logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

4. Государственное регулирование распределения доходов. Система социальной защиты.

Наиболее действенным средством уменьшения неравенства в распределении доходов и преодоления бедности является государственная политика перераспределения доходов.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

ИНСТРУМЕНТЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ

ТРАНСФЕРТНЫЕ ПЛАТЕЖИ

За счет налогов в значительной степени финансируются сферы здравоохранения и образования.

Обеспечение социальных услуг является здесь целью перераспределительной политики.

Трансфертные платежи существенно снижают степень неравенства – примерно на 70-80 %, в США трансфертные платежи составляют 75 % дохода беднейших групп населения.

В связи с существованием программ поддержания уровня доходов возникла проблема соотношения между равенством доходов и эффективностью. Большие налоги, обеспечивающие перераспределение богатства, ослабляют стимулы к эффективному труду. Распределение пособий связано с утечкой средств, что получило название проблемы «Худого ведра». По расчетам Артура Оукена, утечка из «ведра» перераспределения составляет 250 долларов из каждых 350 долларов, предназначенных для пособий. Средства идут на содержание чиновников, разворовываются и т.п.

Неравенство доходов – обязательное условие эффективного функционирования экономики, только оно способно создать действенные мотивы к труду и инвестированию.

Существуют различные подходы к целям проведения политики формирования доходов населения. В соответствии с первой точкой зрения считается, что общество должно гарантировать каждому гражданину доходы, не позволяющие ему опуститься ниже «черты бедности». При этом государству отводится значительная роль в формировании различных социальных программ помощи малоимущим, лицам, потерявшим работу, и т.п., как и в установлении высоких налогов на прибыли и прогрессивных налогов на доходы.

Второй подход («рыночный подход») основывается на том, что задачей государства является не гарантирование какого-либо уровня доходов, а создание условий для того, чтобы каждый человек мог повысить свои доходы за счет собственной экономической активности.

В странах с развитой рыночной экономикой постепенно сформировалась разветвленная система социального обеспечения граждан, на которые уходят значительные средства. Деятельность государства, направленная на обеспечение благоприятных условий жизни и труда, отражает содержание социальной политики государства. Социальная политика государства – это воздействие органов управления страны на социальную сферу общества. Социальная сфера включает совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственно определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние, потребление. Субъектами социальной политики являются граждане и социальные группы, а также представляющие их институты, организации и органы власти, реально, активно взаимодействующие в социальной сфере, т. е. формирующие, предъявляющие и отстаивающие интересы граждан и социальных групп в этой сфере.

Социальная политика осуществляется на разных уровнях. Так, можно говорить о социальной политике на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, уровне общественных организаций и объединений граждан, личностном уровне.

В большинстве стран социальная политика регулируется посредством разного рода программ, среди которых типичными являются программы социального страхования и программы государственной помощи.

Программы социального страхования являются формой социальной защиты населения от различных рисков, связанных с потерей трудоспособности и доходов. Их формирование осуществляется из специальных внебюджетных фондов, формируемых из целевых взносов работодателей и работников при поддержке государства. В России система социального страхования состоит из двух частей. Первая призвана обеспечить восстановление и сохранение трудоспособности работников, включая проведение оздоровительных мероприятий; вторая гарантирует материальное обеспечение лиц, утративших трудоспособность или не имеющих ее.

Социальное страхование существует в двух формах: обязательное и добровольное. Обязательное социальное страхование – особая разновидность государственных социальных гарантий, обеспечиваемых через целевые внебюджетные (государственные или общественные) фонды.

Добровольное социальное страхование строится на принципах коллективной самопомощи при отсутствии страховой поддержки государства. Для него характерно социальное партнерство работодателей и наемных работников, тесная зависимость страховых выплат от уровня доходов страхователей.

Источниками финансирования социальных фондов служат:

а) страховые взносы застрахованных;

б) страховые взносы предпринимателей;

в) субсидии государства.

Взносы застрахованных представляют собой прямой целевой налог, ставка которого устанавливается в процентах к валовому заработку независимо от величины дохода. Взносы с работодателей взимаются в процентах к заранее установленной максимальной валовой заработной плате. Взносы предпринимателей приравниваются к издержкам производства и возмещаются ими в виде повышения цен на товары и производимые услуги.

Использование средств социального страхования осуществляется в форме денежных выплат (пенсии, пособия); финансирования услуг (оказание материальной поддержки учреждениям здравоохранения для восстановления трудоспособности граждан и проведения оздоровительно-профилактических мероприятий); предоставления льгот (получение отдельными группами населения конкретного материального блага или услуги, которое дает возможность увеличения их потребительских возможностей).

Программы государственной помощи, или благотворительные программы, существуют во многих странах. Их назначение – обеспечивать пособиями тех, кто сам не в состоянии заработать, или тех, кто имеет маленьких детей. Эти программы финансируются большей частью за счет правительственных средств.