logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

2. Предмет и методы изучения макроэкономики

Как самостоятельная отрасль экономической науки она сформировалась в 30-ые годы XX столетия. В 1963 г. английский экономист Дж. Кейнс опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег», где автор разработал систему новых для экономической теории понятий и категорий и использовал их в качестве инструментов функционального макроэкономического анализа. Этими понятиями и категориями и сейчас пользуются ученые всех школ и направлений.

Предметом макроэкономики является круг проблем, которые она призвана изучать. В предмете можно вычленить три составные части:

Специфичностью предмета макроэкономики объясняются и особенности методов ее изучения.

Макроэкономика, как отрасль экономической науки оперирует всеми типичными экономическими методами: позитивный и нормативный, метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод анализа и синтеза.

Вместе с тем макроэкономика оперирует своими специфическими методами: агрегирование, моделирование и принцип равновесия.

Латинское слово «агрегат» соответствует русскому эквиваленту «совокупность». В этом случае, макроэкономика состоит из одного производителя (фирмы) и одного потребителя (домашнего хозяйства), все рынки также исследуются как единое целое. С одной стороны, это искажает действительность, а с другой, это издержки макроэкономической науки.

С позиции данного метода национальное хозяйство состоит из четырех макроэкономических субъектов:

  1. сектора домашних хозяйств, который формирует предложение рабочей силы и спрос на блага, потребляет часть получаемого дохода, а другую его часть сберегает. Домашние хозяйства стремятся максимизировать полезность, то есть добиться максимального потребления при минимизации затрат;

  2. предпринимательского сектора – совокупности всех фирм в стране, которые предъявляют спрос на факторы производства, создают предложение благ и производят инвестирование. Предпринимательский сектор стремится к максимизации прибыли.

  3. государственного сектора, который создает товары коллективного пользования, производит и закупает блага, взимает налоги, выплачивает трансферты, создает предложение денег. Государственный сектор, как правило, не стремится к максимизации прибыли, а создает условия для оптимального функционирования национальной экономики.

  4. иностранного сектора, включающего всех экономических субъектов, находящихся за рубежом в совокупности с иностранными государственными институтами. Учет данного сектора позволяет анализировать состояние платежного баланса, то есть два вида экономической активности – экспорт и импорт товаров и услуг и финансовые операции, а также определение валютного курса.

Макроэкономические модели используются с целью выявления функциональных зависимостей между экономическими явлениями или процессами. Они позволяют определить эндогенные (внутренние) экономические переменные, значения которых определяются в результате вскрытия закономерностей функционирования модели. Экзогенные (внешние) экономические переменные, которые не пытаются объяснить исходя из решения модели, принимаются как нечто данное извне. Целью макроэкономики является объяснение развития эндогенных переменных при существующих экзогенных. Необходимо отметить, что различие между этими переменными является относительным. Отсюда следует, что одни и те же переменные могут трактоваться различными школами как внешними, так и внутренними.

Например, монетаристы принимают предложение денежной массы в стране в качестве экзогенной величины, а кейнсианцы рассматривают это как эндогенный фактор.

Кроме классификации экономических переменных на экзогенные и эндогенные их следует различать в связи со способом измерения во времени. Переменные потока измеряются количеством в единицу времени (изменение совокупных доходов населения и т. п.). Переменные запаса измеряются в определенный промежуток времени (национальный доход на определенный период).

Взаимосвязь запасов и потоков является основой моделей кругооборота.