logo search
Прогнозирование Парсаданов

Межотраслевая модель Японии

С ее помощью в среднесрочном государственном плане были опре­делены плановые показатели по секторам. Модель преследует две ос­новные цели.

Первая цель — дать каждому сектору оценку спроса на продук­цию, импорта, занятости и капиталу на конец пятилетки, согласован­ную с реальными совокупными оценками расходов, полученными на основе среднесрочной макромодели.

Вторая цель — контроль в разбивке по секторам прогнозируемых величин индексов промышленного производства, импорта, занятости и валовых частных инвестиций, исчисленные с помощью межотраслевой модели.

Первая цель обусловлена тем, что среднесрочная макромодель слу­жит лишь целям анализа изменений в общих расходах или в отдель­ных статьях спроса на конечную продукцию, но не устанавливает свя­зи с изменениями в спросе на промежуточную продукцию (промежу­точном спросе) или межотраслевых потоках.

Таким образом, среднесрочная макромодель не отражает проблемы деятельности секторов и изменения в отраслевой структуре националь­ной экономики. Поэтому межотраслевая модель дополняет среднесроч­ную макромодель в том смысле, что благодаря ей становится возмож­ным довольно подробно анализировать все взаимосвязи, характерные для данной отраслевой структуры.

Необходимая занятость и капитал по секторам получаются на основе функций спроса на рабочую силу и производственных функций, основывающихся на уровне заработной платы, получен­ном при помощи среднесрочной макромодели, и объемах продук­ции по секторам.

При определении оценок — от структуры совокупного конечного спроса и до спроса по секторам и видам ресурсов, а также оценок по­требностей в рабочей силе и капитале по секторам — проверяется их согласованность с помощью примерно семи тысяч структурных пара­метров.

Рассматриваемая нами межотраслевая модель является статической открытой моделью В.В. Леонтьева, но имеющая некоторые характер­ные особенности, касающиеся разбивки конечного спроса, корректи­ровки коэффициентов прямых затрат (щ) при прогнозах, оценки по­требности в импорте по секторам, занятости, капитала.

Система уравнений, упрощенная для иллюстративных целей, вы­глядит следующим образом. Конечный спрос по продуктам имеет вид:

Fd i = Ci + Gi + Ii + Ji + Ei , (1)

где С, — потребительские расходы, по видам продуктов; G/ — расхо­ды (закупки) государства, по видам продуктов; // — валовые частные инвестиции (в основные фонды и индивидуальное строительство), по видам продуктов; J, — изменение запасов, по видам продуктов; Е, — чистый экспорт товаров и услуг, по видам продуктов Уравнение показывает, что реальные расходы по статьям конечно­го спроса делятся в макромодели по 60 секторам и при этом использу­ются различные виды подмоделей (функция потребления, функция экспорта)

Xi + Mi = aij Xj + Fdi , (2)

j

где Xi — валовой выпуск, по отраслям; Мi — импорт товаров и услуг, по видам продуктов; аи — коэффициент прямых затрат; Fdi — конеч­ный спрос на виды продукции.

Уравнение (2) является уравнением баланса спроса и предложения и представляет собой центральное звено межотраслевой модели: левая сторона уравнения отражает предложение по некоторой группе про­дуктов, а правая — промежуточный и конечный спрос.

В уравнении (3) используется функция, которая разделяет общее предложение продуктов на отечественное производство и импорт:

M1 = f (Xi + Mi) , (3)

Vi = vi Xi , (4)

где Vi - валовая добавленная стоимость, по отраслям; vt — доля добав­ленной стоимости в объеме валовой продукции отрасли.

Уравнение (5) дает возможность исчислить спрос на рабочую силу, исходя из добавленной стоимости и реальной ставки заработ­ной платы:

w

Li = f (Vi , ____), (5) Pc

где L, — занятость, по отраслям; реальная заработная плата од­ного занятого работника.

Уравнение (6) позволяет сделать оценку спроса на капитал как функцию труда и добавленной стоимости:

Vi = f (Ki, Li, t); (6)

где К, —валовой капитал, по отраслям; t — время в календарных днях. Важным в межотраслевой модели В.В. Леонтьева является то, что в систему входят эконометрические подмодели, все экзогенные пере­менные исчисляются очень быстро при помощи ЭВМ большой мощно­сти, и, наконец, то, что в модели учитываются мнения специалистов (экспертов) соответствующих отраслей.