logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

4. Формы собственности

Формой собственности называется ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности. Иначе говоря, форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту единой природы.

Частная собственность – это экономические отношения между людьми, при которых индивид имеет исключительное и мобильное право на владение, пользование и распоряжение объектами собственности и получение дохода. Иными словами – частная собственность – это закрепленное в законе исключительное право собственника на осуществление всего комплекса собственнических правомочий. Собственник отвечает за результат своей деятельности, будь то прибыль или убытки.

В зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником можно выделить личную собственность на предметы потребления и на средства производства и индивидуальную частную собственность.

Личная собственность охватывает объекты, используемые в потреблении самим собственником или предоставляемые им в бесплатное пользование. Можно считать, что объектами собственности являются предметы домашнего обихода, личное имущество, потребительские товары.

Что касается выделения личной собственности на средства производства, основанной на использовании труда самого собственника, то имея законные права на существование в условиях рыночной экономики, она представляет наиболее примитивную форму.

Индивидуальная частная собственность – это объекты собственности, представляемые в пользование и потребление за определенную плату другим лицам. Или это объекты собственности, используемые с применением чужого наемного труда.

Таким образом один и тот же объект может находиться и в частной и в индивидуальной собственности в зависимости от характера его использования, применения и потребления.

Современной рыночной экономике в основном присущи коллективные, корпоративные, смешанные формы собственности. На ее долю приходится 60 – 70 % средств производства.

Коллективная собственность (совместно-долевая) – это экономические отношения между людьми, когда объединенный общей целью коллектив или уполномоченное им лицо осуществляет весь комплекс собственнических правомочий.

Коллективная собственность характеризуется:

  1. делимостью объекта собственности на доли между его владельцами;

  2. возможностью продажи этой доли любому другому экономическому субъекту;

  3. ограниченной ответственностью каждого собственника за возможные в условиях рынка убытки.

Эти черты позволяют коллективную собственность условно отнести к частной собственности. Но в то же время коллективная собственность имеет свойства и государственной:

  1. наличие не одного, а нескольких или многих субъектов собственности на один объект и связанный с этим совместный характер собственнических правомочий.

  2. необходимость в ряде случаев разделения функции собственника, то есть несение риска и функции управления объектом собственности.

Разновидностью коллективной собственности можно считать кооперативную и акционерную собственность, а также собственность совместных смешанных предприятий.

Кооперативная форма собственности – это коллективная, но не утратившая индивидуализма, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем).

Исторически и логически изначальными принципами кооперативной собственности являются:

  1. долевая основа формирования фондов и средств кооперативных предприятий;

  2. участие членов кооператива в его деятельности своим трудом;

  3. право вхождения и выхода с возвращением имущества.

Акционерная собственность наследовала частную собственность, не разрушая, но постепенно преобразуя. К. Маркс назвал ее «всеобщей частной собственностью». Данная собственность возникает на основе добровольного объединения денежных средств различных слоев населения. Данное объединение становится основой коллективного создания доходов и их индивидуального присвоения в виде дивидендов.

Государственная собственность – это часть объектов собственности, переданных по воле народа и решению органов народовластия в ведение и распоряжение государственных органов на определенных условиях использования с одновременным делегированием ответственности.

Базой применения государственной формы собственности являются те сферы экономики, в которых объективно велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных инвестиций, в которых ориентация на прибыльность не является критерием.

Мировая практика показывает, что государственная собственность имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности. Это связано с возложенными на нее функциями:

В то же время госсобственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью. Данное обстоятельство может быть объяснено обезличиванием собственника и утраты предприятием рыночной ориентации.

В условиях рыночной экономики, государственная собственность может возникнуть в результате: