logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

5. Неоклассическое направление

Неоклассическое направление возникло в 70 – 80-х гг. XIX века, когда произошел существенный скачок в движении экономической теории, который можно охарактеризовать как разрыв постепенности и нарушение преемственности развития. В центре внимания представителей неоклассического направления находился анализ условий, при которых потребители и производители максимизируют свое благосостояние. В отличие от классиков неоклассики строили свои исследования, основываясь не на объективных закономерностях, а на субъективных взглядах рыночных агентов, и полагали, что цена товара основана не на издержках его производства, а на альтернативной стоимости выпуска и определяется рынком в результате «уравновешивания» затрат производителей и потребителей. Основу неоклассической теории составили разработки трех научных школ: «австрийской» (теория предельной полезности) во главе с К. Менгером (1840 - 1921), О. Бем-Баверком (1851 - 1914) и Ф. Визером (1851 - 1926), «кембриджской» (теория частичного равновесия) во главе с А. Маршаллом (1842 - 1924) и «лозанской» (теория общего равновесия) во главе с Л. Вальрасом (1834 - 1910).

Австрийская школа – это субъективно-психологическое направление в экономической теории, разработавшее версию ценообразования в форме теории предельной полезности. Австрийская школа пыталась преодолеть односторонность теории трудовой стоимости, не давшей анализа роли потребителя (покупателя) в процессе формирования рыночной стоимости и цены товара. Такой подход к системе ценообразования получил в экономической литературе наименование «маржиналистской революции».

Маржиналисты задачу экономической науки видели в поиске наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования. Они отказались от термина «политическая экономия» в пользу «экономикс».

Особое внимание австрийская школа обращает на исследование роли потребителя в процессе ценообразования. Все экономические явления эта школа исследует с точки зрения примата сферы потребления по отношению к сфере производства. Теория субъективной ценности и предельной полезности ставит цены хозяйственных благ в зависимость от степени удовлетворения потребностей человека в этих благах. Именно потребители на рынке своим выбором определяют, какой труд товаропроизводителей является общественно необходимым, а какой нет. Если товаров произведено больше, чем это необходимо для потребителя, труд, пошедший на их изготовление, не становится общественно необходимым и не образует стоимости.

Вместе с тем, абсолютизируя роль потребителей и фактически игнорируя значение труда товаропроизводителей в процессе ценообразования, австрийская школа дает односторонние знания стоимости и цены.

С маржиналистской революции начался пересмотр предмета экономической теории. Если в центре классической теории стояла задача изучения роста общественного богатства, то в центре неоклассической теории оказалось изучение поведения отдельной фирмы, максимизирующей свою прибыль, и отдельного потребителя, «экономического человека», который в своей деятельности руководствуется только личным интересов: максимизировать доход и минимизировать затраты.

Такой подход получил название микроэкономического.

Из всех направлений раннего маржинализма именно австрийская школа оказалась наиболее долговечной. Хотя в 1930-е годы казалось, что она окончательно растворилась в общем потоке неоклассической теории. Но в 1970 – е годы она появилась вновь в лице новой исторической школы, возглавляемой Л. Мизесом и Ф. Хайеком.

Глава кембриджской школы Альфред Маршалл известен как автор теории рыночного ценообразования. Стараясь объединить теорию предельной полезности и теорию издержек производства, он пришел к выводу, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета в определении цен, это равноправные элементы рыночного механизма ценообразования. А. Маршалл использовал понятие рыночного равновесия для характеристики баланса спроса и предложения, разработал концепцию эластичного спроса, которые до сих пор актуальны для объяснения рыночных явлений.

Основы современной экономической теории закладывались представителями лозанской школы и прежде всего Л. Вальрасом.

Вальрас предложил концепцию общего экономического равновесия как универсального средства анализа экономической системы в целом, в основе которой лежало представление об экономическом поведении как об индивидуальной оптимизации. Он сделал решительный шаг в сторону математизации экономической теории, способствовал приданию ей логической стройности и строгости, что отвечало и отвечает современным представлениям о науке и научном знании.

Идеи Вальраса успешно развивали Эджуорт, Парето, Фишер. Но как самостоятельное направление экономической теории в современном виде теория общего экономического равновесия сформировалась в 30 – е годы XX века, когда были даны математически строгие определения равновесия и корректно сформулированы проблемы существования, единственности и устойчивости равновесия и намечены пути решения этих проблем.

В рамках неоклассического направления появилось и развивается множество различного рода теорий: либерализм, теории «экономики предложения», «рациональных ожиданий», «экономического роста», «общего экономического равновесия», «экономики благосостояния» и др.

Рассмотрим некоторые из них.

Либерализм – это экономическая доктрина, утверждающая, что лучшей экономической системой является та, которая основана на частной собственности на средства производства и гарантирует свободу личной инициативы экономических субъектов.

Либерализм возник как теория, отвергающая необходимость широкого вмешательства государства в экономическую жизнь. Он родился еще в XVIII веке в условиях промышленной революции и стал официальной доктриной государств, вставших на путь промышленного развития. Главными теоретиками концепции современного либерализма (неолиберализма) являются Л. Мизес (1881 - 1973) и Ф. Хаек (1899 - 1992). В отличие от своих предшественников неолибералы оценивают процессы хозяйственной жизни не с микроэкономических позиций, а сточки зрения национальной экономики в целом (макроэкономика). Неолиберализм оставляет государству только те функции, которые рынок не может осуществлять (например, производство общественных благ), а также функции, необходимые для создания структуры, в рамках которой частные предприятия и рынки могли бы эффективно функционировать (например, законодательство, определяющее права собственности и юридически закрепляющее антимонопольную политику). Основываясь на теории неолиберализма, немецкий теоретик, государственный и политический деятель ФРГ Людвиг Эрхард (1897 - 1977) создал собственную теорию социально-ориентируемого рыночного хозяйства, воплотил ее на практике. Основные положения этой теории: необходимость свободных цен, свободной конкуренции, равновесие спроса и предложения, равновесие экономики. Государство призвано гарантировать эти условия в рыночном хозяйстве и обеспечить социальную направленность его развития. Эта теория изложена в книге «Благосостояние для всех», опубликованной в 1956 г.

На позиции либерализма медленно, но неуклонно переходит современная Россия.

Монетаризм – это экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики.

Основоположник монетаризма – создатель Чикагской школы, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1976 г. американский ученый Милтон Фридмен (р. 1912 г.). Он считает, что деньги играют главную роль в определении воспроизводственного процесса, поскольку они оказывают влияние на уровень цен, величину ставок процента за кредит, а тем самым, - на уровень и темп роста национального дохода, объем общественного производства, занятость населения. С точки зрения монетариста, вся совокупность негативных явлений капиталистической экономики (кризисы, инфляция, безработица) представляют собой следствие неправильной денежной политики, т. е. несоответствия денежной массы, находящейся в обращении, темпу роста валового национального продукта. Отсюда главный вывод: все, что должно делать государство в области денежной политики, - это поддерживать устойчивые темпы роста денежной массы на уровне 3 – 5 % в год, причем независимо от фазы цикла, в которой находится экономика, состояния бюджета, уровня безработицы и других макроэкономических показателей.

Главное требование монетаристов в области экономической политики – максимально сократить расходы государства, ибо именно рост этих расходов ведет к образованию избытка денег, а, следовательно, к инфляции. Монетаризм, будучи одной из школ неоклассического направления, исходит из того, что рыночная экономика в своей основе является сбалансированным хозяйством, способным к автоматическому саморегулированию. И единственное, что может разрушить эту способность, - диспропорция между темпом роста продукции и темпом роста денежной массы в обращении.

Рекомендации М. Фридмена использовались в Чили во время правления Пиночета, в экономической политике Р. Рейгана в США.

В России неудачные монетаристские преобразования в начале 90-х гг. XX века предпринимались Е. Гайдаром.

Интерес к неоклассической теории, отстаивающей свободу предпринимательства и ограничивающей вмешательство государства в экономику, волнообразен: усиливается в периоды поступательного развития экономики и затухает в периоды экономических неурядиц.

Первые признаки несостоятельности неоклассические идеи получили в период мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг.

Как реакция не неспособность неоклассической теории ответить на вопрос о причинах кризиса и путях стабилизации экономики появляется кейнсианство.