Сценарий решения продовольственной проблемы
В связи с вероятными основными концепциями можно представить три возможные варианта развития сельского хозяйства России.
Сценарий 1-й — пессимистический. Перенос центра тяжести в аграрной политике на процесс приватизации, попытка стимулировать распад крупных предприятий и на их основе создание крестьянских хозяйств.
Форсированное создание рынка земли. Ипотечное кредитование в сельском хозяйстве и создание предпосылки технического прогресса. Формирование земельной ренты, которая и может быть капитализирована в виде ипотечного кредита. Создание условий для формирования базы банковского коммерческого ипотечного кредита. Эффективный контроль за оборотом земли со стороны государства, с целью снятия социальной напряженности на селе.
Серьезные последствия будущих международных обязательств России в связи с вступлением ее в ВТО: последовательное снижение бюджетной помощи сельскому хозяйству, ликвидация квотирования импорта, снижение импортных пошлин, т.е. в конечном счете полностью открыть свой рынок для импорта продовольствия. Страна лишается прав регулирования внешней торговли и принятия мер по защите отечественного сельского хозяйства, особенно животноводства и внутреннего продовольственного рынка.
Если сценарий будет реализован, сельскохозяйственное производство придет в полный упадок, а страна попадет в полную продовольственную зависимость, т.е. потеря продовольственной безопасности.
Сценарий 2-й — развитие при существующих тенденциях. Неблагоприятное соотношение (диспаритет) цен, которое в 4,7 раза хуже для сельского хозяйства, чем в дореформенный период, что делает невозможным рентабельное производство. Последовательное ухудшение финансового состояния хозяйств. Продолжение этой тенденции означает прогрессирующее ослабление базы сельскохозяйственного производства, невозможность восстановления инвестиционного цикла, ухудшение состояния дел с текущими операциями (закупка горючего, запчастей, оплата труда и т. п.) и в целом ослабление всего производственного процесса в большинстве хозяйств.
Общее снижение и поддержание на низком уровне государственных затрат на отрасли сельского хозяйства, имеющие двоякое значение: с одной стороны — ослабление компенсационного механизма поддержания цен, кредиторов, реализации сельскохозяйственной продукции и капиталовложений в сельское хозяйство, с другой — прогрессирующий упадок всей инфраструктуры сельского хозяйства, включая науку, образование с долговременными негативными последствиями.
Последовательное ослабление материально-технической базы сельского хозяйства. Восстановление основных фондов идет в 5 раз медленнее, чем их выбытие, что особенно сказывается на состоянии машинно-тракторного парка. Наиболее остро стоит вопрос о зерноуборочных комбайнах. Резкое сокращение (фактически полное сокращение) поставок техники приведет в весьма недалеком будущем к кризису механизированных работ. Прогрессирующее снижение плодородия почв в результате резкого сокращения применения удобрений, мелиоративных работ и т.д.
Последовательное существенное сокращение производственных возможностей сельского хозяйства. Постоянное снижение поголовья скота, процесс может приблизиться к такому пороговому уровню, когда его восстановление станет почти невозможным. Аналогичным образом идет и процесс сокращения посевов, которое не компенсируется ростом урожайности.
Изменение социально-экономической структуры предприятий. Роль фермерского (крестьянского) сектора останется второстепенной (примерно 5% от общего производства), поскольку его рост явно прекратился. Перемещение производства, в особенности животноводства, в личные подсобные хозяйства с одновременным сокращением производства в крупных предприятиях — основных поставщиках товарной продукции.
Очевидна тенденция к натурализации сельскохозяйственного производства и сокращению поставок на рынок товарной продукции.
Сценарий 3-й — оптимистический. Замедление темпов падения производства, его стабилизация и создание условий для возможного, хотя бы. частичного, восстановления положения без нереалистичных ожиданий, радикальное и быстрое улучшение обстановки с учетом глубины существующего аграрного кризиса и его экономических и социальных последствий. Способы реализации сценария могут быть следующими.
Смена целей аграрной политики, создание стимулов к сельскохозяйственному производству крупных хозяйств. Изменение роли государства в сельском хозяйстве. Концептуальное планирование и регулирование сельского хозяйства и аграрно-промышленных комплексов (АПК) со стороны государства, принятие комплекса законодательных, финансовых и иных мер. Необходимо активное государственное вмешательство. Осознание приоритетности решения сельскохозяйственных проблем. Обязательное условие — выработка и введение мер по защите отечественного производителя, резервирование прав по введению мер по защите отечественного производителя, резервирование прав по охране внутреннего рынка.
Новый подход к структурной политике и социально-экономическим отношениям в АПК. Вернуть сельскому хозяйству командные позиции в ценообразовании. Активное развитие кооперации и государственное регулирование процесса ценообразования. Решительный поворот к созданию региональных и вертикальных кооперативов. Необходимо создать цивилизованный рынок продовольствия. Реформа в области политики доходов. Один из основных компонентов продовольственной безопасности — доступность продовольствия для всех без исключения граждан страны. Серьезные изменения в макроэкономической и социальной политике, в идеологии реформ, ориентированных на первоначальное накопление со всеми вытекающими из этого последствиями.
Представленный сценарий позволяет показать возможные пути изменения продовольственного хозяйства и состояния продовольственной безопасности.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Прогнозирование национальной экономики
- Оглавление
- Глава 4. Информационное обеспечение макроэкономического прогнозирования……………………………………………………………………..152
- Раздел III. Основные макроэкономические прогнозы и мировой опыт прогнозирования социально-экономической системы страны
- Глава 5. Основные базовые и социально-экономические прогнозы, их краткая
- Глава 6. Прогнозирование в зарубежных странах……………………………….223
- Предисловие
- Раздел I
- Глава 1
- Социально-экономическая система страны как объект государственного управления
- Логико-информационная модель управления социально-экономической системой страны
- Этап ретроспективного анализа: цель и основные задачи
- Этап формирования комплекса макроэкономических прогнозов
- Этап разработки концепции и основных направлений развития страны
- Структурно-инновационная политика государства и ее влияние на обеспечение национальной безопасности
- Этапы разработки федеральных целевых программ и государственного плана
- Этап разработки федерального бюджета
- Глава 2
- 2.1. Прогноз как форма научного предвидения и основные подходы к исследованию объекта прогнозирования
- Закон единства и борьбы противоположностей:
- Закон перехода количественных изменений в качественные:
- Закон отрицания отрицания:
- 2.2. Методы упрощения решения глобальной задачи прогнозирования и формирование системы прогнозных моделей
- 2.3. Поисковый и нормативно-целевой способы прогнозирования
- 2.4. Сопряжение федерального прогноза развития сэс с региональными прогнозами
- Раздел II
- Общие подходы к классификации методов
- 3.2. Методы экспертных оценок
- 3.2.1. Группа методов индивидуальных экспертных оценок
- Метод опросов в форме интервью
- Группа аналитических методов
- 3.2.2. Группа методов коллективных экспертных оценок
- Метод «круглого стола»
- Метод «мозгового штурма»
- Метод «Дельфи»
- 3.2.3. Практическое использование методов экспертных оценок
- 3.3. Фактографические, или формализованные, методы
- 3.3.1. Логические методы Комплексный метод, основанный на сценарном подходе
- Прогнозирование состояния инвестиционного климата России на основе сценарного подхода (на основе данных по развитию сэс на 2000 г.)
- На объект прогнозирования
- Потенциал страны по освоению инвестиций и риски их реализации
- Сценарий социально-экономического развития России при прогнозировании занятости населения (по условиям на начало 2000 г.)
- Сценарный анализ численности населения России (по условиям на 1999 г.)
- Сценарий решения продовольственной проблемы
- Сценарий социально-экономического развития России при проведении денежной эмиссии
- Метод «семи матриц» разработки прогноза развития сэс
- Метод исторических аналогий
- 3.3.2. Математические модели прогнозирования Метод экстраполяции тренда
- Метод эконометрического моделирования
- Имитационная модель
- 3.4. Факторы, определяющие выбор метода прогнозирования
- Глава 4
- 4.1. Общая характеристика прогнозно-аналитической информации
- 4.2. Система норм, нормативов и индикаторов развития
- 4.3. Система национальных счетов и межотраслевой баланс
- Раздел III
- Прогноз природных ресурсов
- Система прогнозов научно-технического развития страны
- Зоологический прогноз
- Экологический прогноз
- Внутриполитический, внешнеполитический, внешнеэкономический и военно- стратегический прогнозы
- 5.2. Социально-экономические прогнозы Прогноз отраслевой структуры сэс
- Прогнозирование развития межотраслевых комплексов
- Прогнозирование экономического роста
- Прогнозирование совокупного спроса
- Прогнозирование темпов инфляции
- Прогнозирование уровня жизни населения
- Прогнозирование занятости населения
- Глава 6
- 6.1. Глобальные модели прогнозирования
- 6.2. Социально-экономическое прогнозирование в системе государственного управления сша
- Прогнозирование как отрасль коммерческой деятельности в сша
- Консультационные фирмы по управлению
- Университетские прогнозные исследования
- 6.3. Опыт разработки эконометрических моделей
- В системе прогнозирования Японии
- Долгосрочная макромодель I Японии
- С двадцатилетним периодом упреждения
- Долгосрочная макромодель II Японии с десятилетним периодом упреждения
- Среднесрочная модель Японии
- Межотраслевая модель Японии
- Интегрированная модель Японии
- Блок денежных доходов и расходов
- Блок продукции и затрат факторов в неизменных ценах
- Блок цен
- 6.4. Опыт макроэкономического прогнозирования Великобритании
- 6.5. Опыт разработки индикативного план-прогноза Франции
- Словарь терминов
- Используемая литература
- Приложение
- 1.1. Основу прогностики составляют:
- 4.5. Ключевыми факторами третьего технологического уклада являются:
- 4.6. Интернационализация мировой экономической системы выступает как:
- 4.7. Объектом социально-экономического прогнозирования выступает:
- 5.1. Напрямую от качества прогнозно-аналитических исследований зависят:
- 6.2. Целью прогнозирования природных ресурсов является:
- 6.4. Основным результатом демографического прогноза является информация:
- 6.5. Зоологический прогноз наиболее тесно связан с:
- 6.6. Прогноз нтп наиболее тесно связан, т.Е. Его результаты используются в «одном пакете» с:
- 6.7. Целью внешнеэкономического прогноза является:
- 6.8. В блоке «экономические прогнозы» основными являются прогнозы:
- 7.1. Основным блоком на этапе выработки долговременной социально-экономической политики является блок:
- 12.1. Какую очередность определяет экономическая теория в процессе сопряжения федеральных прогнозов с региональными и отраслевыми прогнозами?
- Рекомендуемая литература
- Раздел I
- Раздел II
- Раздел III