logo search
Прогнозирование Парсаданов

Метод «мозгового штурма»

Этот метод возник в 50-е годы XX в. и получил широкое распро­странение в США, Японии и неоднократно применялся в бывшем СССР. Автором метода, разработавшим его основы в 1957 г., является американец А. Осборн. Метод «мозгового штурма» отличается лавино-образностью выдвижения новых идей.

Опыт применения метода показывает, что с его помощью можно «сдвинуть с мертвой точки» почти любую проблему. Его цель — акти­визация творческого процесса генерации идей путем реализации опре­деленных правил организации, проведения и оценки его результатов.

Главная цель — обеспечение максимальной творческой активно­сти, душевного подъема и концентрации внимания всех участников на заданной проблеме. Для преодоления инерционности и стереотипности мышления, стимулирования энергичного коллективного поиска новых оригинальных идей в основу метода положен принцип разделения во времени процессов генерации идей и их оценки. Это позволяет устра­нить психологические препятствия творческому поиску, вызываемые критикой.

Метод «мозгового штурма» состоит из двух этапов: генерирование идей и их оценка. Существуют следующие разновидности метода:

метод «конференции идей», примененный в ГДР в 70-е годы.

Все разновидности метода базируются на использовании стратегии ненаправленного случайного поиска.

Метод обратного «мозгового штурма» сочетает в себе две «мозго­вые атаки» коллектива генераторов идей: первая — для свободного выявления недостатков исследуемого объекта и вторая — для поиска новых идей и устранения выявленных недостатков. Такое разделение коллективного «мозгового штурма» повышает его целенаправленность и придает поиску более конкретный характер.

Метод массового «мозгового штурма» распараллеливает процесс генерирования идей, а метод двойного «мозгового штурма» организу­ет последовательность из двух мозговых атак и из двух стадий оцен­ки идей.

Метод «конференции идей» для повышения результативности кол­лективного поиска идей объединяет несколько принципов: высокий профессионализм, заблаговременную подготовку участников, различ­ные приемы их психологической настройки в сочетании с правилами морфологического анализа по систематизации поиска и логикой эври­стики.

Метод «мозгового штурма» требует следующие виды обеспечения:

1) организационное обеспечение, заключающееся в выборе ведуще­го, формировании групп генераторов идей и экспертов, организации их работы в соответствии с правилами и принципами метода;

  1. методологическое обеспечение, т.е. обучение специалистов принципам, правилам и содержанию этапов метода, выбору разно­видностей метода и практическому освоению всех необходимых про­цедур;

  2. психологическое и мотивационное обеспечение, включающее психологическую настройку и стимулирование творческой работы спе­циалистов, привлекаемых в группы генераторов идей, и экспертов с учетом особенностей этих групп;

  3. информационное обеспечение, заключающееся в подготовке ин­формационно-справочных и методических материалов для формули­рования проблемы, постановки задач, а также анализа выдвинутых идей.

Самостоятельно метод может применяться для прогнозирования развития СЭС, ее отдельных подсистем и параметров. В качестве вспомогательного творческого элемента при прогнозировании метод может успешно применяться на всех этапах, особенно в условиях неопределенности и при возникновении «тупиковых» ситуаций, ко­гда другими способами не удается получить удовлетворительный результат.

Большое количество прогностических задач может решаться как непосредственно методом «мозгового штурма», так и применяя его в качестве вспомогательного.

Приведем основные правила метода «мозгового штурма».

  1. Критика высказанных идей не допускается, допускается только положительное обсуждение выдвигаемых идей.

  2. Приветствуется оригинальность, необычность идеи, а также их большое количество, так как при этом увеличивается вероятность по­явления ценных идей.

Ведущему дано право изменения тематической направленности вопроса и снятия его с обсуждения, а также решения вопроса о по­вторной сессии.

  1. Оценка предложений производится позднее, в аналитической группе.

  2. Ни одна идея не должна быть отброшена без детального анализа.

  3. Необходима комбинация различных идей, их усовершенствова­ние.

К достоинствам метода следует отнести его простоту, доступность для изучения и освоения, его привлекательность для специали­стов—участников «мозгового штурма», благодаря возможности учета и максимального использования их способностей и черт характера. Метод обладает высокой производительностью как по общему числу идей, так и по числу новых.

Необходимо отметить и недостатки метода: отсутствие гарантий получения качественных и конкретных решений. Область применения метода и его разновидностей при решении задач прогнозирования чрезвычайно широка. Самостоятельно метод может применяться для решения широкого круга управленческих и аналитических задач.

Рассмотрим методику подготовки и проведения «мозгового штурма».

П о д г о т о в и т е л ь н ы й э т а п. Первоначально выбирается и опи­сывается проблема, подлежащая рассмотрению. Данную процедуру проводит ведущий, который может привлекать ассистентов. Для про­стоты понимания проблемной задачи необходимо снять любую неоп­ределенность методом анализа и синтеза проблемной задачи. Рекомен­дуется разбить задачу на три подзадачи по трем направлениям — эко­номическому, социальному и политическому. По каждому направле­нию подготовить от трех до пяти вопросов. Провести синтез постав­ленных вопросов и обобщить их, при этом степень обобщения должна доходить до двух-трех (в некоторых случаях до четырех-пяти) вопро­сов. Совокупность представленных вопросов должна отражать постав­ленную проблемную задачу, а предложенные «генераторами» идеи должны решать поставленную проблему.

Ведущему необходимо составить план перехода от первого вопроса к последующим, причем данный план должен быть гибким, т.е. позво­лять пропускать или изменять порядок следования вопросов. Главная задача ведущего — «разогреть» группу и создать условия лавинооб­разного выдвижения идей, так как время генерации 15—20 мин. Ошибки, допущенные ведущим, могут привести к срыву сессии гене­рации идей и даже к необходимости замены или группы, или ведуще­го. Поэтому ведущему рекомендуется подготовить от шести до десяти неординарных идей по данной проблеме и воспользоваться ими при проведении сессии генерации.

Далее в группе «генераторов идей» и «аналитиков» проводится ин­структаж с доведением правил «мозгового штурма» и личных пожела­ний ведущего.

Э т а п г е н е р а ц и и и д е й. Ведущий доводит до группы «гене­раторов» проблемную задачу, которая подлежит решению, и ста­вит первый вопрос. Выдвинутые идеи должны решать задачу час­тично или полностью. При снижении активности «генераторов» необходимо поставить вопрос, который дополняет ранее выдвину­тый. Ведущий обязан подбадривать участников «мозгового штур­ма», стимулируя новые идеи на основе аналогий, ассоциаций и подсознательного развития ранее высказанных идей. Кроме того, ведущий корректно должен пресекать нарушение правил «мозгово­го штурма» — критика выдвинутых идей, обсуждение возможно­стей их реализации, нелестные высказывания в сторону отдельных участников и т. п.

Если в группе присутствуют участники, владеющие методами акти­визации творческого потенциала, то следует ожидать хороших резуль­татов и помощи ведущему с их стороны.

Все выдвинутые идеи должны протоколироваться в том виде, в котором они были высказаны. Протокол может вести сам ведущий, но значительно лучше поручить его ведение одному из участников сессии генерации. Окончание этапа генерации поручается ведуще­му, после чего протокол сессии передается для анализа в группу «аналитиков».

Э т а п а н а л и з а и д е й. Качество данного этапа зависит от следую­щих факторов: во-первых, квалификации и практических навыков уча­стников; во-вторых, психологического климата в группе; в-третьих, принадлежности участника именно к категории «аналитик» (нежела­тельно, чтобы в данной группе оказался «генератор»). Выполнение правил «мозгового штурма» и учет приведенных выше факторов га­рантирует высокое качество данного этапа. Ведущий на этапе анализа идей должен строго следить за тем, чтобы ни одна из выдвинутых идей не была отброшена без поиска в ней рационального зерна. Окон­чанием этого этапа считается отчет группы «аналитиков» и заключе­ние о необходимости повторного проведения сессии генерации. Целе­сообразно на аналитическом этапе строить «морфологические матри­цы» до третьего порядка включительно. Для этого требуется выделить критерии оценки идей и построить первую матрицу. Обработанные ре­зультаты переносятся в другую матрицу с «новыми» критериями оцен­ки и т.д.