logo search
Прогнозирование Парсаданов

Экологический прогноз

Требования экологии сдерживают, ограничивают рост производст­ва, приводят развитые страны к необходимости установления «разум­ных» темпов роста отдельных производств. Экологический прогноз должен учитывать прогнозируемые показатели развития экономики, научно-технического прогресса в отраслях промышленности, сельском хозяйстве и непроизводственной сфере, введение различных форм соб­ственности на средства производства и природные ресурсы и другие настоящие и будущие (возможные) кардинальные преобразования в национальной экономике, оценивать влияние этих факторов и самому выдвигать требования к ним. Особую важность для повышения уровня обоснованности экологических прогнозов имеют данные прогнозов НТП по внедрению в производство технологий, обеспечивающих пол­ное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и мате­риалов (безотходных технологий) или данные по существенному сни­жению вредных воздействий на окружающую среду за счет совершен­ствования технологических процессов, улучшения характеристик обо­рудования, транспортных средств, качества сырья, топлива, материа­лов, данных по внедрению высокоэффективных установок для очистки промышленных отходов и выбросов в атмосферу, внедрения техноло­гий вторичной переработки сырья.

Экологическое прогнозирование опирается на проектные нормы и нормативы экологической безопасности для всех отраслей националь­ной экономики, которые затем учитываются в прогнозе ее структуры, прогнозе НТП в части требований по развитию технологий очистки воздуха, воды, ресурсосберегающих технологий, производств по пере­работке сырья. В процессе экологического прогнозирования определя­ются ограничения по использованию природных ресурсов, которые учитываются в прогнозе природных ресурсов в части рационализации их использования и охраны окружающей среды.

Изменяется отношение к природе как населения, так и государст­венных органов. Это обусловлено тем, что большая часть экологиче­ских проблем приобретает общенациональный и даже всемирный ха­рактер. Все большее количество стран отказывается от традиционного представления общего блага как стихийного баланса индивидуальных интересов, так как распределение прав собственности между много­численными субъектами, государственная система штрафов, субсидий не могут решить проблему экологии. Идет процесс переориентации развитых стран на экологически чистое производство.