logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

3. Предложение денег. Денежный мультипликатор

Предложение денег М в экономике осуществляет государство. В целом предложение денег включает наличность С и депозиты D:

М = С + D

Наличность (банкноты и монеты) создает ЦБ страны. Как осуществляется процесс создания наличности? Центральный банк, во-первых, расплачивается банкнотами при покупке у населения, фирм и государства золота, иностранной валюты и ценных бумаг; во-вторых, предоставляет государству и коммерческим банкам кредиты банкнотами.

Наличность, покинувшая ЦБ и поступившая в экономику, распределяется в дальнейшем по двум направлениям:

а) одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм;

б) другая поступает в коммерческие банки (КБ) в виде депозитов.

Следовательно, если наличность создает ЦБ, то депозиты – КБ.

Деньги, поступавшие в КБ, могут использоваться ими для предоставления кредита, и тогда количество денег в экономике возрастает. При возвращении кредита объем денежной массы на руках хозяйствующих субъектов уменьшается. Таким образом, КБ могут как создавать, так и уничтожать (сокращать) денежную массу.

В отличие от ЦБ, возможности увеличения денег у которого теоретически безграничны, так как его долговые обязательства и есть деньги, КБ имеют пределы кредитования. Открывая у себя счета, КБ должны считаться с тем, что вкладчики в любое время могут потребовать свои деньги в объеме вклада. Поэтому для поддержания ликвидности КБ всегда необходимы резервы наличных денег. Такие резервы создаются ЦБ в виде обязательных беспроцентных вкладов коммерческих банков в ЦБ. Их размер определяется в виде процента от депозитов КБ и называется нормой резервирования: для вкладов до востпебования- более высокий норматив; для срочных вкладов – более низкий.

Таким образом, ЦБ создает не только наличность, но и обязательные резервы. Наличность С и обязательные резервы R образуют так называемые базовые деньги, или денежную базу Н: Н = C + R. Оставшиеся в распоряжении в КБ (после формирования обязательных резервов) средства получили название избыточных резервов (Е).

Рассмотрим условный пример, показывающий процесс создания денег КБ. Пусть норма резервирования r составляет 20 %. Допустим, вклады в банк А составляют 100000 единиц. При норме резервов в 20% резервов банка А составят 20 000 единиц, а 80 000 единиц можно использовать для выдачи ссуд. Взяв эти деньги, фирмы и граждане используют их на оплату товаров и услуг, выплату заработной платы, закупку сырья и материалов и т. д. Владельцы магазинов и другие получатели денег затем переводят их на свои банковские счета, допустим в банк Б. На счетах банка Б появляются новые 80 000 единиц. Банк Б, согласно закону, должен иметь лишь 16 000 резервов против 80 000 депозитов. Оставшиеся деньги 64 000 банк отдает в ссуду.

64 000 единиц, израсходованные заемщиками, попадают в банк В. Против этой суммы должно быть 12 800 единиц резервов, остальные 51 200 единиц могут быть отданы в ссуду за проценты. В итоге общая величина банковских депозитных денег равна теперь 100 000 плюс 80 000 плюс 64 000.

Но процесс на этом не закончен. Новые деньги, будучи истраченными, попадают в банк Г. Часть из них опять необходимо разместить на резервный счет, остальные снова можно будет ссудить и т. д.

Общий результат цепи создания депозитов представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Банк

Обязательства

Обязательные резервы

Избыточные резервы

Деньги, которые могут быть отданы в ссуду

А

Б

В

Г

Д

100 000

80 000

64 000

51 200

40 960

20 000

16 000

12 800

10 240

8 190

80 000

64 000

51 200

40 960

32 770

80 000

64 000

51 200

40 960

32 770

М

Н

Остальные

6 870

5 500

21 970

5 500

4 400

17 570

Общее количество созданных денег 400 000

Мы видим, как появление дополнительных 100 000 единиц депозитов в виде наличных сверх установленной нормы резервов приводит к многократному увеличению депозитов во всей банковской системе. Если норма резервов 20 %, то депозиты расширяются в отношении 5:1.

Таким образом, банковская система может мультиплицировать предложение денег в стране, и можно говорить о денежном мультипликаторе (m)

В нашем примере мультипликатор равен 1:1/5=5. Норма резервирования (r) исчисляется как отношение резервов R к депозитам D:

Следовательно, денежный мультипликатор может быть представлен следующим образом:

Данная формула позволяет рассчитать денежный мультипликатор при условии, что деньги существуют лишь в виде депозитов, т. е. без наличности. Однако общая денежная масса в экономике (агрегат М2) представлена не только депозитами, но и наличными деньгами (С):

M = C + D

Кроме этого, обязательные резервы вместе с наличностью образуют денежную базу Н. В этом случае денежный мультипликатор с учетом наличности можно представить через отношение денежной массы к денежной базе:

m = M / H = (C + D) / (C + R)

Разделив почленно числитель и знаменатель правой части уравнения на D, получим:

m = (1 + c) / (r + c),

где c = C / D – коэффициент депонирования;

r = R / D – норма резервирования.

Денежный мультипликатор (коэффициент самовозрастания денег) означает возможность создания максимального количества новых денег.

Способность банков создавать депозитные деньги используется для управления денежной массой в стране и для влияния на деловую активность. Используя денежный мультипликатор, можно рассчитать размеры увеличения или уменьшения общей суммы денежной массы при изменении нормы резервов.

В нашей стране только еще предстоит освоить такой метод регулирования экономики, как управление банковскими резервами. В рыночной экономике управление банковскими резервами предпочтительней эмиссии.

Наряду с этим, часть полученных денег со счетов перетекает в текущее обращение и не идет на счета в другие банки. Кто-то вообще может держать деньги дома, а кто-то вывезти их за границу. В этом случае процесс пойдет в обратном направлении: каждый рубль, изъятый из банковской системы, приведет к сокращению количества денег в хозяйственной системе на 20 руб. (при r = 20 %).

В результате максимальное увеличение количества денег в экономике можно рассчитывать по формуле:

M = E m,

где Е – избыточные резервы КБ;

m – денежный мультипликатор.

Как видим, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при изменении денежной базы на единицу. Увеличение с (коэффициента депонирования) и r (нормы резервирования) уменьшает денежный мультипликатор, и наоборот.

Центральный банк может контролировать предложение денег прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег.

Существуют три основных инструмента монетарной политики, с помощью которых ЦБ осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы:

1) изменение учетной ставки (ставки рефинансирования), т. е. ставки, по которой ЦБ кредитует КБ;

2) изменение нормы резервирования, т. е. минимальной доли депозитов, которую КБ должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в ЦБ;

3) операции на открытом рынке: купля или продажа ЦБ государственных ценных бумаг.

Эти операции связаны с изменением величины банковских резервов, а следовательно, денежной базы.

Вместе с тем из сказанного следует, что основой денежной (монетарной) политики является теория денежного мультипликатора. Она показывает, что:

1) Центральный банк может контролировать денежную базу (наличность и резервы);

2) контролируя денежную базу (т. е. предложение денег), ЦБ полностью контролирует темп инфляции;

3) инфляция является монетарным явлением, поскольку известно, что реальный объем выпуска продукции в долгосрочном периоде определяется производственной функцией (затратами факторов производства), номинальный объем выпуска – уровнем цен, а уровень цен – предложением денег.