logo
Прогнозирование Парсаданов

2.4. Сопряжение федерального прогноза развития сэс с региональными прогнозами

Моделирование развития регионов дает возможность количествен­ного анализа вариантов государственной региональной политики и по­следствий принимаемых решений Центра по уменьшению региональ­ной дифференциации и укреплению экономического, социального и финансового потенциала регионов.

В условиях федерации региональный аспект прогнозирования иг­рает особую роль, ибо без учета специфики развития регионов не мо­жет быть реализована ни одна долгосрочная и даже среднесрочная общегосударственная программа, невозможно проведение никаких социальных и экономических реформ. Кроме того, только прогнозы регионального развития позволяют определить вероятность возникно­вения кризисных ситуаций в различных субъектах федерации, а так­же оценить саму возможность реализации основных направлений го­сударственной экономической политики в различных сферах и на разных уровнях.

Целью среднесрочного и долгосрочного прогнозов является про­гнозирование структурных сдвигов в хозяйстве регионов и связанных с этим качественных изменений социально-экономической ситуации на региональном и федеральном уровнях.

Краткосрочный прогноз в разрезе регионов предназначается, преж­де всего, для разработки федерального бюджета на ближайший год, ибо доходы федерального бюджета во многом зависят от состояния производства в регионах, а расходы — от состояния бюджетной сферы регионов.

Методология прогнозирования развития регионов должна преду­сматривать анализ экономических и социальных аспектов этого раз­вития в ретроспективном периоде с учетом степени реализации госу­дарственных программ, а также оценку текущего уровня жизни насе­ления и его занятости, миграционных процессов, экологической си­туации.

В самом территориальном прогнозировании различаются следую­щие аспекты:

а) воспроизводственный — воспроизводство основного капитала и формирование внутренних финансовых ресурсов;

б) финансовый — источники и направления расходования финансо­вых ресурсов, в частности в связи с формированием бюджета террито­рии;

в) социальный — динамика уровня жизни и доходов населения.

Основой территориального прогноза являются прогнозы, разраба­тываемые каждым субъектом федерации. На федеральном уровне про­водится проверка реалистичности этих прогнозов, их обобщение и со­поставление с показателями централизованного макроэкономического прогноза, а при необходимости — корректировка макроэкономических показателей.

Важнейшее направление экономического анализа в процессе про­гнозирования — определение влияния региональной специализации на рациональное использование природных ресурсов и формирование хо­зяйственного регионального комплекса, выявление территорий уско­ренного экономического роста и депрессивных зон.

Кажется естественным, что для выработки таких мер по реализа­ции региональной государственной политики, оценки их воздействия, степени эффективности необходимы региональные модели. Но здесь возникает проблема. Дело в том, что региональная модель должна гиб­ко реагировать на управляющие показатели (инструменты) государст­венной политики и необходимо, чтобы любое решение Центра, любой его инструментарий мог быть включенным в конкретную региональ­ную модель. Но это не всегда удается. Поэтому важнейшим этапом (шагом) моделирования государственной региональной политики явля­ется настройка региональных моделей на адекватное вписывание инст­рументов государственной политики в канву управляющих перемен­ных (показателей модели).

Другая проблема заключается в том, что при наличии большого количества субъектов федерации Центру необходимы компактные региональные модели, включающие обобщающие индикаторы ре­гионального развития и в то же время достаточно «чутко» реагирующие на действия инструментария государственной региональной политики.

Если модель содержит слишком много связей и параметров, которые плохо управляемы «сверху» (Центром), то это означает, что ин­формация, заложенная в модели, избыточна. Эта избыточность в усло­виях наличия множества субъектов Федерации, когда Центр должен работать с несколькими, а то и несколькими десятками моделей (РФ, США), создает существенные методические и технические трудности, которые иногда могут оказаться и непреодолимыми с точки зрения по­лучения достоверных результатов.

В свою очередь, необходимо четко определить задачи государст­венной региональной политики на основе системного рассмотрения (анализа) возможностей Центра.

Напомним, что выделяют два направления в воздействии Центра на развитие региона.

Первое — применение прямых методов регулирования:

1) выделение средств на поддержку приемлемого жизненного уров­ня населения (социальные трансферты);

2) пополнение доходов региональных бюджетов (бюджетные трансферты);

3) выделение средств на поддержку отраслей производственной и социальной сферы.

Второе — применение косвенных методов регулирования:

  1. изменение порядка формирования и распределения государст­венных доходов;

  2. установление льготных условий налогообложения;

  3. установление льготных условий формирования региональных финансовых ресурсов;

4) установление эксклюзивного порядка привлечения заемных средств, и т.д.

Для каждого региона должна быть разработана система управ­ляющих (инструментальных) параметров, т. е. параметры должны быть взаимосвязаны, задействованы в одном направлении, соответ­ствующем государственной социально-экономической политике. Ис­пользование этих параметров на региональном уровне должно со­провождаться оценкой их влияния на основные показатели (индика­торы) развития регионов. Межрегиональное сравнение таких инди­каторов позволяет определить оптимальный состав комплекса управляющих параметров, провести статистическую оценку их ря­дов для разных лет прогнозного периода.

Можно, например, использовать широкий спектр таких качествен­ных критериев целостной оценки вариантов региональной политики, как «рост в среднем», «подтягивание слабых, депрессивных регионов», «снижение дифференциации уровней развития регионов» и т.д.

Все показатели модели региона разбиваются на входные, т. е. пока­затели базового (стартового) года расчетов; экзогенные, или сценар­ные; эндогенные, или расчетные. Кроме того, часть показателей, спе­циальным образом пересчитанная, формирует блок так называемых индикаторов регионального развития.

Приведем примерный состав входных показателей: 1) числен­ность населения и занятых; 2) объем основных фондов, их ввод и выбытие в стартовом году; 3) коэффициент использования основ­ных фондов; 4) объем инвестиций в основной капитал; 5) объем производства товаров и услуг промежуточного потребления, вало­вой региональный продукт (ВРП); 6) субсидии на товары; 7) финан­совые показатели производства товаров и услуг (амортизация, ба­лансовая прибыль, оплата труда и т. д.); 8) налоговые начисления в разрезе основных прямых и косвенных налогов; 9) отчисления во внебюджетные фонды.

Экзогенные параметры задаются в два этапа. На первом этапе они определяются на последний год прогнозируемого периода, а на втором этапе уточняется возможная динамика их изменения по годам. Основные экзогенные (сценарные) параметры:

Используя входные и экзогенные показатели для решения модели, получают следующие выходные показатели по годам прогнозируемого

периода:

— объем производства товаров и рыночных услуг (в постоянных и текущих ценах);

Основные индикаторы регионального развития:

Комплекс региональных моделей должен быть работоспособен, т.е. все его составляющие части должны функционировать в едином режиме и в заданной последовательности. А для этого должны быть задействованы следующие схемы и процедуры.

Для решения важнейшей задачи — разработки согласованного про­гноза одноименных показателей (параметров) федерального и регио­нального уровней — необходимо следующее:

1. Определить непротиворечивые методы прогнозирования этих показателей.

Например, если показатель в целом по стране определяется с помо­щью эконометрической модели, то и на региональном уровне он дол­жен определяться также эконометрической моделью, но, естественно, с учетом региональных факторов, то же самое относится и к методу экстраполяции тренда и т. п., а также к различным методам установле­ния пропорций, коэффициентов, норм и нормативов.

2. Сформировать взаимосвязанную систему экзогенных показате­лей (сценарных условий), определяющих внешние ограничения про­гнозных расчетов.

3. Построить процедуру последовательной детализации сценарных установок Центра по уровням территориальной иерархии: крупные макрозоны — экономические районы — субъекты федерации.

Эта процедура позволяет даже в условиях трансформации социаль­но-экономической системы России по короткому ряду ретроспектив­ных показателей (2—3 года) прогнозировать на краткосрочный период ожидаемые изменения рассматриваемого показателя по территориям и на этой основе дифференцировать по регионам его прогнозную вели­чину, определенную Центром на макроуровне.

4. Разработать непротиворечивую процедуру развертывания экзо­генных (сценарных) параметров во времени, т.е. разработать схемы динамизации сценарных параметров.

Необходимо построить процедуру оценки согласованности прогно­зов на всех уровнях территориальной иерархии. Дело в том, что свод­ные показатели социально-экономического развития страны могут быть получены тремя способами: 1) расчетом по агрегированной моде­ли СЭС; 2) сводом расчетов по экономическим районам; 3) сводом расчетов по моделям субъектов федерации.

Контроль за согласованностью трех типов расчетов может осуще­ствляться, например, по трем группам показателей:

а) общим показателям — производство товаров и услуг, числен­ность занятых, ввод основных фондов, капитальные вложения и вало­вый региональный продукт (ВРП);

б) первичным доходам хозяйствующих субъектов регионов — фи­зических и юридических лиц, бюджетов территорий и федерального бюджета, внебюджетных фондов;

в) темпам (индексам) — физического объема производства, инве­стиций и удорожания факторов производства, индексам-дефляторам добавленной стоимости.

Необходимо построить процедуру расчета коэффициентов объек­тивных различий регионов — производительности труда, фондоотда­чи, производства валового регионального продукта (ВРП) на одного занятого, удельных капитальных вложений и т.п., приведенных к со­поставимому виду путем нивелирования ценовых искажений этих ин­дикаторов по регионам.

Эти коэффициенты должны удовлетворять определенному требова­нию — различия регионов, вызываемые ими, должны носить относи­тельно долговременный характер. С целью проведения обоснованной и целенаправленной региональной государственной политики на основе показателей (индикаторов) развития необходимо разделение совокупно­сти рассматриваемых регионов на группы.

Например, целесообразно выделить шесть групп:

а) неблагополучные регионы;

б) хуже средних;

в) проблемные;

г) со средними характеристиками;

д) лучше средних;

е) благополучные регионы.

Такая классификация регионов позволяет строить для каждой из групп дифференцируемую систему минимальных социально-экономи­ческих нормативов, переводящих регионы депрессивные в положение регионов с приемлемыми (близкими к средним) характеристикам, оп­ределять необходимые при этом масштабы государственной поддерж­ки, согласованные с имеющимися ресурсами.

Инвестиционная политика Центра по отношению к регионам долж­на балансироваться между критерием экономической эффективности, предполагающей инвестирования в рентабельные производства (регио­ны), и критерием социальной справедливости, предполагающей по­мощь отсталым регионам.

Необходимо помнить, что первый подход еще более усилит диф­ференциацию регионов и увеличит объемы средств, необходимых для выравнивания уровней развития регионов, а второй подход со време­нем уменьшит объем этих средств и позволит увеличить объем инве­стирования развитых регионов.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какова роль регионального аспекта прогнозирования СЭС в условиях федеративного устройства государства?

  2. Каковы цели среднесрочных и долгосрочных прогнозов в развитии ре­гионов?

  3. Какие аспекты регионального прогнозирования можно выделить?

  4. Приведите основные направления экономического анализа потенциалов региона.

  5. Какие проблемы возникают при разработке региональных моделей?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4