logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

3. Структура современной кредитной системы

Современная кредитная система представляет собой многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов и включает:

Кредитно-расчетные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают, как отмечалось выше, различные формы кредита.

Как совокупность кредитно-финансовых институтов кредитная система аккумулирует временно свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и представляет их в ссуду, фирмам, правительству и частным лицам. Основой кредитной системы исторически являются банки.

Банки – это кредитно-финансовые учреждения аккумулирующие денежные средства и предоставляющие на их основе кредиты. Операции по формированию банковских ресурсов называются пассивными, операции по размещению и использованию - активными. Разница между более высокими процентами по активным операциям и более низкими по пассивным образует банковскую прибыль.

В рыночной экономике функционируют различные банковские учреждения. Их можно классифицировать:

В организационном плане предусматривается однозвенная, двухзвенная или трехзвенная банковские системы.

При однозвенной системе (одноярусной) центральный банк, коммерческие банки находятся на одном уровне, выступая равноправными членами, так как все банки являются государственными, отделениями государственного банка. Такая система характерна для стран со слаборазвитой экономикой и для стран с тоталитарным режимом.

С точки зрения регламентации и лицензирования банковскую систему разделяют на два вида: универсальную и специализированную. В универсальной системе коммерческие банки обладают возможностью выполнять все виды кредитно-финансовых услуг. Примером является банковская система Германии. Во второй системе коммерческие банки специализированы на узком круге операций. В чистом виде такая система не существует, максимально приближена к ней банковская система США.

В центре банковской системы находится центральный банк, который, как правило, принадлежит государству и является важнейшим орудием макроэкономического регулирования экономики. Центральный банк монополизирует выпуск (эмиссию) денег в наличной форме (банкнот), аккумулирует и хранит кассовые резервы других кредитных учреждений, официальные золотовалютные резервы государства, осуществляет кредитование коммерческих банков, кредитует и выполняет расчетные операции для правительства, осуществляет контроль за деятельностью прочих кредитных институтов.

Вторым элементом современной банковской системы являются коммерческие и специализированные банки.

Первые производят кредитные, фондовые, посреднические операции, осуществляют расчеты и организуют платежный оборот в масштабе всего народного хозяйства. Они выполняют до 300 видов операций. Свои денежные ресурсы они привлекают в виде вкладов, депозитов или же получают со стороны кредиты, на условиях платы за привлеченные средства.

Специализированные банковские учреждения могут заниматься определенным видом кредитования.

Инвестиционные банки осуществляют финансирование и долгосрочное кредитование различных отраслей хозяйства, занимаются выпуском и размещением ценных бумаг среди инвесторов. Ипотечные банки выдают долгосрочные кредиты под залог недвижимости. Банки потребительского кредита функционируют за счет кредитов, полученных в коммерческих банках и выдачи кратко и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования.

Третий элемент банковской системы (третий ярус) это специализированные кредитно-финансовые учреждения носит название парабанковской системы. Их отличает ориентация на обслуживание определенных типов клиентуры либо на осуществление одного вида услуг. Для них характерна двойная подчиненность. С одной стороны, будучи связанными с осуществлением расчетных операций, они вынуждены руководствоваться соответствующими требованиями центрального банка. С другой стороны, специализируясь на каких-либо финансовых, страховых и прочих операциях данные учреждения попадают под регулирующее воздействие соответствующих ведомств.

Страховые компании (общества)–это финансовые учреждения, особенностью которых является своеобразная форма привлечения средств – продажа страховых полисов. При размещении средств страховые компании конкурируют с другими. Главная статья активов, в которые они вкладывают средства – облигации промышленных предприятий, акции, государственные ценные бумаги.

Пенсионные фонды это кредитные учреждения, занимающиеся формированием пенсионного фонда и выдачей пенсий. Полученные денежные средства вкладывают главным образом в акции промышленных компаний.

Инвестиционные компании размещают среди мелких держателей свои обязательства и используют полученные средства для покупки ценных бумаг предприятий различных отраслей.

В современных условиях специализированные кредитно-финансовые институты заняли важнейшее место на рынке ссудных капиталов, превратившись в основной источник долгосрочного капитала на денежном рынке.

Данная трехъярусная схема структуры кредитной системы является типичной для большинства промышленно развитых стран. Однако по степени развитости тех или иных звеньев отдельные страны существенно отличаются друг от друга. Наиболее развита кредитная система США. В кредитных отношениях Западной Европы наибольшее значение получили банковский и страховой секторы.

В России с 1991 года также формируется трехъярусная кредитная система. Однако процесс формирования проходит крайне сложно и противоречиво: продолжают образовываться и существовать мелкие банки, все кредитные институты в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли.

Денежная (монетарная) политика – важнейший элемент современной макроэкономической политики. В рамках этой политики государство стремится повлиять на процессы воспроизводства, используя различные инструменты и факторы. В связи с этим процесс регулирования распадается на два этапа.

Первый заключается в изменении отдельных монетарных факторов, а второй с передачей их воздействий на процессы воспроизводства – процесс инвестирования капиталов, потребительский спрос, ценообразование и т. д.

Схематично это можно представить следующим образом: денежная масса – норма процента – капитализация – национальный доход.

Разработка и реализация денежной политики является важнейшей функцией центрального банка. Он обладает реальной возможностью влиять на объем денежного предложения в стране, а через него – на уровень производства и занятости. Основными инструментами воздействия являются:

Наиболее мощным инструментом Центрального банка на предложение денег является изменение нормы резервных требований. Величина резервов, то есть часть банковских активов, которые коммерческий банк обязан хранить на счетах в ЦБ, во многом определяет его кредитные возможности: коммерческий банк может выдавать ссуды и расширять тем самым денежное предложение только в том случае, если у него есть свободные резервы, превышающие установленную законом норму. Увеличивая или уменьшая норму обязательных резервов, центральный банк регулирует кредитную активность всех других банков и тем самым контролирует предложение денег.

Следующий инструмент денежной политики – это дисконтная политика или изменение учетного процента (ставки рефинансирования). Предоставление кредита коммерческим банкам является функцией центрального банка. Ставка процента, по которой выдаются эти кредиты, называется учетной ставкой процента. Изменяя ставку процента, ЦБ расширяет или уменьшает возможности банков предоставлять кредиты населению или предприятиям. Если в стране нарастает инфляция и необходимо уменьшить количество денег в обращении, Центральный банк увеличивает ставку процента. При этом наблюдается следующий эффект. Дорогой государственный кредит уменьшает получателей займов, а значит, падает скорость нарастания денежной массы в обращении. Если коммерческий банк все же в состоянии взять кредит, он кредитует только те операции, которые ориентируются на текущий спрос и обещают высокую прибыль. Вместе с тем, чем дороже кредит, тем ниже склонность к инвестированию, тем труднее финансировать капиталовложения, тем медленнее развивается экономика.

Операции на открытом рынке – продажа и покупка центральным банком государственных ценных бумаг является основным рабочим инструментом регулирования денежного предложения. При помощи данных операций центральный банк может сковывать или освобождать кредитные ресурсы коммерческих банков. Если государство хочет сжать свободную денежную массу, то Центральный банк начинает продавать на открытом рынке государственные облигации с целью отвлечения на них свободных денег. Рыночная цена облигации снизится, доходность по ним увеличится и инвесторам, с учетом процента станет их покупать выгоднее, чем, например, акции. Население и банки начинают активно скупать государственные ценные бумаги, что приводит к сокращению банковских резервов. Их сокращение, в свою очередь, уменьшает предложение денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору. При этом процентная ставка растет.

Таким образом первые два регулятора используемые для контроля над денежной массой имеют косвенное действие: изменяя ставку межбанковского кредита и норму обязательных резервов, Центральный банк задает денежной системе определенную линию поведения. Третий регулятор непосредственно влияет на состояние денежного обращения.

В зависимости от экономической ситуации, которая складывается в тот или иной период в стране, Центральный банк проводит политику дешевых или дорогих денег.

Политика дешевых денег характерна, как правило, для ситуации экономического спада и высокого уровня безработицы. Ее цель – сделать кредит более доступным и дешевым для увеличения совокупных расходов, инвестиций, производство и занятость. Для этого Центральный банк использует перечисленные выше инструменты:

Политика дорогих денег – имеет своей целью ограничение денежного предложения с тем, чтобы сократить совокупные расходы и снизить темпы инфляции. Она включает следующие мероприятия: