logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

2. Спрос на деньги. Классическая и кейнсианская концепции

Денежный рынок – это рынок денежных средств, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цену» денег.

Спрос на деньги (спрос на ликвидность) – это потребность в определенном запасе денег.

Существуют два подхода к объяснению спроса на деньги:

Классики определяют спрос на деньги на основе уравнения обмена количественной теории денег (И. Фишер):

M×V = P×Q,

где М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

P – уровень цен;

Q – объем выпуска (в реальном выражении).

При этом предполагается, что скорость обращения – величина постоянная. Отсюда следует, что спрос на деньги М определяется динамикой ВВП (P×Q):

M = P×Q/V.

Если, например, ВВП увеличивается на 3 % в год, то темп спроса на деньги будет соответствовать этому увеличению. А это значит, что в целом функция спроса на деньги достаточно стабильна. Предложение денег, по мнению монетаристов, нестабильно, т. к. зависит от субъективных решений правительства. Поэтому, согласно правилу монетаристов, государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП. Только в этом случае предложение денег будет соответствовать спросу на них, а значит уровень цен в экономике будет стабилен.

В рамках количественной теории денег было сформулировано два мотива спроса на деньги. Первый мотив состоит в том, что люди нуждаются в деньгах как средстве обращения, т. е. для приобретения товаров и услуг. Домашним хозяйствам нужны деньги, чтобы купить товары, заплатить долги и оплатить коммунальные услуги. Предприятиям нужны деньги для оплаты труда, материалов и энергии. Необходимые для всех этих целей деньги называются спросом на деньги для сделок, операционным спросом или, как писал Дж. Кейнс, трансакционным спросом.

Количество денег, необходимых для заключения сделок, зависит от:

Заметим, что количество денег, необходимое для нормального хода обращения, поддается расчету и предвидению.

Второй мотив спроса на деньги – спрос по мотиву предосторожности. Он связан с желанием иметь в перспективе возможность распоряжаться частью своего богатства в денежной форме, чтобы реализовать преимущества неожиданных возможностей или удовлетворить неожиданные потребности. Людям приходится сталкиваться с непредвиденными платежами. А для этого у них должен быть некоторый запас денег. Его объем зависит от объема непредвиденных расходов, который прямо пропорционален национальному доходу.

Поскольку эти два мотива спроса на деньги не зависят от уровня процентной ставки, то графически трансакционный спрос и спрос по мотиву предосторожности выглядят как вертикальная линия.

Дж. Кейнсу принадлежит заслуга в выделении третьего мотива хранения денег – спекулятивного. Он вызван желанием избежать потерь капитала, связанных с хранением его в виде ценных бумаг в периоды снижения их курсовой стоимости.

Хранение денег домашними хозяйствами и фирмами для приобретения в удобный момент иных финансовых активов в целях сохранения или приумножения богатства получило название спроса на деньги со стороны активов, или спекулятивного, т. к. в данном случае деньги используются для увеличения дохода путем перепродажи финансовых активов. Если процентная ставка низка, то нет большого смысла менять наличные деньги на другие финансовые активы – срочные депозиты, облигации и т. п., так как альтернативные издержки хранения наличности невелики. При низкой процентной ставке курс облигаций высокий и рыночные агенты будут воздерживаться от покупки ценных бумаг (курс ценных бумаг = Дивидент / Процентная ставка по депозитам).

Таким образом, спрос на деньги со стороны активов, или спекулятивный спрос, зависит от уровня процентной ставки и эта зависимость обратная: при снижении процентной ставки спекулятивный спрос на деньги возрастает, а при повышении – сокращается.

Графически в координатах «процентная ставка – количество денег» линия спекулятивного спроса на деньги выглядит как кривая с отрицательным наклоном.

Классическая теория связывает спрос на деньги главным образом с доходом. Кейнсианцы, напротив, основным фактором спроса на деньги считают процентную ставку.

Количественная теория денег получила развитие в работах М. Фридмена, представителя современного монетаризма. Он рассматривал спрос на деньги отдельного лица, который ограничен суммой имеющегося у него «портфеля ресурсов» - денег и других активов:

M = f (Y, W, ia, ib, id, …),

где M – величина спроса на деньги;

Y – номинальный текущий доход;

W – накопленное богатство;

ia – процент дохода по акциям;

ib – процентная ставка по облигациям;

id – процентная ставка по депозитам;

 – ожидаемый темп инфляции.

Монетаристами также разработаны «портфельные» теории спроса на деньги. В них спрос на деньги рассматривается в связи с задачей оптимизации портфеля активов экономических субъектов. С их точки зрения, население стоит перед выбором разных активов и спрос на деньги связан с единственным мотивом предпочтения ликвидности. Экономические субъекты формируют такой состав портфеля всех своих активов, который позволяет максимально удовлетворить их полезность от владения имуществом при определенном риске. В результате спрос на деньги как на имущество порожден не спекулятивным мотивом, а мотивом предпочтения ликвидности. В портфельных теориях делается акцент на функции денег как средства накопления или образования имущества.