Номинальный доход – это вся сумма денежного дохода, не зависящая от налогообложения и изменения цен. Реальный доход – денежный доход с поправкой на изменение уровня цен. Его можно рассчитывать путем деления номинального дохода на общий уровень цен покупаемых на полученные деньги товаров и услуг. Если, например, денежный доход и цены одновременно увеличились на 10 % по сравнению с начальным индексом 100, то исходное соотношение равно 100 / 100 = 1 и новое соотношение также равно 110 / 110 = 1. Рост реального дохода имеет место в том случае, если денежный доход растет быстрее, чем цены, или когда они вообще не изменяются. В последнем случае увеличение денежного дохода на 10 % даст соотношение 110 / 100 = 1,1, делая таким образом получателей денежного дохода на 10 % богаче вследствие того, что они имели возможность купить на 10 % больше товаров и услуг на свои деньги.

Экономическая теория рассматривает распределение национального дохода между собственниками факторов производства (функциональное распределение) и между индивидами (личное распределение).

Два аспекта изучения проблемы распределения дохода:

Функциональное распределение дохода

Личное распределение дохода

Деление денежного дохода общества в соответствии с функцией, выполняемой получателем дохода

Совокупный доход распределяется на заработную плату, ренту, процент и прибыль.

Деление денежного дохода общества между отдельными лицами, домохозяйствами

Совокупный доход неравномерно распределяется между группами семей.

В результате функционального распределения дохода формируются первичные доходы: заработная плата, рента, процент, предпринимательская прибыль.

Другими источниками личных доходов являются:

Это говорит о размывании социального статуса, выражающемся в том, что наемные работники одновременно являются собственниками капитала владея различными видами ценных бумаг, недвижимостью, организуя частный бизнес. Если 90 % населения развитых стран учитываются национальным счетоводством как лица наемного труда, то доля собственников среди них составляет примерно 50 %.

Если же сопоставить доход по труду с доходами от капитала, то доля первого в составе национального дохода значительно превосходит долю доходов от собственности и составляет в развитых странах 75 – 80 %.

Личное распределение дохода. В рыночной экономике отдельные лица и семьи могут владеть разными производственными факторами и получать доходы из нескольких источников. Поэтому кроме функционального выделяют еще и личное (персональное) распределение национального дохода, т. е. распределение дохода по его величине между семьями. При этом предполагается, что семья может состоять и из одного человека.