logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

1. Необходимость макроэкономического анализа

Как показала экономическая практика микроэкономического подхода оказалось недостаточно для анализа экономических процессов протекающих в национальной экономике.

Дело в том, что согласно взглядам классиков и неоклассиков, рыночная экономика способна саморегулироваться. Это означает, что при полном использовании ресурсов в экономической системе обеспечивается равновесие, то есть в такой экономике производится максимально возможный объем товаров и услуг, идущих на удовлетворение общественных потребностей. Данная идея восходит к закону рынков Жан Батист Сэя (1767 – 1832) – оппонента классической школы, сторонника факторной концепции образования доходов, согласно которому «предложение порождает спрос». Смысл закона состоит в том, что производство двояко по природе: оно не только создает продукты для обмена, но и формирует доходы участников производства, в точности равные стоимости выпущенных товаров и услуг. В процессе хозяйственного кругооборота доходы обмениваются на товары, в результате чего все что произведено, находит своего покупателя, реализуется на рынке в полном объеме.

Однако сторонники этого закона не учитывали, что люди склонны к накоплению, что часть доходов будет сберегаться, а не тратиться на текущие нужды. В результате сокращения спроса какую-то часть производства придется сократить, а это приведет к росту безработицы и снижению доходов. Отсюда следует, что экономическая система восстановит равновесие и при неполной занятости, и, следовательно, не сможет максимизировать общественное благосостояние.

Данный довод был сильным аргументом в руках противников закона рынка Сэя. Однако, неоклассики, разделявшие взгляды классической школы о полной занятости в рыночной экономике не видели угрозы для полной занятости в связи с увеличением сбережений. Они считали, что предприниматели будут использовать сбережения для инвестирования. Эти инвестиции дополнят сократившееся потребление. Следовательно, закон Сэя будет действовать, и уровни производства и занятости останутся неизменными. Для сторонников микроанализа, полная занятость в экономике это результат действия рыночной системы, это нормальное экономическое явление. Однако, в реальной действительности, не существует полной занятости и соответствующего объема производства. Дж. Кейнс (1883 – 1946) обратил на это внимание и показал, что микроэкономический способ доказательства равновесия экономической системы в целом непригоден. Дж. Кейнс доказал ошибку классиков на примере снижения заработной платы, которое должно было способствовать вовлечению в производство свободной рабочей силы.

До середины 60-х годов макроэкономика развивалась в рамках кейнсианской теории, которую поддерживали Дж. Хикс, А. Хансен, П. Самурльсон. Однако с середины 70-х годов появляются критики данной теории, и в первую очередь, экономисты «монетаристской школы», которую возглавил М. Фридмен.

Научные дискуссии между представителями различных направлений макроэкономического анализа способствовали его активному развитию и совершенствованию. В ходе этого развития происходит сближение микро- и макроэкономического подхода к экономическому анализу.