2.4. Сопряжение федерального прогноза развития сэс с региональными прогнозами
Моделирование развития регионов дает возможность количественного анализа вариантов государственной региональной политики и последствий принимаемых решений Центра по уменьшению региональной дифференциации и укреплению экономического, социального и финансового потенциала регионов.
В условиях федерации региональный аспект прогнозирования играет особую роль, ибо без учета специфики развития регионов не может быть реализована ни одна долгосрочная и даже среднесрочная общегосударственная программа, невозможно проведение никаких социальных и экономических реформ. Кроме того, только прогнозы регионального развития позволяют определить вероятность возникновения кризисных ситуаций в различных субъектах федерации, а также оценить саму возможность реализации основных направлений государственной экономической политики в различных сферах и на разных уровнях.
Целью среднесрочного и долгосрочного прогнозов является прогнозирование структурных сдвигов в хозяйстве регионов и связанных с этим качественных изменений социально-экономической ситуации на региональном и федеральном уровнях.
Краткосрочный прогноз в разрезе регионов предназначается, прежде всего, для разработки федерального бюджета на ближайший год, ибо доходы федерального бюджета во многом зависят от состояния производства в регионах, а расходы — от состояния бюджетной сферы регионов.
Методология прогнозирования развития регионов должна предусматривать анализ экономических и социальных аспектов этого развития в ретроспективном периоде с учетом степени реализации государственных программ, а также оценку текущего уровня жизни населения и его занятости, миграционных процессов, экологической ситуации.
В самом территориальном прогнозировании различаются следующие аспекты:
а) воспроизводственный — воспроизводство основного капитала и формирование внутренних финансовых ресурсов;
б) финансовый — источники и направления расходования финансовых ресурсов, в частности в связи с формированием бюджета территории;
в) социальный — динамика уровня жизни и доходов населения.
Основой территориального прогноза являются прогнозы, разрабатываемые каждым субъектом федерации. На федеральном уровне проводится проверка реалистичности этих прогнозов, их обобщение и сопоставление с показателями централизованного макроэкономического прогноза, а при необходимости — корректировка макроэкономических показателей.
Важнейшее направление экономического анализа в процессе прогнозирования — определение влияния региональной специализации на рациональное использование природных ресурсов и формирование хозяйственного регионального комплекса, выявление территорий ускоренного экономического роста и депрессивных зон.
Кажется естественным, что для выработки таких мер по реализации региональной государственной политики, оценки их воздействия, степени эффективности необходимы региональные модели. Но здесь возникает проблема. Дело в том, что региональная модель должна гибко реагировать на управляющие показатели (инструменты) государственной политики и необходимо, чтобы любое решение Центра, любой его инструментарий мог быть включенным в конкретную региональную модель. Но это не всегда удается. Поэтому важнейшим этапом (шагом) моделирования государственной региональной политики является настройка региональных моделей на адекватное вписывание инструментов государственной политики в канву управляющих переменных (показателей модели).
Другая проблема заключается в том, что при наличии большого количества субъектов федерации Центру необходимы компактные региональные модели, включающие обобщающие индикаторы регионального развития и в то же время достаточно «чутко» реагирующие на действия инструментария государственной региональной политики.
Если модель содержит слишком много связей и параметров, которые плохо управляемы «сверху» (Центром), то это означает, что информация, заложенная в модели, избыточна. Эта избыточность в условиях наличия множества субъектов Федерации, когда Центр должен работать с несколькими, а то и несколькими десятками моделей (РФ, США), создает существенные методические и технические трудности, которые иногда могут оказаться и непреодолимыми с точки зрения получения достоверных результатов.
В свою очередь, необходимо четко определить задачи государственной региональной политики на основе системного рассмотрения (анализа) возможностей Центра.
Напомним, что выделяют два направления в воздействии Центра на развитие региона.
Первое — применение прямых методов регулирования:
1) выделение средств на поддержку приемлемого жизненного уровня населения (социальные трансферты);
2) пополнение доходов региональных бюджетов (бюджетные трансферты);
3) выделение средств на поддержку отраслей производственной и социальной сферы.
Второе — применение косвенных методов регулирования:
изменение порядка формирования и распределения государственных доходов;
установление льготных условий налогообложения;
установление льготных условий формирования региональных финансовых ресурсов;
4) установление эксклюзивного порядка привлечения заемных средств, и т.д.
Для каждого региона должна быть разработана система управляющих (инструментальных) параметров, т. е. параметры должны быть взаимосвязаны, задействованы в одном направлении, соответствующем государственной социально-экономической политике. Использование этих параметров на региональном уровне должно сопровождаться оценкой их влияния на основные показатели (индикаторы) развития регионов. Межрегиональное сравнение таких индикаторов позволяет определить оптимальный состав комплекса управляющих параметров, провести статистическую оценку их рядов для разных лет прогнозного периода.
Можно, например, использовать широкий спектр таких качественных критериев целостной оценки вариантов региональной политики, как «рост в среднем», «подтягивание слабых, депрессивных регионов», «снижение дифференциации уровней развития регионов» и т.д.
Все показатели модели региона разбиваются на входные, т. е. показатели базового (стартового) года расчетов; экзогенные, или сценарные; эндогенные, или расчетные. Кроме того, часть показателей, специальным образом пересчитанная, формирует блок так называемых индикаторов регионального развития.
Приведем примерный состав входных показателей: 1) численность населения и занятых; 2) объем основных фондов, их ввод и выбытие в стартовом году; 3) коэффициент использования основных фондов; 4) объем инвестиций в основной капитал; 5) объем производства товаров и услуг промежуточного потребления, валовой региональный продукт (ВРП); 6) субсидии на товары; 7) финансовые показатели производства товаров и услуг (амортизация, балансовая прибыль, оплата труда и т. д.); 8) налоговые начисления в разрезе основных прямых и косвенных налогов; 9) отчисления во внебюджетные фонды.
Экзогенные параметры задаются в два этапа. На первом этапе они определяются на последний год прогнозируемого периода, а на втором этапе уточняется возможная динамика их изменения по годам. Основные экзогенные (сценарные) параметры:
численность населения региона;
инвестиции в основной капитал;
процент выбытия основных фондов;
ставка амортизации;
коэффициент переоценки основных фондов;
коэффициент использования основных фондов;
индекс удорожания материальных затрат;
средняя заработная плата;
субсидии на продукты.
Используя входные и экзогенные показатели для решения модели, получают следующие выходные показатели по годам прогнозируемого
периода:
— объем производства товаров и рыночных услуг (в постоянных и текущих ценах);
численность занятых в экономике и социальной сфере;
ввод и выбытие основных фондов (в постоянных и текущих ценах);
объем произведенного валового регионального продукта (ВРП), включая добавленную стоимость;
индексы цен;
структура затрат на производство товаров и рыночных услуг;
финансовые показатели производства товаров и услуг в агрегированном виде (амортизация, оплата труда, балансовая прибыль);
доходы консолидированного, федерального и регионального бюджетов в целом и по видам налогов;
доходы внебюджетных фондов.
Основные индикаторы регионального развития:
производительность труда одного занятого в регионе;
фондоотдача и фондовооруженность труда;
рентабельность основных фондов (по валовой прибыли и ВРП);
удельные инвестиции (на единицу производства товаров и услуг);
средняя зарплата;
доля занятых в численности населения региона;
доля налоговых и неналоговых начислений в ВРП (налоговая нагрузка);
доля отчислений доходов регионального бюджета в федеральный бюджет;
собственные доходы регионального бюджета в расчете на одного жителя, и т.д.
Комплекс региональных моделей должен быть работоспособен, т.е. все его составляющие части должны функционировать в едином режиме и в заданной последовательности. А для этого должны быть задействованы следующие схемы и процедуры.
Для решения важнейшей задачи — разработки согласованного прогноза одноименных показателей (параметров) федерального и регионального уровней — необходимо следующее:
1. Определить непротиворечивые методы прогнозирования этих показателей.
Например, если показатель в целом по стране определяется с помощью эконометрической модели, то и на региональном уровне он должен определяться также эконометрической моделью, но, естественно, с учетом региональных факторов, то же самое относится и к методу экстраполяции тренда и т. п., а также к различным методам установления пропорций, коэффициентов, норм и нормативов.
2. Сформировать взаимосвязанную систему экзогенных показателей (сценарных условий), определяющих внешние ограничения прогнозных расчетов.
3. Построить процедуру последовательной детализации сценарных установок Центра по уровням территориальной иерархии: крупные макрозоны — экономические районы — субъекты федерации.
Эта процедура позволяет даже в условиях трансформации социально-экономической системы России по короткому ряду ретроспективных показателей (2—3 года) прогнозировать на краткосрочный период ожидаемые изменения рассматриваемого показателя по территориям и на этой основе дифференцировать по регионам его прогнозную величину, определенную Центром на макроуровне.
4. Разработать непротиворечивую процедуру развертывания экзогенных (сценарных) параметров во времени, т.е. разработать схемы динамизации сценарных параметров.
Необходимо построить процедуру оценки согласованности прогнозов на всех уровнях территориальной иерархии. Дело в том, что сводные показатели социально-экономического развития страны могут быть получены тремя способами: 1) расчетом по агрегированной модели СЭС; 2) сводом расчетов по экономическим районам; 3) сводом расчетов по моделям субъектов федерации.
Контроль за согласованностью трех типов расчетов может осуществляться, например, по трем группам показателей:
а) общим показателям — производство товаров и услуг, численность занятых, ввод основных фондов, капитальные вложения и валовый региональный продукт (ВРП);
б) первичным доходам хозяйствующих субъектов регионов — физических и юридических лиц, бюджетов территорий и федерального бюджета, внебюджетных фондов;
в) темпам (индексам) — физического объема производства, инвестиций и удорожания факторов производства, индексам-дефляторам добавленной стоимости.
Необходимо построить процедуру расчета коэффициентов объективных различий регионов — производительности труда, фондоотдачи, производства валового регионального продукта (ВРП) на одного занятого, удельных капитальных вложений и т.п., приведенных к сопоставимому виду путем нивелирования ценовых искажений этих индикаторов по регионам.
Эти коэффициенты должны удовлетворять определенному требованию — различия регионов, вызываемые ими, должны носить относительно долговременный характер. С целью проведения обоснованной и целенаправленной региональной государственной политики на основе показателей (индикаторов) развития необходимо разделение совокупности рассматриваемых регионов на группы.
Например, целесообразно выделить шесть групп:
а) неблагополучные регионы;
б) хуже средних;
в) проблемные;
г) со средними характеристиками;
д) лучше средних;
е) благополучные регионы.
Такая классификация регионов позволяет строить для каждой из групп дифференцируемую систему минимальных социально-экономических нормативов, переводящих регионы депрессивные в положение регионов с приемлемыми (близкими к средним) характеристикам, определять необходимые при этом масштабы государственной поддержки, согласованные с имеющимися ресурсами.
Инвестиционная политика Центра по отношению к регионам должна балансироваться между критерием экономической эффективности, предполагающей инвестирования в рентабельные производства (регионы), и критерием социальной справедливости, предполагающей помощь отсталым регионам.
Необходимо помнить, что первый подход еще более усилит дифференциацию регионов и увеличит объемы средств, необходимых для выравнивания уровней развития регионов, а второй подход со временем уменьшит объем этих средств и позволит увеличить объем инвестирования развитых регионов.
Вопросы для самоконтроля
Какова роль регионального аспекта прогнозирования СЭС в условиях федеративного устройства государства?
Каковы цели среднесрочных и долгосрочных прогнозов в развитии регионов?
Какие аспекты регионального прогнозирования можно выделить?
Приведите основные направления экономического анализа потенциалов региона.
Какие проблемы возникают при разработке региональных моделей?
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Прогнозирование национальной экономики
- Оглавление
- Глава 4. Информационное обеспечение макроэкономического прогнозирования……………………………………………………………………..152
- Раздел III. Основные макроэкономические прогнозы и мировой опыт прогнозирования социально-экономической системы страны
- Глава 5. Основные базовые и социально-экономические прогнозы, их краткая
- Глава 6. Прогнозирование в зарубежных странах……………………………….223
- Предисловие
- Раздел I
- Глава 1
- Социально-экономическая система страны как объект государственного управления
- Логико-информационная модель управления социально-экономической системой страны
- Этап ретроспективного анализа: цель и основные задачи
- Этап формирования комплекса макроэкономических прогнозов
- Этап разработки концепции и основных направлений развития страны
- Структурно-инновационная политика государства и ее влияние на обеспечение национальной безопасности
- Этапы разработки федеральных целевых программ и государственного плана
- Этап разработки федерального бюджета
- Глава 2
- 2.1. Прогноз как форма научного предвидения и основные подходы к исследованию объекта прогнозирования
- Закон единства и борьбы противоположностей:
- Закон перехода количественных изменений в качественные:
- Закон отрицания отрицания:
- 2.2. Методы упрощения решения глобальной задачи прогнозирования и формирование системы прогнозных моделей
- 2.3. Поисковый и нормативно-целевой способы прогнозирования
- 2.4. Сопряжение федерального прогноза развития сэс с региональными прогнозами
- Раздел II
- Общие подходы к классификации методов
- 3.2. Методы экспертных оценок
- 3.2.1. Группа методов индивидуальных экспертных оценок
- Метод опросов в форме интервью
- Группа аналитических методов
- 3.2.2. Группа методов коллективных экспертных оценок
- Метод «круглого стола»
- Метод «мозгового штурма»
- Метод «Дельфи»
- 3.2.3. Практическое использование методов экспертных оценок
- 3.3. Фактографические, или формализованные, методы
- 3.3.1. Логические методы Комплексный метод, основанный на сценарном подходе
- Прогнозирование состояния инвестиционного климата России на основе сценарного подхода (на основе данных по развитию сэс на 2000 г.)
- На объект прогнозирования
- Потенциал страны по освоению инвестиций и риски их реализации
- Сценарий социально-экономического развития России при прогнозировании занятости населения (по условиям на начало 2000 г.)
- Сценарный анализ численности населения России (по условиям на 1999 г.)
- Сценарий решения продовольственной проблемы
- Сценарий социально-экономического развития России при проведении денежной эмиссии
- Метод «семи матриц» разработки прогноза развития сэс
- Метод исторических аналогий
- 3.3.2. Математические модели прогнозирования Метод экстраполяции тренда
- Метод эконометрического моделирования
- Имитационная модель
- 3.4. Факторы, определяющие выбор метода прогнозирования
- Глава 4
- 4.1. Общая характеристика прогнозно-аналитической информации
- 4.2. Система норм, нормативов и индикаторов развития
- 4.3. Система национальных счетов и межотраслевой баланс
- Раздел III
- Прогноз природных ресурсов
- Система прогнозов научно-технического развития страны
- Зоологический прогноз
- Экологический прогноз
- Внутриполитический, внешнеполитический, внешнеэкономический и военно- стратегический прогнозы
- 5.2. Социально-экономические прогнозы Прогноз отраслевой структуры сэс
- Прогнозирование развития межотраслевых комплексов
- Прогнозирование экономического роста
- Прогнозирование совокупного спроса
- Прогнозирование темпов инфляции
- Прогнозирование уровня жизни населения
- Прогнозирование занятости населения
- Глава 6
- 6.1. Глобальные модели прогнозирования
- 6.2. Социально-экономическое прогнозирование в системе государственного управления сша
- Прогнозирование как отрасль коммерческой деятельности в сша
- Консультационные фирмы по управлению
- Университетские прогнозные исследования
- 6.3. Опыт разработки эконометрических моделей
- В системе прогнозирования Японии
- Долгосрочная макромодель I Японии
- С двадцатилетним периодом упреждения
- Долгосрочная макромодель II Японии с десятилетним периодом упреждения
- Среднесрочная модель Японии
- Межотраслевая модель Японии
- Интегрированная модель Японии
- Блок денежных доходов и расходов
- Блок продукции и затрат факторов в неизменных ценах
- Блок цен
- 6.4. Опыт макроэкономического прогнозирования Великобритании
- 6.5. Опыт разработки индикативного план-прогноза Франции
- Словарь терминов
- Используемая литература
- Приложение
- 1.1. Основу прогностики составляют:
- 4.5. Ключевыми факторами третьего технологического уклада являются:
- 4.6. Интернационализация мировой экономической системы выступает как:
- 4.7. Объектом социально-экономического прогнозирования выступает:
- 5.1. Напрямую от качества прогнозно-аналитических исследований зависят:
- 6.2. Целью прогнозирования природных ресурсов является:
- 6.4. Основным результатом демографического прогноза является информация:
- 6.5. Зоологический прогноз наиболее тесно связан с:
- 6.6. Прогноз нтп наиболее тесно связан, т.Е. Его результаты используются в «одном пакете» с:
- 6.7. Целью внешнеэкономического прогноза является:
- 6.8. В блоке «экономические прогнозы» основными являются прогнозы:
- 7.1. Основным блоком на этапе выработки долговременной социально-экономической политики является блок:
- 12.1. Какую очередность определяет экономическая теория в процессе сопряжения федеральных прогнозов с региональными и отраслевыми прогнозами?
- Рекомендуемая литература
- Раздел I
- Раздел II
- Раздел III