logo
2 сессия / Предпринимательство / Аветисова А

4. Наемный работник

как участник предпринимательского процесса

Каждому предпринимателю, конечно же, понятно, что любая его идея не может быть реализована, претворена в практическую деятельность без квалифицированных работников, придающих идее товарный вид.

Наемный работник как реализатор идей предпринимателя также относится к группе субъектов предпринимательского процесса. Именно от него зависит эффективность и качество реализации предпринимательской идеи; Когда говорят о стремлении предпринимателя «создать команду», то под этим подразумевают и наемных работников нужной квалификации. Когда предприниматель разрабатывает бизнес-план, то он учитывает и возможность привлечения необходимых работников. Когда предприниматель переходит в своей деятельности к новой, более сложной идее, то он подразумевает и переподготовку своих работников Или привлечение новых наемных работников.

Известно, что каждому экономическому субъекту свойственны свои собственные интересы. Что касается предпринимателя и наемного работника, то часть их планов совпадает (чем выше прибыль, тем выше заработная плата, к примеру), а часть носит полярно противоположный характер (предприниматель не заинтересован в высокой оплате труда, а наемный работник заинтересован). В таких случаях стороны вынуждены идти на поиск компромиссных вариантов, что в общем-то и составляет основу взаимоотношений этих двух субъектов предпринимательского процесса.

В рамках таких взаимоотношений предприниматель обозначает для себя определенные проблемы в своей повседневной деятельности и старается разрешить их с наибольшим эффектом. Какие же это проблемы?

Прежде всего, подбор кадров нужной специализации и требуемого уровня квалификации. Эта проблема разрешается двумя возможными путями:

Другой проблемой выступает необходимость вовлечения наемного работника в интерес предпринимательской структуры. При этом различают две формы:

Первая форма свойственна европейской системе организации труда, когда каждый наемный работник точно знает свои производственные функции и выполняет их с присущей ему умелостью.

Вторая форма характерна для японо-американской системы организации труда, когда каждый наемный работник заинтересован не только в должном исполнении своих производственных функций, но и обеспокоен общим результатом деятельности предпринимательской структуры. Эта форма вовлечения работника является, конечно, более эффективной по сравнению с первой и наиболее привлекательной как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения общества.

Форма вовлечения наемного работника в интерес предпринимательской структуры зависит от используемой предпринимателем системы оплаты труда.

Твердая гарантированная заработная плата. Устанавливается в абсолютном исчислении помесячно при надлежащем выполнении работником своих обязанностей. Правда, эта форма оплаты труда никак не связана с эффективностью функционирования работника и по этой причине не может выступать в качестве ведущей.

Твердая гарантированная заработная плата с ежемесячной (ежеквартальной или ежегодной) премией, выплачиваемой при условии достижения работником поставленных перед ним целей (или при превышении намеченных норм или нормативов).

Сдельная заработная плата. Оплата осуществляется в прямой зависимости от количества или качества труда.

Сдельно-премиальная заработная плата. Выплачивается по двум шкалам: в пределах определенного норматива - по сдельной ставке, сверх норматива - по премиальной шкале (более высокая оплата).

Тарифная заработная плата. Оплата труда осуществляется по тарифной сетке в соответствии с присвоенным работнику разрядом, степенью или другой формой свидетельства уровня квалификации работника.

Почасовая заработная плата. Оплата осуществляется в соответствии с количеством труда надлежащего качества.

Правда, все эти формы оплаты труда способствуют вовлечению работника лишь в производственный (но не в коммерческий) интерес фирмы. Для работника в такой ситуации главное - выполнить надлежащим образом свои обязанности, а каков будет общий результат деятельности фирмы, предприятия, коллектива, для него не так важно.

Для вовлечения работника в коммерческий интерес фирмы важно создать такую ситуацию, когда работник одновременно будет заинтересован как в своих личных результатах, так и в результатах коллективной деятельности. Такой двоякий интерес работника можно стимулировать только одним-единственным средством - установлением приемлемого уровня заработной платы. Ее уровень в такой ситуации будет зависеть:

1) от личного результата работника в процессе производства;

2) от общего результата работы коллектива.

В практической деятельности конкретная форма взаимосвязи этих трех компонентов - уровня заработной платы работника, его личного результата и коллективного результата труда - устанавливается самим предпринимателем.