logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

Теории денег.

Существует три основные теории денег: металлистическая, номиналистическая и количественная.

Металлистическая теория возникла на ранних ступенях развития капитализма. Ее представителями являлись меркантилисты В. Стаффорд, Томас Мен, Галиани, по мнению которых золото и серебро становятся деньгами в силу естественных свойств, по своей природе. Правомерность существования неполноценных денег – заместителей золота – представители металлистической теории отрицали. Считая, что золото и серебро являются по своей природе деньгами, металлисты не видели общественных отношений людей, выраженных в золоте и серебре как всеобщем эквиваленте.

Ошибочность металлистической теории денег заключается в том, что ее сторонники: 1) отождествляют деньги с определенным товаром (благородными металлами), не замечая специфической общественной роли денег; 2) не могут объяснить существование бумажных денег; 3) односторонне рассматривают только некоторые функции денег, для выполнения которых необходимы металлические деньги (мера стоимости, средства образования сокровищ, мировые деньги).

Создателями номиналистической теории денег явились римские и средневековые юристы. В дальнейшем ее развили Дж. Беркли (Англия) и Дж. Стюарт (Шотландия). Критикуя «металлистов», они абсолютизировали другие функции денег – средство обращения и средство платежа. Представители номиналистической теории денег считают, что деньги являются чисто условной, лишенной материального содержания и собственной стоимости счетной единицей, которая обслуживает обмен товаров и является продуктом государственной власти. Они отрицают то, что деньги произошли из мира товаров и что они продолжают оставаться товаром, хотя и особого рода. Если бы деньги не были товаром и не обладали стоимостью, то они не могли бы играть роль всеобщего эквивалента и служить мерой стоимости всех других товаров.

Основателями количественной теории денег считаются Дж. Локк (конец XVII в.), Ш. Монтескье, Д. Юм, Д. Риккардо (конец XVIII в.). Сущность количественной теории денег определяется количеством денег, находящихся в обращении. Существенный вклад в модернизацию этой теории внесли И. Фишер (начало XX в.), А.С. Пигу, М. Фридмен (середина XX в.) и др.

Фридмен рассматривает деньги как «капитальный актив», приносящий доход, т.е. практически отождествляет их с капиталом. Отсюда делается вывод об экзогенном, т.е. не зависящим от функционирующей в стране экономической системы, характере денежного обращения и количества денег.

Процесс денежной эмиссии рассматривается монетаристами как автономный процесс, осуществляемый центральным банком. При этом современные монетаристы, как и количественная теория денег Фишера, игнорируют структуру денежного обращения и рассматривают его не по видам денег, а как единую массу неразмененных бумажных денег. Такой подход обусловливает произвольный характер действий центрального банка и освобождает его от необходимости связывать эмиссию кредитных денег с процессами расширения или сужения объема производства и обращения товаров.