logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

4. Характеристика фаз цикла

Первый экономический кризис разразился в 1825 году. Каждое экономическое потрясение отличаются между собой по продолжительности, глубине падения объемов производства, степени охвата отдельных стран. Хотя ни один экономический цикл не похож на другой, они имеют общие черты. «Они не являются схожими между собой близнецами, но в них можно различать черты принадлежности к одной семье» (П. Самуэльсон).

Экономический цикл принято подразделять на отдельные периоды или фазы.

Существуют две основные классификации фаз циклического развития экономики: четырехфазная и двухфазная модели.

Четырехфазная модель экономического цикла.

Данная структура называемая обычно классической, включает фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. Каждой из них свойственны определенные количественные характеристики и качественные особенности. (Рис. 1).

Четырехфазная модель экономического цикла

І- кризис, ІІ- депрессия, III- оживление, ІV- подъем.

А- точка первого(предкризисного) максимального объема производства;

В- точка максимального спада производства;

А1- точка второго подъема, при котором достигается

Объем производства;

А2- точка второго максимального подъема производства.

Главным количественным показателем цикла выступает изменение объемных показателей (ВВП, ВНП, НД).

Общее изменение объема производимой продукции (материальной и нематериальной) служит основанием деления цикла на четыре фазы.

В первой фазе (кризис) происходит падение (сокращение) производства до определенного наименьшего уровня. Сокращается спрос на основные факторы производства, а также на потребительские товары и услуги, возрастает объем нереализованной продукции. Происходит сокращение спроса и избыток предложения. Трудности со сбытом приводят к сокращению производства и росту безработицы. Снижение покупательной способности населения еще более осложняет сбыт. Все экономические показатели сокращаются. Происходит падение уровней заработной платы, прибыли, инвестиций, цен, доходы государственного бюджета. Из-за омертвления капитала в виде нереализованных товаров фирмы испытывают недостаток денежных средств для текущих платежей, поэтому возрастает спрос на ссудный капитал и ставка процента за кредит возрастает. Курсы ценных бумаг падают, что сопровождается паникой, на фондовой бирже наступает волна банкротств и массового закрытия предприятий. Экономика вступает в фазу депрессии.

В период депрессии (застоя) наступает определенная стабилизация. Падение макроэкономических показателей останавливается. Прекращается сокращение инвестиционного и потребительского спроса, уменьшается объем нереализованной продукции, сохраняется массовая безработица при низком уровне цен. Ставка ссудного процента понижается, так как деловая активность невысока и спрос на деньги относительно невысок. Но постепенно начинается процесс обновления основного капитала, внедряются более современные технологии, формируются предпосылки для будущего экономического роста.

В период оживления увеличивается спрос на факторы производства и потребительские товары, ускоряется обновление основного капитала. Эта фаза не бывает резко выраженной, но все экономические показатели, характеризующие состояние экономики получают тенденцию роста. Постепенно увеличиваются цены, в том числе цена рабочей силы, занятость, прибыль, ставки ссудного процента. Оживление переходит в фазу подъема.

В период подъема происходит рост макроэкономических показателей. Растущие цены компенсируются ростом заработной платы и прибыли, увеличиваются доходы государственного бюджета, весь объем выпускаемой продукции поглощается растущим спросом. На этой фазе происходит активное строительство новых предприятий, модернизируют старые. Циклическая безработица уменьшается до своего минимума. Подъем через какое-то время достигает высшей точки, которая называется процветанием или бумом. Экономика вовлекает в производство дополнительные ресурсы, вызывая повышение издержек и рост цен. Нарастают диспропорции между спросом и предложением. Бум обрывается кризисом.

Таким образом, в первой фазе происходит падение (сокращение) производства до определенного наименьшего уровня; во второй – останавливается падение производства, но пока еще отсутствуют какой-либо экономический рост; в третьей – наблюдается увеличение производства до его предкризисного уровня; в четвертой рост производства выходит за пределы предкризисного уровня и перерастает в экономический бум.

Двухфазная модель экономического цикла

В данном варианте (современном) цикл распадается на следующие элементы:

В данном подходе выделяют два периода: период сокращения объема производства – нисходящая волна и период увеличения объема производства – восходящая волна (рис.2)

.

Волнообразная кривая отражает циклические колебания объема производства ВВП с пиком Б и З и дном Г. Временной интервал между двумя точками, находящимися на одинаковых стадиях колебаний (в данном случае между точками Б и З), определяется как один период цикла, состоящего, в свою очередь, из двух фаз: нисходящей (от Б до Г) и восходящей (от Г до З).

Кривая циклических колебаний располагается на графике вокруг прямой линии, так называемого «векового» тренда, изображающей долговременную тенденцию экономического роста ВВП и имеющей положительный наклон. Интенсивность колебаний измеряется их амплитудой, определяемой величиной отклонений точек «пика» и «дна» от линии тренда (отрезки БК, ГД и ЗИ).

При рассмотрении циклов в экономической литературе можно встретить понятия: депрессия, рецессия, стагнация и стагфляция, все эти термины связаны с нисходящей волной.

Депрессия означает длительный спад производства (несколько лет), который сопровождается высоким уровнем безработицы.

Под рецессией понимается также спад производства, но наблюдаемый в течение шести или более месяцев.

Стагнацией называют период спада, характеризуемый застойными явлениями в экономике, а в случаях переплетения кризисных процессов с ускорением инфляции он означается понятием стагфляция.