logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

Трактовка издержек в разных экономических школах.

Издержки производства являются постоянным объектом исследования в экономической литературе. К. Маркс рассматривает издержки производства в основном с позиций образования прибавочной стоимости и прибыли. Он обосновывает двойственный характер издержек производства при капитализме. Маркс отличает капиталистические издержки производства товара и полные затраты общественно необходимого труда на его производство.

Специфически капиталистические издержки производства по Марксу, это затраты капиталиста на постоянный капитал (С) и переменный (V), т. е. это материально-производственные и затраты на заработную плату.

От специфически капиталистических затрат К. Маркс отличает действительные издержки производства, равные полной стоимости товара, т. е. C + V + m, где m – прибавочная стоимость. Эти действительные издержки производства составляют общественные издержки, т. е. то, во что обходится производство товаров обществу.

Общественные издержки производства больше затрат капиталиста на величину прибавочной стоимости m. «То, что стоит товар капиталисту, и то, что стоит само производство … две совершенно различные величины … То, что стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего действительно стоит – затратой труда». Это необходимо Марксу, чтобы доказать, что источником прибавочной стоимости является только живой труд наемных работников (переменный капитал – V).

В капиталистических издержках производства объединяются постоянный и переменный капитал и затушевывается всякое различие между ними. Поэтому прибавочная стоимость, которая в действительности возникает в результате функционирования переменного капитала, на поверхности явлений представляется плодом всего капитала. Если предположить, что товары продаются по стоимости, то их продажная цена превысит величину издержек производства на сумму прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость выступает теперь как разница между продажной ценой и издержками производства, как доход капиталиста, который принимает форму прибыли.

Следовательно, делает вывод К. Маркс, прибыль есть превращенная форма прибавочной стоимости. Это превращение заключается в том, что прибавочная стоимость, являющаяся продуктом переменного капитала, выступает как порождение обеих частей капитала – постоянного и переменного, т. е. всего авансированного капитала. Прибыль и представляет собой конкретную форму, в которой на поверхности капиталистического общества проявляется прибавочная стоимость. Эта форма искажает действительные отношения капиталистического общества, маскирует сущность капиталистической эксплуатации.

Прибыль К. Маркс обозначает через Р. Тогда формула стоимости товара W = C + V + m превращается в формулу W = k + p, что означает: стоимость товара равна издержкам производства плюс прибыль.

По мнению К. Маркса в этой формуле совершенно затушевывается подлинное содержание стоимости как воплощения общественно необходимого труда и прибавочной стоимости как результата прибавочного неоплаченного труда. Стоимость товара выступает теперь как сумма издержек производства (или затрат капитала) и прибыли, порожденной всем авансированным капиталом. На поверхности общества прибыль представляется как избыток продажной цены над стоимостью товаров. В действительности же прибыль есть избыток стоимости над капиталистическими издержками производства.

Вместе с тем марксово исследование источников образования капиталистической прибыли имеет практическое значение. Регулярное возмещение капиталистами издержек производства есть необходимое условие сохранения их капитала и его воспроизводства, а величина издержек производства является для капиталиста минимальной границей рыночной цены, так как при падении цены ниже этого уровня не будет осуществлено даже простое воспроизводство капитала.

В этой части исследования проблемы К. Маркс, пытаясь акцентировать внимание на определяющей роли наемных работников в создании прибавочной стоимости, явно недооценивает роль владельца основного капитала и затраты его предпринимательского труда.

Кроме издержек производства Маркс выделял издержки обращения, т. е. затраты, связанные с процессом реализации товара. В образовании стоимости товара принимают участие не все издержки обращения, а лишь та их часть, которая является производительной, т. е. представляет собой продолжение процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, упаковка и т. п.). Следовательно, у Маркса не все издержки являются ценообразующими.

В отличие от К. Маркса экономисты других школ рассматривают издержки с точки зрения хозяйственника.

Они полагают, что предприниматель от всех без исключения издержек ждет дохода, достаточного для сохранения устойчивости на рынке. На этом основании они включают в издержки прибыль предпринимателя, оценивая ее как плату за риск.

Маржиналисты (К. Менгер) рассматривают издержки как психологическое явление, основанное на предельной полезности. По их мнению сумма (издержки), уплачиваемая фирмой за факторы производства, определяется предельной полезностью, которой издержки обладают с точки зрения продавца.

Австрийская школа (Ф. Визер) разработала субъективную теорию издержек альтернативных возможностей, согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по-другому использовало затраченные производственные ресурсы.

В институциональной теории (Дж. Кларк, Дж. Гобсон) подробно исследованы накладные издержки и введено понятие «человеческие издержки», которые измеряются качеством трудовых условий и способностями работников.

Представители неоинституционализма (Р. Коуз, К. Эрроу) разработали теорию трансакционных издержек, которые относятся главным образом к сфере обращения.

Современная западная теория абстрагируется от социально-экономического содержания издержек и рассматривает их с чисто прикладных (хозяйственных) позиций.