logo
2 сессия / Предпринимательство / Аветисова А

Е. Лицензирование

Основными субъектами такого рода отношений выступают лицензиар (обладатель каких-либо определенных прав) или лицензиат (тот, которому такие права передаются - на постоянной или временной основе).

Лицензиар заключает соглашение с лицензиатом, по которому последнему могут передаваться права на использование технологии производственного процесса, товарного знака, патента, торгового секрета и др. в обмен на гонорар или лицензионный платеж. Передача таких прав облегчает лицензиару выход на новый рынок, а лицензиату не приходится начинать «с нуля». Правда, при таких взаимоотношениях права контроля над производством со стороны лицензиара существенно сужаются по сравнению, скажем, с СП.

При подготовке лицензионного соглашения необходимо учитывать, что весьма часто в такое соглашение втягиваются и субпоставщики лицензиара. Дело в том, что многие лицензиары сами не производят всех компонентов готового продукта, но покупают их у субпоставщиков, которые обычно изготовляют их на основе чертежей и спецификаций лицензиара. Многие субпоставщики разработали свою собственную технологию и ноу-хау для производства этих компонентов, которые неизвестны лицензиару. Поскольку лицензиар не имеет этой технологии, она не может быть частью его лицензионного соглашения с покупателем. Однако потенциальный лицензиат нуждается в технологии для всех компонентов продукта, включая те, которые лицензиару самому приходится покупать. В этом случае лицензиар может купить все необходимые лицензии у субпоставщиков или оказать содействие партнеру в получении этих лицензий у субпоставщиков.

Если лицензиар берет на себя обязательство предоставить всю технологию и ноу-хау, он должен быть уверен, что все субпоставщики не возражают продать свои лицензии. В этом отношении контракт должен быть очень точным. Если формулировка неточна, многие лицензиаты полагают, что лицензиар взял на себя полные обязательства.

Отдельно от рассматриваемой проблемы весьма часто возникает необходимость защиты ноу-хау, которые не могут быть запатентованы. Лицензиар может защитить свои права, лишь не раскрывая слишком много из своих ноу-хау во время переговоров и дав точную формулировку условий секретности в окончательном соглашении. Лучшая тактика переговоров - не раскрывать ноу-хау как можно дольше, раскрывая лишь то, что необходимо для ведения переговоров. Многие фирмы, кроме того, взяли за правило в начале переговоров просить партнера по переговорам подписать документ, обязывающий сохранять тайну. Потенциальный лицензиат соглашается не передавать секретную информацию, полученную во время переговоров, любой другой стороне. Однако компании могут пойти на то, чтобы раскрыть ноу-хау, когда они убеждены, что сделка будет заключена. Раскрытие ноу-хау рискованно, когда лицензиар не уверен, что потенциальный лицензиат в самом деле хочет приобрести лицензию и одновременно не ведет переговоры с конкурентами.

Если компания обладает очень сложной технологией, которую нелегко скопировать, она может предоставить возможному лицензиату опцион. В этом случае лицензиат уплачивает сумму премии в течение ограниченного периода времени, когда он может изучать документацию, необходимую для принятия решения. Эта сумма не возвращается, если возможный лицензиат отказывается от сделки. Если он согласен на сделку, сумма премии используется как первоначальный взнос наличными. Ряд фирм - владельцев ценной технологии настаивает на уплате взноса за выдачу секретной информации до начала переговоров и раскрытия своих ноу-хау. Некоторые компании раскрывают лишь то, что нужно для того, чтобы заинтересовать возможного лицензиата, но придерживают информацию, необходимую для производства основных компонентов, которые выпускаются только ими.

Одним из путей защиты секретов компании является подписания двух отдельных соглашений: 1) лицензионного соглашения, содержащего лишь минимум технической информации; 2) соглашения о ноу-хау, которое включает всю техническую документацию (планы, «синьку», чертежи и другие производственные данные, необходимые для выпуска продукта). Эти соглашения вступают в силу лишь после уплаты взноса за передачу секретной информации.

Незапатентованные ноу-хау следует защищать особой оговоркой о сохранении или нераскрытии секретности. Это обязывает лицензиата не разглашать техническую информацию, полученную от лицензиара. Лицензиат должен предпринять все для сохранения секретности и использовать лицензионные ноу-хау и другую секретную информацию лишь для целей оглашения. Лицензиар также принимает на себя те же обязательства в отношении документов, и другой конфиденциальной информации лицензиата.