logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

2. Способы измерения экономического роста.

В теории и практике принято выделять две группы показателей, характеризующих экономический рост в целом и отдельные его стороны:

Частные показатели не дают полной картины экономического роста, отражают лишь какую-то из сторон этого сложного процесса, но в то же время позволяют оценивать темпы роста (состояние и динамику) отдельных отраслей и регионов, динамику основных факторов экономического развития (например, трудовых ресурсов, основных фондов и т. д.). Каждый из частных показателей, например, производство стали на душу населения, может быть внешне убедительным и одновременно вредным, популистским. Исходя из этого, для определения ЭР используются обобщающие синтетические показатели процессов воспроизводства. К ним относятся валовый внутренний продукт (ВВП), валовый национальный продукт (ВНП), национальный доход (НД).

Выбор именно этих показателей для расчета ЭР объясняется тем, что они:

Частные и обобщающие показатели имеют следующие параметры, называемые коэффициентами:

Базисный размер показателя можно с достаточной точностью определить на основе данных статистической отчетности. Размер абсолютного и относительного прироста можно получить как разность между планируемой (прогнозируемой) и базисной величиной показателя. Более сложно определить темпы роста (прироста) частных и обобщающих показателей.

Под темпами ростар) принято понимать относительную величину планируемого и базисного значения показателя. Зависимость может быть отражена с помощью следующих формул.

или

где Qn и Qб – соответственно плановая и базисная величина показателя.

Темпы прироста определяются по формуле

Согласно методике ООН наиболее оптимальным показателем является показатель реального ВВП, с его помощью можно проанализировать динамику развития, как национальной экономики, так и динамику мировой.

Некоторые экономисты считают, что более показательным является темп прироста реального ВВП на душу населения за определенный промежуток времени.

Так, ВНП Индии почти на 70 % превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни население Индии отстает от Швейцарии более чем в 60 раз.

В настоящее время высокие темпы экономического роста (более 10 %) характерны для стран, которые модернизируют производство с помощью передовых технологий. Это страны Юго-Восточной Азии.

В России темпы экономического роста в 90-ые годы были отрицательными, и только в 1997 году после глубокого спада наступила некоторая стабилизация.

Для развитых стран характерны низкие темпы развития (1 – 3 %).