logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

6. Кейнсианство

В основу формирования этого направления легли идеи английского ученого Джона Мейнарда Кейнса.

Д. М. Кейнс (1883 – 1946) наряду со А. Смитом и К. Марксом является одним из трех величайших экономистов мира. Вышедшая в 1936 г. его книга «Общая теория занятости, процента и денег» произвела подлинную революцию в экономической теории и дала ответы на многие вопросы, которые не могли быть получены в рамках микроэкономического анализа. Двигателем экономического развития, по мнению Кейнса, является не предложение, а спрос. Но рыночный механизм не может обеспечить достаточный уровень совокупного спроса. Поэтому для его повышения Кейнс рекомендовал использовать соответствующую бюджетную и кредитно-денежную политику государства. Такая политика должна стимулировать не только частные инвестиции и рост потребительских расходов, но и, прежде всего государственные инвестиции, призванные играть регулирующую роль в национальном хозяйстве.

В противоположность неоклассическому направлению интерес к кейнсианству обостряется в кризисные периоды, которыми после Великой депрессии 1929 – 1933 гг. были отмечены 50-е гг. XX в. (восстановление разрушенной в результате Второй мировой войны экономики) и 70-е гг. (мировой экономический кризис). На каждом из этих этапов кейнсианство обогащалось новыми идеями, модифицировало и уточняло свое название. Так, в восстановительный период (50-е гг. XX в.) развернувшаяся в Европе НТР потребовала найти новые государственные рычаги долгосрочного роста экономики. Теория Кейнса такие рекомендации не содержала, так как давала советы не на перспективу, а на кратковременный период вывода экономики из кризиса. Направление, содержащее новые идеи, стало называться неокейнсианством. Неокейнсианцы (Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен и др.), разрабатывая проблемы экономического роста, стремятся найти оптимальное соотношение между инфляцией и занятостью. На это же направлена и концепция «неоклассического синтеза», методов рыночного и государственного регулирования П. Самуэльсона.

На следующем этапе, в результате мирового экономического кризиса 1974 – 1975 гг. сложилось посткейнсианство (Дж. Робинсон, П. Сраффа, Н. Калдор и др.). Оно достаточно эклектично, так как содержит в себе концепцию Кейнса, положения классической школы Смита и Рикардо, некоторые идеи экономической теории К. Маркса. Вместе с тем посткейнсианство выступает против фундаментальных положений неоклассической школы: теорий полезности и предельной производительности.