logo search
Прогнозирование Парсаданов

Зоологический прогноз

Целью зоологического прогнозирования является предвидение раз­вития животного мира лесов, в особенности пушных зверей, рыбных богатств рек, озер, различных водоемов, богатств морей и Мирового океана.

Зоологический прогноз тесно связан с экологическим прогнозом, так как состояние и развитие животного мира напрямую зависит от на­стоящего и будущего состояния среды его обитания и прогнозом при­родных ресурсов, в частности земельных угодий, водных и лесных ре­сурсов.

Задача прогнозиста состоит в определении экстремальных усло­вий для живой природы. Например, такое социальное явление, как браконьерство наносит дикой природе невосполнимый ущерб. Так, лов рыбы во время нереста приводит к серьезному сокращению от дельных пород рыб, особенно ценных (осетровые, красная рыба, от­дельные породы белой рыбы). Отстрел птиц в период размножения и сбор яиц может резко снизить их численность. Уничтожение лесных животных привело к полному исчезновению отдельных видов и необ­ходимости их искусственного разведения (например, зубры в России и бизоны в США).

На конечный результат зоологического прогноза сильно влияют достижения НТП в плане селекционной работы, генной инженерии, микробиологических исследований, которые показывают возможности человека по прекращению разрушительного воздействия на окружаю­щий нас живой мир.

Результаты зоологического прогноза используются в прогнозирова­нии социально-экономического развития страны, так как богатства жи­вотного мира являются факторами как производства продовольствия (яйца, мясо, молоко, рыба, жиры и т. п.), так и товаров длительного пользования (меховая и кожаная одежда, обувь, шерстяные изделия).

Рассмотрев ресурсные прогнозы, перейдем к фоновым, к которым относятся: экологический, военно-стратегический, внешнеэкономиче­ский, внутриполитический и внешнеполитический прогнозы.