logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

3. Теория прав собственности

Экономическая теория прав собственности это наиболее известная теория неоинституционализма. Наибольшую роль при разработке этой теории сыграл Рональд Коуз (нобелевский лауреат 1999 г.), в дальнейшей разработке этой теории принимали участие Й. Барцель, Г. Беккер и другие.

Основная идея этой теории состоит в том, что авторы не оперируют экономическим понятием собственности, а используют термин «право собственности». По их мнению, не ресурсы сами по себе являются собственностью, а комплекс прав (пучок) на использование этих ресурсов. Он включает в себя следующие права:

  1. право владения, то есть исключительного физического контроля над объектом;

  2. право пользования, то есть личного использования объекта;

  3. право управления, то есть права решать, как и кем объект может быть использован;

  4. право на доход, то есть право обладать доходами от использования объекта;

  5. право суверена, то есть право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение объекта;

  6. право на безопасность, то есть защиту от экспроприации и от вреда со стороны внешней среды;

  7. право на переход объекта по наследству или завещанию;

  8. право бессрочно держать перечисленные правомочия;

  9. обязанность воздерживаться от использования объекта вредным для других способом;

  10. право на ответственность в виде взыскания, то есть возможное изъятие объекта в уплату долга;

  11. право на остаточный характер, то есть права на существование процедур обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий.

При этом права собственности понимаются исследователями как санкционированные обществом (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и так далее) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи существованием благ и касаются их использования. Иначе говоря, отношения собственности это определенные «правила игры» принятые в обществе. Отличительная черта теории права собственности состоит в том, что феномен собственности выводится из проблемы относительной редкости или ограниченности ресурсов. Без этой предпосылки бессмысленно говорить о собственности. Поэтому отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Если исключение отсутствует, то эти ресурсы ничьи, никому не принадлежат или, что одно и тоже – принадлежит всем, кто имеет к ним свободный доступ. Согласно теории, такие ресурсы не являются объектом собственности.

В реальной практике, как правило, мы имеем дело с усеченными правами собственности, когда некоторые элементы пучка не «приписаны» к строго определенным лицам. Процесс закрепления как можно большего числа элементов из пучка правомочий на какой-либо экономический ресурс (и соответственно обязательств, вытекающих из этих правомочий) за конкретными юридическими и физическими лицами называется спецификацией, а обратный процесс – размыванием прав собственности. Причинами размывания является плохая защита прав собственности. Смысл и цель специфицирования – создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.

Таким образом, эволюция прав собственности есть взаимосвязанное развитие трех процессов: оборота, спецификации и размывания прав собственности.