logo
Прогнозирование Парсаданов

Метод «Дельфи»

Данный метод является самым распространенным из методов кол­лективных экспертных оценок. Он разработан в 1964 г. американской научно-исследовательской корпорацией «РЭНД-Корпорейшн». Назва­ние его образно-условное, оно напоминает о знаменитых дельфийских оракулах древности.

Цель метода: разработать тщательно скорректированную про­грамму последовательных индивидуальных опросов (лучше — с по­мощью вопросников), перемежаемых обратной связью в виде ин­формации и мнений, получаемых путем обработки на ЭВМ согласо­ванной точки зрения экспертов по всем ранним частям (этапам) про­граммы.

Отличительными особенностями метода «Дельфи» являются:

Прогнозирование методом «Дельфи» многотуровое, однако обычно проводится не более трех-четырех туров.

Вначале экспертам рассылаются анкеты, в которых формируется проблема, содержится инструктаж о порядке проведения опроса и да­ется перечень вопросов, требующих четких количественных, реже ка­чественных, ответов. Свои ответы эксперт не подписывает, а отсыла­ет по почте или через другие внешние устройства. Получив ответы экспертов, организаторы опроса обрабатывают их, определяют груп­повые оценки, содержащие как среднюю величину, так и крайние значения. Полученные оценки предназначены для информирования экспертов в следующем туре.

В первом туре опроса в анкете допускаются любые ответы, что­бы дать неограниченную возможность экспертам сформулировать свои суждения о возможных значениях прогнозируемого объекта или события в будущем. Руководитель группы идентифицирует по­лученные в анкетах суждения: одинаковые суждения объединяют­ся, после чего перечень суждения: одинаковые суждения объединяются, после чего перечень суждений включается в следующую, вторую анкету.

Во втором туре опроса членами экспертной группы оцениваются не только оставленные в анкете суждения, но и даты осуществления событий. Ответы экспертов должны быть строго мотивированы. Если, по мнению эксперта, сроки осуществления событий, указанные в анке­те, нереальны, то возможны ответы типа «раньше», «позже». После второго тура опроса руководитель группы подготавливает статистиче­скую сводку мнений, а также рассчитывает медиану, т.е. дает группо­вую оценку.

В третьем туре опроса члены экспертной группы получают под­готовленные руководителем описание мнений и соответствующую ста­тистическую сводку. На основе полученных материалов эксперты должны дать обзор всех мнений и с учетом этого высказать новые су­ждения о возможных значениях объекта и времени реализации собы­тий. Если в этом случае их оценка не попадает в интервал достовер­ных результатов, то необходимо вновь обстоятельно аргументировать свое мнение.

Четвертый тур чаще всего является последним, заключитель­ным. Осуществляемые процедуры те же, что и в предыдущем туре опроса.

Особое внимание при использовании метода «Дельфи» в прогнози­ровании следует уделять вопросам точности и надежности получаемых прогнозовдений включается в следующую, вто­рую анкету. Точность и надежность прогнозов достигаются:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4