Прогноз природных ресурсов
Цель прогнозирования природных ресурсов — выявление наличия природных ресурсов как по уже разведанным и используемым, так и по открытым, но еще не используемым, возможной степени их использования в будущем и условий, необходимых для этого. Прогноз охватывает все виды ресурсов: топливные и минеральные, лесные (исключая животный мир), энергию рек, альтернативные виды энергии (солнечной, ветровой, энергию морских приливов и отливов); их количественные и качественные характеристики.
Значение этих прогнозов определяется следующими обстоятельствами. Объем и состав природных ресурсов, условия их залегания, распределение в пространстве воздействуют на структуру национальной экономики, развитие регионов, их специализацию, на экспортную и импортную составляющие платежного баланса и, в итоге, на эффективность производства.
Потребление природных ресурсов осуществляется непосредственно, когда природный продукт исчезает в результате экономической или социальной деятельности (добыча полезных ископаемых и последующее их производственное использование, технологическое потребление природных ресурсов в металлургической, химической промышленности, гидротеплоэнергетике, сельском хозяйстве, потребление природных ресурсов населением).
Имеет место и косвенное потребление природных ресурсов, когда природный продукт не является объектом потребления, но в результате экономической или социальной деятельности происходит ухудшение качественных и количественных характеристик окружающей природной среды.
Например, в результате функционирования автомобильного транспорта (грузового и пассажирского), предприятий металлургии, теплоэнергетики, химической промышленности, добывающей и других отраслей промышленности среда обитания — вода, атмосфера, земля, лес — загрязняются. При этом следует выделить особый вид природопотребления, когда природные ресурсы используются длительное время без существенного ухудшения их качественных и количественных характеристик — рекреационное потребление водных, лесных, земельных ресурсов, атмосферного воздуха.
В результате возрастающего экономического и социального потребления природных ресурсов в большинстве стран мира, в том числе и в России, к исходу XX в. обострились две глобальные проблемы природопользования — истощение многих видов природных ресурсов и постоянное снижение качества окружающей среды обитания. Необходимы меры по рационализации природопользования и охране окружающей природной среды. Они должны базироваться на разработке прогнозов природных ресурсов, обеспеченности ими потребностей развития экономики, социальной сферы.
В составе факторов, отрицательно влияющих на состояние природных ресурсов, выделяют увеличение масштабов их экономического (производственно-хозяйственного) и социального потребления, а также естественные факторы (засоление, заболачивание, опустынивание почвы, последствия стихийных бедствий — наводнений, ураганов и др., увеличение площади загрязнения почвы в результате движения паводковых вод). В то же время положительно влияют следующие факторы:
хозяйственная деятельность, направленная на воспроизводство природных ресурсов: посадка леса и других видов растительного мира, мероприятия по разведению, селекции различных видов животного мира, поиск, разведка полезных ископаемых;
природоохранная деятельность человека: очистка водных, земельных ресурсов, предотвращение загрязнения воздушного бассейна;
жизнедеятельность микроорганизмов, очищающая загрязненные водные ресурсы, поглощение различными видами растительного мира вредных веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, снижение их концентрации в атмосфере под влиянием перемещений воздушных масс.
Среди факторов есть такие, влияние которых трудно или даже невозможно рассчитать с необходимой точностью, например, результаты поиска, разведки полезных ископаемых, научно-технического прогресса в природоэксплуатирующих отраслях, естественные факторы. По этой причине показатели природоресурсного прогноза должны периодически корректироваться, уточняться по мере появления новой информации.
С развитием науки и техники уменьшается степень зависимости общественного производства от наличия естественных ресурсов, кроме того, требования экологии (экологического прогноза) сужают рамки использования естественных ресурсов (угля, нефти) и акцентируют внимание на поиске других, альтернативных источников энергии.
Прогноз природных ресурсов получает от социально-экономических прогнозов данные о потребностях национальной экономики в природных ресурсах и передает социально-экономическим прогнозам все необходимые данные по прогнозируемым природным ресурсам.
Особую значимость для страны имеют ресурсы недр, которые образуют фундамент экономики, развития всех ее отраслей. По характеру потребления выделяют три группы ресурсов недр
а) энергетические ресурсы (нефть, природный газ, каменный уголь, сланцы, торф);
б) минеральные ресурсы (руды черных и цветных металлов);
в) нерудное сырье.
Ресурсы недр невоспроизводимы, истощаемы. Обеспеченность нашей страны этими видами природных ресурсов одна из наиболее высоких в мире. Несмотря на это, проблема дефицита ресурсов недр стала проявляться в последние годы и в России. Она состоит в том, что:
во-первых, некоторые виды полезных ископаемых Россия закупает в других странах;
во-вторых, дефицит в сильной степени проявляется косвенно — в росте затрат на добычу полезных ископаемых, так как постоянно увеличивается глубина их добычи. Поэтому процесс добычи перемещается в восточные, северные районы, где себестоимость добычи единицы ресурсов значительно выше по объективным причинам: более суровые климатические условия, большая отдаленность от районов потребления.
Рост затрат происходит также в результате снижения природного качества ресурсов, поскольку месторождения с высоким качеством уже выработаны. Относительно ресурсов недр очень актуальна проблема рационализации их использования, снижения потерь полезных ископаемых при их добыче, переработке.
Основные показатели прогноза состояния ресурсов недр следующие: объемы запасов полезных ископаемых каждого вида, потребность в полезных ископаемых, качество ресурсов недр, использование ресурсов недр. Прогнозируемые объемы запасов полезных ископаемых определяются на основе информации о результатах деятельности геологоразведочной отрасли. Потребность в ресурсах недр рассчитывается в соответствии с производственными программами отраслей — потребителей полезных ископаемых и норм их расходов на единицу продукции.
К частично воспроизводимым природным ресурсам необходимо отнести земельные угодья, водные и лесные ресурсы
Земельные угодья — наиболее потребляемый вид природных ресурсов. Крупные потребители земельных ресурсов — сельское и лесное хозяйство, капитальное строительство, отрасли социальной сферы.
В составе показателей земельного прогноза базовым является общий объем земельной площади с выделением в зависимости от характера потребления земель: а) сельскохозяйственного назначения; б) несельскохозяйственного назначения; в) непригодных, неиспользуемых земель В прогнозе предусматривается изменение пропорций между этими тремя видами земельных ресурсов в процессе трансформации одного вида в другой. В составе сельскохозяйственных земель прогнозируются отдельно площади пашни, пастбищ, садов и огородов. В составе несельскохозяйственных прогнозируются площади земель, используемых промышленностью, транспортом, социальной сферой, капитальным строительством. В состав неиспользуемых входят заболоченные земли, пески, каменистые участки, земли с неудобным рельефом.
Качественные показатели земельных ресурсов прогнозируются на основе анализа перспектив по осушению или обводнению земель, выравниванию рельефа, внесения удобрений, совершенствования технологии обработки почвы. При использовании всех резервов повышения качества земель коэффициент их воспроизводства должен всегда превышать единицу.
Другой, как и земля, частично воспроизводимый ресурс — вода, которая может воспроизводиться посредством ее очистки от загрязнения. По сравнению с другими видами природных ресурсов, проблемы рационализации водопользования в последние годы достигли наибольшей остроты.
По масштабам, глубине загрязнения в наибольшей степени оказались подверженными вредному воздействию хозяйственной деятельности человека водные ресурсы. Причины этого в том, что загрязненная в процессе хозяйственного использования вода, как правило, сбрасывается в водоемы, а вредные отходы, оставленные на поверхности земли или зарытые в нее, в значительной степени также попадают в водоемы в результате паводковых и грунтовых вод, выпадения осадков.
Кроме того, вода, как и земля, — один из наиболее потребляемых видов природных ресурсов. Она используется в огромных объемах сельским хозяйством, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной и другими отраслями промышленности, энергетикой, отраслями социальной сферы.
Таким образом, в России возникла реальная угроза количественного и качественного истощения водных источников. Во многих регионах страны увеличивается дефицит водных ресурсов, а качество поверхностных вод значительно ниже нормативно-допустимого.
Особая актуальность очистки водных ресурсов определяется также тем, что к их качеству предъявляются повышенные требования, так как вода непосредственно используется для удовлетворения различных потребностей населения, и степень ее чистоты, химический состав непосредственно влияют на здоровье человека, возможности нормального удовлетворения этих потребностей (хозяйственно-бытовых, спортивно-оздоровительных, рекреационных, медицинских).
Среди показателей прогноза водных ресурсов наиболее важны следующие:
объемы наличных вредных ресурсов в масштабе страны и по регионам;
объем водопотребления;
объем загрязненных, сбрасываемых в водоемы вод; объемы очищенных вод;
— динамика качественных показателей состояния водных источников.
Для расчета, обоснования прогнозных показателей используются нормативно-факторный, экономико-математический, балансовый методы.
Прогнозная потребность населения в воде рассчитывается как произведение прогнозной душевой нормы потребления воды на прогнозируемую численность населения. При этом рассчитывается отдельно потребность городского и сельского населения, так как душевые нормы дифференцированы относительно этих двух групп — для городского населения они выше, поскольку проживание человека в квартире городского типа требует больше воды по сравнению с сельским домом.
После расчета прогнозных объемов имеющихся водных ресурсов и потребностей в них разрабатываются прогнозные балансы водных ресурсов в масштабе страны и на региональных уровнях. В них отражаются водопотребление, динамика количественных и качественных характеристик водных ресурсов, соотношение между объемами наличия и потребления, выявляется дефицит (излишек) в масштабе страны и по регионам. Информация, содержащаяся в водных балансах, используется в прогнозировании развития отраслей экономики и социальной сферы, их размещения по территории страны, в прогнозировании процессов миграции населения и для других целей.
Отличительная особенность лесных ресурсов состоит в том, что они полностью воспроизводимы. По запасам леса, его качеству, структуре пород деревьев Россия занимает одно из первых мест в мире, и в масштабе страны запасы леса значительно превышают потребность.
Основные показатели прогноза лесного фонда — площадь вырубки и площадь посадки леса, его возрастная, породная и качественная структуры, территориальное размещение. После расчета прогнозной площади вырубок определяется площадь посадок. В расчетах последней учитывается не только площадь вырубок, но и то количество деревьев, которое может быть восстановлено естественно.
При разработке лесного прогноза следует стремиться к тому, чтобы коэффициент воспроизводства лесов превышал единицу, чтобы осуществлялось расширенное воспроизводство лесных ресурсов, их накопление не только в масштабе страны, но и по регионам, особенно малолесным
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Прогнозирование национальной экономики
- Оглавление
- Глава 4. Информационное обеспечение макроэкономического прогнозирования……………………………………………………………………..152
- Раздел III. Основные макроэкономические прогнозы и мировой опыт прогнозирования социально-экономической системы страны
- Глава 5. Основные базовые и социально-экономические прогнозы, их краткая
- Глава 6. Прогнозирование в зарубежных странах……………………………….223
- Предисловие
- Раздел I
- Глава 1
- Социально-экономическая система страны как объект государственного управления
- Логико-информационная модель управления социально-экономической системой страны
- Этап ретроспективного анализа: цель и основные задачи
- Этап формирования комплекса макроэкономических прогнозов
- Этап разработки концепции и основных направлений развития страны
- Структурно-инновационная политика государства и ее влияние на обеспечение национальной безопасности
- Этапы разработки федеральных целевых программ и государственного плана
- Этап разработки федерального бюджета
- Глава 2
- 2.1. Прогноз как форма научного предвидения и основные подходы к исследованию объекта прогнозирования
- Закон единства и борьбы противоположностей:
- Закон перехода количественных изменений в качественные:
- Закон отрицания отрицания:
- 2.2. Методы упрощения решения глобальной задачи прогнозирования и формирование системы прогнозных моделей
- 2.3. Поисковый и нормативно-целевой способы прогнозирования
- 2.4. Сопряжение федерального прогноза развития сэс с региональными прогнозами
- Раздел II
- Общие подходы к классификации методов
- 3.2. Методы экспертных оценок
- 3.2.1. Группа методов индивидуальных экспертных оценок
- Метод опросов в форме интервью
- Группа аналитических методов
- 3.2.2. Группа методов коллективных экспертных оценок
- Метод «круглого стола»
- Метод «мозгового штурма»
- Метод «Дельфи»
- 3.2.3. Практическое использование методов экспертных оценок
- 3.3. Фактографические, или формализованные, методы
- 3.3.1. Логические методы Комплексный метод, основанный на сценарном подходе
- Прогнозирование состояния инвестиционного климата России на основе сценарного подхода (на основе данных по развитию сэс на 2000 г.)
- На объект прогнозирования
- Потенциал страны по освоению инвестиций и риски их реализации
- Сценарий социально-экономического развития России при прогнозировании занятости населения (по условиям на начало 2000 г.)
- Сценарный анализ численности населения России (по условиям на 1999 г.)
- Сценарий решения продовольственной проблемы
- Сценарий социально-экономического развития России при проведении денежной эмиссии
- Метод «семи матриц» разработки прогноза развития сэс
- Метод исторических аналогий
- 3.3.2. Математические модели прогнозирования Метод экстраполяции тренда
- Метод эконометрического моделирования
- Имитационная модель
- 3.4. Факторы, определяющие выбор метода прогнозирования
- Глава 4
- 4.1. Общая характеристика прогнозно-аналитической информации
- 4.2. Система норм, нормативов и индикаторов развития
- 4.3. Система национальных счетов и межотраслевой баланс
- Раздел III
- Прогноз природных ресурсов
- Система прогнозов научно-технического развития страны
- Зоологический прогноз
- Экологический прогноз
- Внутриполитический, внешнеполитический, внешнеэкономический и военно- стратегический прогнозы
- 5.2. Социально-экономические прогнозы Прогноз отраслевой структуры сэс
- Прогнозирование развития межотраслевых комплексов
- Прогнозирование экономического роста
- Прогнозирование совокупного спроса
- Прогнозирование темпов инфляции
- Прогнозирование уровня жизни населения
- Прогнозирование занятости населения
- Глава 6
- 6.1. Глобальные модели прогнозирования
- 6.2. Социально-экономическое прогнозирование в системе государственного управления сша
- Прогнозирование как отрасль коммерческой деятельности в сша
- Консультационные фирмы по управлению
- Университетские прогнозные исследования
- 6.3. Опыт разработки эконометрических моделей
- В системе прогнозирования Японии
- Долгосрочная макромодель I Японии
- С двадцатилетним периодом упреждения
- Долгосрочная макромодель II Японии с десятилетним периодом упреждения
- Среднесрочная модель Японии
- Межотраслевая модель Японии
- Интегрированная модель Японии
- Блок денежных доходов и расходов
- Блок продукции и затрат факторов в неизменных ценах
- Блок цен
- 6.4. Опыт макроэкономического прогнозирования Великобритании
- 6.5. Опыт разработки индикативного план-прогноза Франции
- Словарь терминов
- Используемая литература
- Приложение
- 1.1. Основу прогностики составляют:
- 4.5. Ключевыми факторами третьего технологического уклада являются:
- 4.6. Интернационализация мировой экономической системы выступает как:
- 4.7. Объектом социально-экономического прогнозирования выступает:
- 5.1. Напрямую от качества прогнозно-аналитических исследований зависят:
- 6.2. Целью прогнозирования природных ресурсов является:
- 6.4. Основным результатом демографического прогноза является информация:
- 6.5. Зоологический прогноз наиболее тесно связан с:
- 6.6. Прогноз нтп наиболее тесно связан, т.Е. Его результаты используются в «одном пакете» с:
- 6.7. Целью внешнеэкономического прогноза является:
- 6.8. В блоке «экономические прогнозы» основными являются прогнозы:
- 7.1. Основным блоком на этапе выработки долговременной социально-экономической политики является блок:
- 12.1. Какую очередность определяет экономическая теория в процессе сопряжения федеральных прогнозов с региональными и отраслевыми прогнозами?
- Рекомендуемая литература
- Раздел I
- Раздел II
- Раздел III