logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

3. Классическая политическая экономия и физиократия.

В формировании и развитии политической экономии как науки выдающуюся роль сыграли такие экономисты, как Франсуа Кенэ, Адам Смит, Давид Рикардо, Жан Батист Сей, Джон Стюарт Миль, Карл Маркс. Несмотря на различия их взглядов, иногда существенные, все они относятся к классикам политической экономии. Классики искали источник богатства страны не в количестве ее природных ресурсов и не в ее активном торговом балансе, а в эффективной форме организации общественного хозяйства. Предметом их анализа стали отношения между людьми в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг. Вместе с тем учения классиков отличались известной абстрактностью, оторванностью от конкретных запросов хозяйственной жизни. Их исследования носили во многом экономико-философский характер, касались в основном не конкретно-экономического анализа, а обоснования государственной политики.

Зарождение классической политэкономии связывают с выходом в свет двух выдающихся произведений: «Экономической таблицы» Ф. Кенэ в 1758 г. во Франции и «Исследования о природе и причинах богатства народов» А. Смита в 1776 г. в Англии.

Ф. Кенэ (1694-1774) – основоположник и глава школы физиократов. Он выдвинул учение об эквивалентности в обмене и доказал, что в обмене богатство не создается и прибыль не возникает. Только в земледельческом труде и земледельческом продукте физиократы видели источник богатства. Они полностью игнорировали промышленный труд и промышленный продукт – в этом их ошибка. Заслуга же в том, что они перенесли исследование источника богатства из сферы обращения в сферу производства, а носителями богатства стали считать не деньги, а товары.

А.Смит (1723-1790) и его последователи разработали экономическую теорию, в основе которой лежала концепция трудовой стоимости. Они считали, что источником богатства является труд во всех сферах производства, а не только труд в земледелии, благодаря затратам которого образуется стоимость, а затем – цена товара. А. Смит показал значение общественного разделения труда как условие повышения его производительности, создал учение о доходах, четко сформулировал принципы налогообложения и многое другое. Основная идея в его учении – идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он назвал «невидимой рукой».

Давид Рикардо (1772-1823) исследует условия распределения богатства, его заслуга заключается в том, что он попытался построить систему категорий классической политэкономии.

В центре внимания Жана Сисмонди (1773-1842) находится и главным предметом исследования является рост капиталистического богатства, соотнесенный с динамикой населения и размерами его потребления.

В итоге классическая политэкономия проанализировала производство, распределение, обмен, потребление богатства в качестве основных фаз его воспроизводства.