logo
диплом

Обязанности сотрудников ресторана «Китай-город»

Должность

Характеристика сотрудника

Обязанности

Административный персонал

Генеральный директор

Должность занимает один из учредителей общества, гражданин России, происхождением из Китая. Опыт работы на управленческих должностях в ресторанном бизнесе – более 14 лет, имеет высшее образование

Генеральный директор ресторана:

  1. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.

  2. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

  3. Осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

  4. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

  5. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.

  6. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.

  7. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

  8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

  9. Руководит работниками ресторана.

Заместитель директора

Должность занимает женщина с опытом работы на управленческих должностях 13 лет

Назначение на должность заместителя директора и освобождение от нее производится генеральным директором ресторана. Заместитель директора:

  1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.

  2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

  3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).

  4. Ведет переговоры и, посогласованием с директором, заключает договоры поставки продовольственных товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

  5. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности.

Продолжение приложения 5

  1. Проводит собеседование с кандидатами на вакантные должности. Прием на работу нового сотрудника обязательно согласовывается с директором.

  2. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

  3. Проводит исследование спроса потребителей.

При отсутствии директора берет его обязанности на себя.

Главный бухгалтер

Должность бухгалтера занимает женщина с высшим профессиональным (экономическим) образованием и стажем работы более 11 лет

Назначение на должность главного бухгалтера и освобождение от нее производится приказом генерального директора. Главный бухгалтер:

  1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных, ценностей, затрат на производство, реализацию про­дукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за пре­доставленные услуги и т.п.).

  2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

  3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтер­ского учета и подготавливает их к счетной обработке.

  4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, то­варно-материальных ценностей и денежных средств.

  5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники об­разования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.

  6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников организации.

  7. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтер­ской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлени­ям (участкам) учета.

  8. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.

Администратор

На должность администратора ресторана назначено лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не

Назначение и увольнение с должности производит генеральный директор ресторана по представлению заместителя директора. Администратор зала:

  1. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, знакомит с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

  2. Отвечает за оформление зала, барной стойки и пр.

  3. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

  4. Контролирует прием заказов официантами от

Продолжение приложения 5

менее 1 года

посетителей, производит расчет.

  1. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

  2. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

  3. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

Обслуживающий персонал

Бармен

Должность занимает лицо 21-27 лет, со специальным образованием и опытом работы по специальности не менее 2 лет, имеет 4 разряд

Бармен подчиняется непосредственно администратору зала. Назначение и увольнение с должности производит генеральный директор ресторана по представлению администратора либо заместителя директора. В должностные обязанности бармена входит:

  1. Приготовление по установленным рецептурам и технологии кофе и различных видов чая, а также алкогольных и слабоалкогольных напитков, коктейлей.

  2. Обслуживание посетителей за стойкой бара, ознакомление их с ассортиментов, рецептурой реализуемых напитков.

  3. Получение продуктов и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

  4. Оформление барной стойки, содержание рабочего места в чистоте и порядке.

  5. Отвечает за музыкальное сопровождение.

Официант

Должность занимают девушки 18-27 лет, со средним специальным образованием, 4 разрядом и стажем работы не менее 2 лет

Назначение и увольнение с должности производит генеральный директор ресторана по представлению администратора либо заместителя директора.

  1. Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.

  2. Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столах.

  3. Знание меню, основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.

  4. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа.

  5. Прием заказов от клиента ресторана.

  6. Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.

  7. Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента.

  8. Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).

  9. Предоставление счета гостям и последующий расчет.

Гардеробщик

Лицо до 55 лет без требования к опыту работы

Гардеробщик назначается на должность и освобождается от нее генеральным директором по представлению администратора зала.   Гардеробщик:

  1. Принимает на хранение верхнюю одежду,

Продолжение приложения 5

головные уборы,  обувь и другие личные вещи от работников и посетителей предприятия, выдает жетон.

  1. Выдает  одежду  и  другие  вещи  работнику  или  посетителю  по предъявлению жетона.

Оказывает  помощь  инвалидам  и  престарелым  посетителям   при раздевании и одевании.

Мойщица посуды

Должность занимают женщины до 55 лет, без предъявления требований по опыту работы (проводится обучение)

Основным направлением деятельности мойщицы посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня. Мойщица посуды осуществляет:

        1. Мойку столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.

        2. Очистку тарелок и стаканов от пищевых отходов.

        3. Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.

        4. Доставку чистой посуды на раздаточные столы.

        5. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.

        6. Учет поступления и боя посуды.

Уборщица

Должность занимают женщины до 55 лет, с опытом работы не менее 0,5 лет

Уборщица подчиняется администратору зала. Увольнение и назначение на должность производится генеральным директором по представлению администратора или заместителя директора.

В обязанности уборщицы входит уборка всех помещений, а также стирка и глажка форменной одежды сотрудников и столового белья.

Производственный персонал

Шеф-повар

Родом из Китая, опыт работы в ресторанном бизнесе по направлению «китайская кухня» - более 20 лет, имеет высшее профильное образование

Назначение на должность шеф-повара и освобождение от нее производит генеральный директор ресторана. Шеф-повар:

  1. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса и повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

  2. Осуществляет руководство над производственно-хозяйственной деятельностью ресторана.

  3. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

  4. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

  5. Обеспечивает на основе изучения спроса разнообразие ассортимента блюд, составляет меню.

  6. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены, а также правил пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности.

  7. Проводит бракераж готовой пищи.

Повар

Родом из Китая, имеет профильное высшее образование, стаж работы поваром – не менее 3 лет

Назначение на должность повара и освобождение от нее производит генеральный директор ресторана по представлению шеф-повара. Повар ресторана обязан: 

  1. Знать технику приготовления блюд.

  2. Соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов.

  3. Уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью.

Приложение 6