logo
Прогнозирование Парсаданов

Прогнозирование уровня жизни населения

Прогноз уровня жизни, входящий в комплекс «социально-экономи­ческие прогнозы», может считаться и базовым прогнозом, так как он служит основой для определения целей экономического развития (на­ряду с прогнозом развития социальной сферы), а также определения минимума народного благосостояния, в том числе и для наименее за­щищенных слоев населения.

Цели экономического развития должны выполнять подчиненную роль по отношению к социальным и определяться потребностями на­селения, а задача удовлетворения потребностей должна решаться не только увеличением эффективности производства материальных и ду­ховных благ, но и увеличением спроса на эти блага, т.е. платежеспо­собности населения.

Рост производства в свою очередь создает условия для увеличения совокупного спроса, а правительство должно путем политики перерас­пределения доходов решать задачи более справедливого их распреде­ления, чем это делает сама экономическая система, защиты наименее обеспеченных слоев населения. При этом речь идет о народном благо­состоянии. Содержание этой категории раскрывается через такие поня­тия, как «условия жизни», «уровень жизни» и «качество жизни».

Под «условиями жизни» понимают непосредственные объективные обстоятельства жизни населения: уровень занятости или безработицы, уровень доходов, обеспеченность семей жильем и личной собственно­стью, обеспеченность и качество социальной сферы, в том числе услуг.

Понятие «качество жизни» характеризует как самого человека (продолжительность жизни, продолжительность активной части жизни, уровень физического и психического здоровья, уровень образования, культурного и интеллектуального потенциала), так и состояние сферы обитания человека — экологические параметры обитания, комфорт­ность, удобство жизненных условий.

«Уровень жизни» по сравнению с вышеназванными показателями более конкретный показатель. Он выражает (в натуральном исчисле­нии) достигнутый уровень обеспеченности населения необходимыми для жизни материальными, духовными и социальными благами.

Ясно, что между этими тремя показателями народного благосос­тояния трудно провести четкий раздел, вследствие чего при прогнози­ровании уровня жизни населения этот показатель учитывает многие факторы, относящиеся к двум другим. В этом смысле можно сказать, что прогнозирование уровня жизни представляет собой прогнозирова­ние уровня народного благосостояния.

Главная задача прогнозирования уровня жизни состоит в том, что­бы, как минимум, определить условия, препятствующие в перспективе падению жизненного уровня населения, а также условия, необходимые для роста народного благосостояния.

В условиях возрастающей роли развития техники и технологии, появления новых потребительских стоимостей (полезностей) важней­шей проблемой прогнозирования уровня жизни становится прогнози­рование изменения (движения) потребностей (спроса) как в количест­венном, так и качественном выражении. В процессе разработки про­гнозов уровня жизни используется система комплексных показателей:

Прогнозируются комплексные показатели доходов домашних хо­зяйств (семей), их расходы на конечное потребление товаров и услуг. При этом доходы населения прогнозируются по различным группам. Прогнозируются также объемы потребления важнейших материальных благ в натуральном выражении.

Доходы населения складываются из множества позиций (источни­ков дохода). Основные из них: оплата труда и различные доходы от организаций, дивиденды, пенсии и пособия, стипендии, а кроме того, поступления от продаж продуктов личного подсобного хозяйства, по­ступления из финансовой системы (включая страховые возмещения, различные ссуды, проценты по вкладам) и прочие поступления от про­дажи личного имущества. Все доходы, полученные населением стра­ны, делятся на три категории: номинальные доходы, реальные и реаль­но использованные (конечные) доходы.

В состав номинальных доходов включаются: денежные (оплата тру­да плюс трансфертные платежи); натуральные (в том числе от семей­ного и фермерского хозяйства); косвенные доходы населения (полу­чаемые путем использования бесплатных услуг учреждений социаль­ной сферы).

Реальные доходы населения получаются путем вычета из номиналь­ных доходов оплаты услуг, обязательных платежей и налогов.

Конечные доходы определяются путем вычета из реальных доходов добровольных платежей и взносов, прироста сбережений, сокращения за­долженности населения за товары и имущество, купленные в кредит. Ко­нечные доходы рассчитываются в сопоставимых ценах с целью выявления темпов изменения доходов и доходов на душу населения без учета инфля­ции. Для прогнозирования дохода населения основное значение имеет ве­личина личного располагаемого дохода (ЛРД) населения, в том числе оп­лата труда (заработная плата плюс надбавки) и трансфертные платежи (ТП), включающие выплаты по социальному страхованию, пособия по без­работице и т.д. Это основная часть номинальных доходов — денежные до­ходы. Для начисления личного располагаемого дохода используются про­гнозные значения ВВП и объема амортизационных отчислений (АО), а также объем косвенных налогов (КН). Расчет ведется по формуле ЛРД = ВВП - АО - Пр + ТП – КН.

Налог с продаж базового года

Индекс изменения розничного товарооборота

Расходы на покупку товаров и оплату услуг

Налог с продаж

Розничный товарооборот

Среднемесячная заработная плата

Подоходный налог с населения

Средний подоходный налог с населения

Численность занятых в национальном хозяйстве

Другие налоги с населения

Индекс изменения розничных цен

Индекс изменения среднего вклада

Прирост вкладов

Средний вклад

Число вкладов

Прочие денежные расходы населения

Денежный доход населения

Рис. 5.3. Прогноз баланса расходов населения

Для прогнозирования доходов необходимо прежде всего опреде­лить основной источник — среднемесячную заработную плату по стране. Для этого используется показатель (индекс) роста производи­тельности труда в производственной сфере.

Показатель производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в сопоставимых ценах к численности работающих в производственном секторе экономики. Для расчетов используется ин­декс — соотношение темпов роста среднемесячной зарплаты и произ­водительности труда. Индекс устанавливается обычно экспертным пу­тем на основе его нормативного прогноза по отраслям, использования отраслевых данных по объему производства продукции.

Оn = ЗП + АО + Пр + КН,

отсюда

ЗП = Оn – АО – Пр - КН,

где ЗП — годовая заработная плата работающих; АО — объем амортизаци­онных отчислений; Пр — балансовая прибыль; КН — косвенные налоги.

На основании среднегодового фонда заработной платы по прогно­зируемым коэффициентам исчисляется объем социальных трансферт­ных платежей. На рис. 5.3 и 5.4 представлены схемы прогнозных ба­лансов расходов и доходов населения.

Индекс отклонения темпов роста среднемесячной заработной платы

и производительности труда

Индекс роста среднемесячной заработной платы в национальном хозяйстве

Фонды заработной платы в национальном хозяйстве

Среднемесячная заработная плата в национальном хозяйстве

Численности занятых в непосредственной сфере

Численность занятых в национальном хозяйстве

Фонд заработной платы в непосредственной сфере

Расходы на социальные и культурные мероприятия и науку

Прочие денежные доходы населения, в том числе трансферты

Среднемесячная заработная плата в непосредственной сфере

Основные непроизводственные фонды на начало года

Объем услуг в структуре цены

Рис. 5.3. Прогноз баланса расходов населения

Аналогичным образом рассчитывается среднемесячная зарплата в сфере услуг, а также косвенные доходы населения, получаемые в про­цессе использования услуг, предоставляемых бесплатно учреждениями социальной сферы, обслуживающих население.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4