Предисловие
В литературе термин «национальная экономика» имеет различные трактовки. Одни авторы считают, что он равнозначен понятию «экономика определенной страны», например, экономика России, экономика Франции. Другие авторы привязывают этот термин к экономике страны независимо от национальной принадлежности как к объекту изучения.
Не вдаваясь в полемику о правомерности того или иного подхода, рассмотрим термин «национальная экономика» относительно нашей дисциплины.
Очевидно, что в условиях нестабильности и неопределенности развития экономики России, ее трансформации, разрушения нормативно-справочной базы и всей системы прогнозирования и планирования, по меньшей мере преждевременно введение отдельной дисциплины «Прогнозирование экономики России».
Кроме того, прежде чем приступить к изучению прогнозирования национальной экономики отдельной страны (России), необходимо изучить основы методологии прогнозирования страны как объекта, независимо от национальной принадлежности.
Возникает и другой вопрос: должна ли дисциплина «Прогнозирование национальной экономики» охватывать все уровни управления — федеральный, региональный, отраслевой и уровень организации?
На наш взгляд, прогнозирование является одним из блоков системы управления объектом, и ее методология взаимосвязана с методологией управления этим объектом, зависящей от особенностей объекта, его целей, интересов, приоритетов, структурных форм, методов управления, в том числе планирования и регулирования. Поэтому прогнозирование на федеральном уровне должно изучаться по дисциплине «Макроэкономика», на региональном и отраслевом уровнях и уровне организации — по соответствующим дисциплинам, изучающим функционирование и развитие регионов, отраслей и организаций.
Но, как известно, дисциплина «Макроэкономика» не изучает систему макроэкономического управления, соответственно, не рассматривает вопросы прогнозирования.
Выходом из создавшегося положения, как нам представляется, является рассмотрение дисциплины «Прогнозирование национальной экономики» в двух ипостасях: первой — как введение в методологию прогнозирования социально-экономических систем, второй — как использование этой методологии в прогнозировании национальной экономики на макроуровне без привязки к определенной стране.
Поскольку термин «национальная экономика» многими авторами считается весьма неудачным1, нами использован термин «социально-экономическая система страны» (СЭС). Это поможет отойти от ненужных дискуссий и четче представить суть и содержание таких утвердившихся категорий, как «социально-экономическое развитие», «социально-экономические процессы», «социально-экономическое прогнозирование (планирование и регулирование)», «социально-экономические цели».
Постараемся обосновать правомерность этого. Как известно, страна (государство) является глобальной системой, в которую составными частями входят такие подсистемы (субсистемы), как экономическая, социальная, политическая, правовая и др.
Все подсистемы страны, являющиеся в свою очередь также большими системами, взаимосвязаны. Наиболее сильна взаимосвязь экономической и социальной систем. Когда речь идет об экономическом развитии страны, рассматриваются не только производство товаров и услуг, касающихся быта, включая услуги жилищно-коммунального хозяйства, но и вопросы обеспечения населения услугами системы образования, здравоохранения, культуры, а также вопросы социальной защиты населения, его экономической безопасности.
Напомним, что так называемые «экономические цели» предполагают не только экономический рост, экономическую эффективность и обеспеченность (т.е. защиту тех слоев населения, которые нуждаются в этом) и т. д., но и полную занятость, более справедливое распределение доходов, чем это дает экономическая система. Налицо симбиоз экономических и социальных целей развития страны.
Тогда «социально-экономическое развитие страны» будет означать развитие ее социально-экономической системы, а социально-экономические процессы, происходящие в стране, будут относиться к определенному объекту — социально-экономической системе страны (СЭС).
В развитии методологии социально-экономического прогнозирования большую роль сыграли научные разработки таких отечественных и зарубежных ученых, как А. Г. Аганбегян, И. В. Бестужев-Лада,
Г.М.Добров, А.П.Ермилов, В.А.Лисичкин, М.Я.Лемешев, Я. Тин-берген, Р. Солоу, В. Гольдберг, Дж. Джонстон, Л. Клейн и многие другие. В работах этих ученых рассматриваются значение, сущность и функции прогнозирования, исследуются вопросы совершенствования методологической базы и организации экономического прогнозирования, выявляются их особенности в системе планирования и управления развитием социально-экономической системы (СЭС) или процессов, протекающих в ней.
Научные исследования, освещающие вопросы прогнозирования, осуществляются по следующим основным направлениям:
а) углубление теоретических и прикладных разработок, отвечающих требованиям разных объектов и видов работ по прогнозированию их развития;
б) разработка и реализация на практике специальных способов использования различных методических приемов в ходе конкретного прогнозного исследования;
в) поиск путей и способов алгоритмизации методик прогнозирования и реализация их с использованием ЭВМ;
г) поиск путей оптимального выбора метода прогнозирования для решения конкретной прикладной задачи и оценка наиболее достоверных результатов из всей совокупности полученных решений.
По оценкам отечественных и зарубежных ученых, в настоящее время насчитывается свыше 200 методов прогнозирования, однако на практике их используется значительно меньше. Многие методы сводятся скорее к отдельным приемам и процедурам, учитывающим нюансы объекта прогнозирования. Другие представляют собой набор отдельных приемов, отличающихся от базовых или друг от друга количеством частных приемов и последовательностью их применения. Таким образом, несмотря на обилие методов, на практике применяется всего около 10—15 методов.
При работе с учебником студенту рекомендуется формулировать пройденный материал и анализ приведенных примеров в виде логико-структурных схем. Это позволит понять глубину и силу методов, предлагаемых для изучения.
Структура учебника определена соображениями оптимального построения. Приложение в данном учебнике выполнено в виде сборника тестов, которые целесообразно использовать как для подготовки к экзамену или зачету, так и для оценки знаний студентов на основе автоматизированных систем контроля знаний по данной учебной дисциплине.
- Прогнозирование национальной экономики
- Оглавление
- Глава 4. Информационное обеспечение макроэкономического прогнозирования……………………………………………………………………..152
- Раздел III. Основные макроэкономические прогнозы и мировой опыт прогнозирования социально-экономической системы страны
- Глава 5. Основные базовые и социально-экономические прогнозы, их краткая
- Глава 6. Прогнозирование в зарубежных странах……………………………….223
- Предисловие
- Раздел I
- Глава 1
- Социально-экономическая система страны как объект государственного управления
- Логико-информационная модель управления социально-экономической системой страны
- Этап ретроспективного анализа: цель и основные задачи
- Этап формирования комплекса макроэкономических прогнозов
- Этап разработки концепции и основных направлений развития страны
- Структурно-инновационная политика государства и ее влияние на обеспечение национальной безопасности
- Этапы разработки федеральных целевых программ и государственного плана
- Этап разработки федерального бюджета
- Глава 2
- 2.1. Прогноз как форма научного предвидения и основные подходы к исследованию объекта прогнозирования
- Закон единства и борьбы противоположностей:
- Закон перехода количественных изменений в качественные:
- Закон отрицания отрицания:
- 2.2. Методы упрощения решения глобальной задачи прогнозирования и формирование системы прогнозных моделей
- 2.3. Поисковый и нормативно-целевой способы прогнозирования
- 2.4. Сопряжение федерального прогноза развития сэс с региональными прогнозами
- Раздел II
- Общие подходы к классификации методов
- 3.2. Методы экспертных оценок
- 3.2.1. Группа методов индивидуальных экспертных оценок
- Метод опросов в форме интервью
- Группа аналитических методов
- 3.2.2. Группа методов коллективных экспертных оценок
- Метод «круглого стола»
- Метод «мозгового штурма»
- Метод «Дельфи»
- 3.2.3. Практическое использование методов экспертных оценок
- 3.3. Фактографические, или формализованные, методы
- 3.3.1. Логические методы Комплексный метод, основанный на сценарном подходе
- Прогнозирование состояния инвестиционного климата России на основе сценарного подхода (на основе данных по развитию сэс на 2000 г.)
- На объект прогнозирования
- Потенциал страны по освоению инвестиций и риски их реализации
- Сценарий социально-экономического развития России при прогнозировании занятости населения (по условиям на начало 2000 г.)
- Сценарный анализ численности населения России (по условиям на 1999 г.)
- Сценарий решения продовольственной проблемы
- Сценарий социально-экономического развития России при проведении денежной эмиссии
- Метод «семи матриц» разработки прогноза развития сэс
- Метод исторических аналогий
- 3.3.2. Математические модели прогнозирования Метод экстраполяции тренда
- Метод эконометрического моделирования
- Имитационная модель
- 3.4. Факторы, определяющие выбор метода прогнозирования
- Глава 4
- 4.1. Общая характеристика прогнозно-аналитической информации
- 4.2. Система норм, нормативов и индикаторов развития
- 4.3. Система национальных счетов и межотраслевой баланс
- Раздел III
- Прогноз природных ресурсов
- Система прогнозов научно-технического развития страны
- Зоологический прогноз
- Экологический прогноз
- Внутриполитический, внешнеполитический, внешнеэкономический и военно- стратегический прогнозы
- 5.2. Социально-экономические прогнозы Прогноз отраслевой структуры сэс
- Прогнозирование развития межотраслевых комплексов
- Прогнозирование экономического роста
- Прогнозирование совокупного спроса
- Прогнозирование темпов инфляции
- Прогнозирование уровня жизни населения
- Прогнозирование занятости населения
- Глава 6
- 6.1. Глобальные модели прогнозирования
- 6.2. Социально-экономическое прогнозирование в системе государственного управления сша
- Прогнозирование как отрасль коммерческой деятельности в сша
- Консультационные фирмы по управлению
- Университетские прогнозные исследования
- 6.3. Опыт разработки эконометрических моделей
- В системе прогнозирования Японии
- Долгосрочная макромодель I Японии
- С двадцатилетним периодом упреждения
- Долгосрочная макромодель II Японии с десятилетним периодом упреждения
- Среднесрочная модель Японии
- Межотраслевая модель Японии
- Интегрированная модель Японии
- Блок денежных доходов и расходов
- Блок продукции и затрат факторов в неизменных ценах
- Блок цен
- 6.4. Опыт макроэкономического прогнозирования Великобритании
- 6.5. Опыт разработки индикативного план-прогноза Франции
- Словарь терминов
- Используемая литература
- Приложение
- 1.1. Основу прогностики составляют:
- 4.5. Ключевыми факторами третьего технологического уклада являются:
- 4.6. Интернационализация мировой экономической системы выступает как:
- 4.7. Объектом социально-экономического прогнозирования выступает:
- 5.1. Напрямую от качества прогнозно-аналитических исследований зависят:
- 6.2. Целью прогнозирования природных ресурсов является:
- 6.4. Основным результатом демографического прогноза является информация:
- 6.5. Зоологический прогноз наиболее тесно связан с:
- 6.6. Прогноз нтп наиболее тесно связан, т.Е. Его результаты используются в «одном пакете» с:
- 6.7. Целью внешнеэкономического прогноза является:
- 6.8. В блоке «экономические прогнозы» основными являются прогнозы:
- 7.1. Основным блоком на этапе выработки долговременной социально-экономической политики является блок:
- 12.1. Какую очередность определяет экономическая теория в процессе сопряжения федеральных прогнозов с региональными и отраслевыми прогнозами?
- Рекомендуемая литература
- Раздел I
- Раздел II
- Раздел III