logo
2 сессия / Предпринимательство / Аветисова А

Агентирование: совпадение экономических интересов агента и принципала

В случае когда агент относится к категории продающих товар, цена в договоре обозначается по минимально допустимому уровню («...Агент обязуется продать товар по цене не ниже, чем...»). Однако поскольку обычно размер агентского вознаграждения устанавливается в процентах от цены реализации (например, 10%), то агент будет стремиться реализовать товар по максимально возможной в данных условиях цене. Таким образом, происходит совпадение экономических интересов принципала и агента (агент понимает, что 10% от 200 выше, чем 10% от 100, но это выгодно и принципалу).

На это обстоятельство – совпадение экономических интересов взаимодействующих партнеров – следует обратить особое внимание. Предприниматель в своей деятельности вообще должен опираться именно на этот принцип, если он действительно стремится к поиску эффективного партнерства. Поиск в предпринимательстве односторонней выгоды не может обещать процветания в будущем. Предпринимательство, осуществляемое в одиночку, а не командой, в современных условиях не является высокоэффективной формой деятельности. Под командой в данном случае как раз и подразумевается содружество взаимосвязанных партнеров в рамках единого производственного цикла. Именно содружество, а не противостояние партнеров, постоянно общающихся по вопросам производственной деятельности, конечно же, эффективнее случайных партнерских связей, когда для каждого отдельного производственного цикла подбирается новый круг агентов. (Это положение не является аксиомой – в ряде случаев как раз поиск разовых партнеров приносит наибольший эффект).

Если агенты представляют интересы принципала на долговременной основе, то посреднические функции разового (для покупателя или продавца) агента выполняет брокер – лицо, основная задача которого – свести покупателей с продавцами и помочь им достичь договоренности. Брокер не принимает на себя никакого риска.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4