logo
2 сессия / Предпринимательство / Аветисова А

Б. Трудоемкость товара

Трудоемкость товара - это общее количество труда, требующееся для производства единицы товара, включая трудовую деятельность работников, как прямо причастных к процессу производства (токарь, слесарь и т.д.),так и косвенно (мастер цеха, менеджер, кладовщик, секретарь директора и т.д.). Трудоемкость может учитываться как в натуральном (в часах), так и в стоимостном выражении.

Предприниматель при анализе процесса производства не всегда заменяет одну форму учета количества труда на другую, ибо такая замена и решение, принимаемое на её основе, не всегда ведет к рационализации производства и достижению более высокого экономического эффекта.

Так, к примеру, трудовые затраты на единицу продукции в натуральном выражении и настоящее время составляют 8 часов (а в стоимостном выражении - 400 грн.). Предположим, что у предпринимателя есть возможность заменить двух работников одним работником, производительность труда которого в 2 раза выше, чем у занятых в производственном процессе. Но платить ему придется в 2 раза выше, чем занятым работникам. Таким образом, в случае привлечения нового работника трудовые затраты на единицу продукции в натуральной форме составят 4 часа (в 2 раза ниже, чем в настоящее время), а в денежной форме - 400 грн. (т.е. изменений не произойдет).

Ряд экономистов, как и предпринимателей, при расчетах какого-либо делового проекта применяют натуральную форму исчисления общих трудозатрат. Так, известный американский экономист русского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике Василий Леонтьев в одном из своих выступлений рассказывал, что, когда его пригласили работать в Японию для проведения экономических расчетов проекта подводного тоннеля, соединяющего два острова, он использовал такой метод. Вначале он рассчитал в рабочих часах каждый вид работ по всем категориям работников (специальностей), а затем, умножив предполагаемую почасовую ставку каждой категории работников на предполагаемое число рабочих часов и суммировав все эти результаты, получил стоимость затрат на оплату работников, задействованных в реализации проекта. Другими словами, В. Леонтьев определял трудоемкость проекта вначале в натуральной. а затем - в денежной форме. В целом ряде случаев такая методика выступает в качестве наиболее целесообразной.

Рационализация производства путем снижения трудоёмкости сводится к следующим возможным вариантам:

Например, трудозатраты в натуральной форме сокращаются на 100%, а в денежной форме - на 60%. Допустим, вместо двух прежних работников мы взяли одного нового, производительность -груда которого в 2 раза выше (двум прежним работникам необходимо было потратить 8 часов для производства единицы продукции, а одному новому - всего лишь 4 часа). Но заработную плату этому новому работнику мы увеличили на 60% (прежним платили 50 грн. в час, а новому - 80 грн. в час). Таким образом, трудоемкость единицы продукции составляет (табл. 6.1).

Таблица 6.1