logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

Цена земли

Как в классической политической экономии, так и у теоретиков предельной полезности принцип формирования цены на землю одинаков. В основе цены земли лежит доход, который приносит ее использование владельцу. В классической политэкономии цены на такие товары называются иррациональными. Следовательно, земля имеет иррациональную цену. К. Маркс писал по этому поводу: цена земли - это покупная цена не земли, а той земельной ренты, которую она приносит, исчисленная в соответствии с обычной процентной ставкой. Продавая землю ее владелец, рассчитывает получить гарантированный доход не меньше, чем составляла рента. Следовательно, цена земли есть капитализированная земельная рента. Она равна денежному капиталу такой величины, который будучи положен в банк, приносил бы его владельцу в виде банковского процента ежегодный доход, равный ренте.

Цена земли = Рента ×100

Банковский процент

При оценке земли используется также земельный кадастр т.е. систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле как средстве производства, сведений о конкретных земельных угодьях. Земельный кадастр ведется на протяжении столетий, но с возможным его обновлением. В земельном кадастре имеется описание земельных угодий в различной местности, указывается площадь и месторасположение участков земли, их конфигурация, качество земли, оценка стоимости участка. Фиксируется также, кто является собственником данной земли. Земельный кадастр не только служит важным документом для дальнейшего использования того или иного участка земли, но и способствует, если это требуется, его рыночной реализа­ции как фактора производства.

Необходимо различать понятия «рента» и «арендная плата». Арендная плата выплачивается землевладельцу арендатором за право пользования участком. Количественно арендная плата может не совпадать с величиной земельной ренты, т. к. она включает, помимо ренты, процент на ранее вложенный капитал, амортизацию основного капитала, расположенного на данном участке земли.

Рента как плата за землю выступает минимальной границей эффективности капитальных вложений в землю. В

(рента)

западных учебниках образование земельной ренты и цены земли изображается графически..(Рис. 1)

R S S- неэластичное предложение земли;

Do-потенциальный спрос на землю;

D1- спрос в условиях, когда земля не

приносит ренты.

Ro E

Do

R1 D1 Q

Рис. 1 Равновесие на рынке земли.

На графике кривая предложения земли имеет вид абсолютно вертикальной линии. Можно повысить производительность земли, улучшить ее качество, можно повысить рыночный уровень ренты как платы за землю или снизить этот уровень до минимума, но качество совокупного предложения этого фактора производства в каждый данный момент времени увеличить невозможно. Чистая экономическая рента определяется соотношением спроса и предложением земли на рынках.

Относительно неэластичного предложения земли, рыночный спрос выступает важнейшим фактором ценообразования. Спрос на землю показывает, какое количество земли арендаторы готовы взять в аренду при различных возможных уровнях платы за нее. Пересечение кривых спроса и предложения характеризует рыночное равновесие и равновесную ренту. Кривая спроса на землю тождественна кривой предельного дохода от земли. Предельный доход от земли зависит от производительности природного ресурса (естественного или искусственного плодородия, местоположения участка и т. д.). При высокой ренте только очень производительные земли могут быть взяты в аренду, т. к. лишь высокий предельный доход позволит уплатить высокую ренту и возможно, обеспечит и прибыль арендатора. При понижении земельной ренты даже менее производительные земли будут арендованы. Равновесной является рента с наихудшего (предельного) участка земли. Это тот минимум, который должен уплатить всякий арендатор за право пользования чужим участком земли. Такую ренту К. Маркс назвал абсолютной. Все остальные арендаторы получают предельный доход, превышающий абсолютную ренту. Это избыток К. Маркс назвал дифференциальной рентой.