logo search
диплом

3.3. Организационная структура кафе «Ретроспектива»

Структура кафе «Ретроспектива» основана на принципе иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему. Осуществляется принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям, а также принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий четкость выполнения работниками своих обязанностей. Организационная структура кафе (рис. 13) будет являться линейно-функциональной. Линейно-функциональная (комбинированная) структура обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают решения и управляют, а функциональные – консультируют, информируют, координируют и планируют хозяйственную деятельность. В основу организации функциональных действий положен линейный принцип. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчиненных ему работников. Данная структура наиболее эффективно позволяет руководить предприятием.

Необходимый персонал для работы в кафе будет подобран с помощью размещения объявлений в специализированных изданиях и сети Интернет. Планируется, что штат сотрудников предприятия будет состоять из 18 человек (рис. 14). Количество сотрудников будет соответствовать производственной мощности кафе. С каждым из сотрудников будет заключен трудовой договор длительностью три года. Если по прошествии указанного срока дирекция сочтет нужным оставить работника на его должности, то договор будет продлен. Должностные обязанности всех сотрудников представлены в приложении 14.

Рис. 13. Организационная структура кафе «Ретроспектива»

Рис. 14. Планируемое количество сотрудников по должностям

Рис. 15. Размер оклада сотрудников кафе «Ретроспектива»

На предприятии будет использоваться окладная система оплаты труда (рис. 15). Фонд оплаты труда (ФОТ) в 2013 году составит 5 млн. 205 тыс. руб., в 2014 году 6 млн. 285 тыс., в 2015 году 6 млн. 405 тыс. руб. Заработную плату сотрудникам будет выдавать главный бухгалтер в течение трех дней. По истечению этого срока бухгалтер составляет реестр не выданной заработной платы и на титульном листе ведомости указывает фактически выплаченную и не полученную работниками суммы заработной платы. Суммы, не выплаченные в срок заработной платы по истечению трех дней, будут переведены в банк на расчетный счет кафе. Выплаты, не совпадающие со временем общей выдачи заработной платы, будут производиться по расходным кассовым ордерам с соответствующей пометкой.Заработная плата сотрудников с учетом их опыта будет средней по Санкт-Петербургу. Во избежание повышенной текучести кадров, относящихся к обслуживающему персоналу, будет введена мотивационная система, основанная на объеме продаж. Суть системы в том, что каждому официанту, исходя из его опыта и квалификации, будут устанавливаться определенные показатели продаж, достигая которых работник получает премию. Также за каждый год работы в кафе все работники будут получать надбавку к заработной плате, что поможет удержать квалифицированных сотрудников.