2.3. Интересы как экономическая категория
Следующей категорией в изучении данной темы является экономический интерес. В экономической литературе эта категория употребляется во множественном числе и в этом есть резон, так как интересы весьма разнообразны как по своей направленности, так и по субъектности, то есть по своим носителям.
Каждый индивид в своей жизнедеятельности руководствуется тем или иным интересом. Дополняя материальные, духовные и социальные потребности как продукт развития индивида и общества, интересы выступают важной движущей силой экономического прогресса, роста эффективности общественного производства и образуют самостоятельную систему. Взаимосвязь интересов с потребностями вполне соответствует природе функционирования, близости этих категорий друг другу, их однопорядковости, а иногда даже и взаимопереходу одного в другое. Однако это вовсе не означает, что потребности и интересы обязательно сливаются, теряют самостоятельность.
Интерес (от латинского interest) имеет значение стремления, потребности, или, как определяет В.Даль, пользы, выгоды, прибыли (проценты, рост на деньги). [1]
Экономические интересы, как уточняется в Большой Советской Энциклопедии, - “объективные мотивы деятельности людей, отражающие их место в системе общественного производства. Производственные отношения проявляются именно через побудительные мотивы человеческой деятельности, то есть в форме интересов, которые относятся к числу объективных условий существования общества”. Они отражаются в сознании людей в виде поставленных целей и побуждений воли к их достижению. [2]
В книге “Экономическая энциклопедия. Политическая экономия” отмечается, что экономические интересы есть проявление производственных отношений в виде объективной направленности хозяйственной деятельности людей, в которой отражается их место в системе общественного производства, выражение объективной необходимости; активной позиции агентов производственных отношений в процессе хозяйственной деятельности. [3]. В таком определении обращают на себя внимание два неоспоримых признака. Во-первых, экономические интересы имеют объективную направленность хозяйственной деятельности как физических, так и юридических лиц. Во-вторых, проявляясь в виде активной позиции участников производственных отношений, экономические интересы по своей природе связаны с местом хозяйствующего субъекта – носителя интересов – в системе общественного производства. Конечно, у работодателя и наёмного работника будут разные интересы.
Следует иметь в виду, что экономические интересы могут обусловливаться не только местом индивида в общественном производстве, но также быть результатом служебных или семейных отношений с присущими им потребностями. Экономические интересы как импульс поведения человека, предприятия, организации или иного субъекта могут порождаться личными потребностями. Предположим, у кого-то из вас возникла потребность купить фотоаппарат для личного пользования. Родители могут вам дать лишь часть (пусть даже и значительную) денежной суммы, а недостающую часть денег вам придется заработать самим. Вы начинаете действовать: искать место случайной или временной работы, с которой вы можете справиться и т.д.
В этом и любом подобном случае экономические интересы определяют сознательные действия людей – активных агентов производства и услуг. Именно необходимость достижения экономических интересов побуждает людей к производственной или сервисной деятельности. Функция экономических интересов – выступать в качестве материальных стимулов индивида – является, с одной стороны, элементом объективного механизма действия экономических законов (в том числе закона возвышающихся потребностей), а с другой – двигателем экономической жизни. Значит, претворяемые в жизнь экономические интересы образуют материальные стимулы.
Подобным же образом, поступают все остальные субъекты экономических интересов: предприятия, организации самых разных форм собственности и производственного профиля, социальные группы, классовые образования, регионы или государства в поисках лучших возможностей реализовать свои интересы в рамках своей компетенции.
Соответственно субъектам – носителям экономических интересов – последние выстраиваются в довольно сложную и цельную систему. Во-первых, выделяются личные экономические интересы. Они выражают необходимость удовлетворения материальных нужд отдельного человека и определяются как социально-экономическими условиями его жизни, так и его индивидуальностью. В отличие от личных потребностей они не связаны с биологической природой человека. На формирование этой категории интересов могут влиять веяния моды, общественное мнение, престижность вещи.
Личные экономические интересы имеют самую разную направленность (интерес к величине получаемой заработной платы, получению других доходов, приобретению акций прибыльного и стабильно работающего предприятия, модных предметов одежды, обуви, звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, личных транспортных средств, к хранению денежных сбережений под максимально высокий банковский процент и т.д.). Наряду со стремлением к богатству человека интересует и увеличение свободного времени, и соблюдение традиций, и многое другое. К тому же экономические интересы индивида должны рассматриваться с учетом принадлежности его к тому или иному классу, определенной социальной группе.
Во-вторых, в иерархии субъектов экономических интересов, как и потребностей, вслед за индивидом идет семья. Экономические интересы семьи включают в себя широкий набор личных интересов каждого из членов этой семьи, а также интересы чисто семейного уровня. К ним прежде всего относится объем совокупных семейных доходов, просторное и благоустроенное жилье, соответствующая современным требованиям квартирная обстановка, денежные накопления, многие материальные и духовные атрибуты, необходимые для содержания и воспитания детей, расширение размеров приусадебного, дачного или огородного участка и т.д.
В-третьих, субъектом экономических интересов, как и потребностей, могут быть социальные группы, а также классовые образования. Вполне понятно и логично предположить, что интересы частного предпринимателя – хозяина предприятия и наемного работника не совпадают. Это ясно и для не обремененного классовым чутьем молодого человека. Но в то же время их отдельные экономические интересы могут быть общими, совпадать. И тот, и другой заинтересованы в том, чтобы сохранить предприятие в жесткой конкурентной борьбе, обеспечить его выживаемость, иначе один потеряет богатство, свою материальную собственность, а другой лишится работы, а стало быть, и источника содержания своей семьи. У наемного работника-акционера будет дополнительный экономический интерес на данном предприятии, связанный с получением дохода (дивиденда) на акцию.
Экономические интересы социальных групп и классовых образований носят коллективный характер и выражают необходимость удовлетворения материальных потребностей людей, объединенных одинаковым или сходным положением в системе общественного производства, услуг, иной профессиональной или социальной деятельности.
В-четвертых, экономические интересы обосабливаются и на уровне отдельного региона. Известно, что жизнедеятельность индивида, семьи, социальной группы, равно как и части классового образования (например, шахтеры Инты и Воркуты) протекает в определенном территориальном пространстве – в России сейчас насчитывается 89 административно-территориальных субъектов федеративного договора, включая Чечню. Поскольку реализация экономических интересов происходит в разных территориальных границах, жизненные условия людей имеют те или иные особенности. Природа этих особенностей лежит в районной специфике экономических явлений и процессов, обуславливающих дифференциацию потребностей в зависимости от различий природных, географических, демографических и социально-экономических условий труда и жизнедеятельности работников.
Региональный интерес выражает особые потребности развития территориально - административного образования как основы удовлетворения потребностей населения.
Наконец, как субъект внутри- внешнеэкономических интересов выступает государство. Внутренние государственные интересы (их нередко в экономической литературе называют общественными, хотя это не совсем одно и то же) складываются как интересы общегосударственного уровня и выступают в виде необходимости удовлетворения совокупных потребностей населения. Сюда входят интересы государства по обеспечению экономического роста страны и связанных с ним вопросов экономической политики по повышению жизненного уровня населения, укреплению обороноспособности страны, охране окружающей среды, развитию научно-технического прогресса, строительству сети дорог и прочих инфраструктурных составляющих, а также многие другие компоненты внутриэкономической политики.
Что касается внешнеэкономических интересов государства, то они включают в себя налаживание и расширение взаимовыгодных международных экономических связей с другими странами, международными экономическими и финансовыми организациями, защиту интересов своей страны на мировой арене и своих физических и юридических лиц за границей, помощь в наращивании отечественной экспортной базы и т.д.
Таким образом, экономические интересы – объективные мотивы деятельности людей, отражающие их место в общественном производстве и выступающие в виде поставленных целей и побуждений воли для их достижения. Они всегда выступают как социально определенные интересы, как материальные интересы данного государства, классового образования, общественного слоя, коллектива, группы, семьи, наконец, социально определенного индивида.
Относительная гармоничность экономических интересов разных субъектов может достигаться лишь тогда, когда предпринимаемые акции каждого из субъектов по достижению своих интересов будут взаимовыгодны и другим их носителям. Однако достичь этого в практике противоречивой жизни бывает чрезвычайно сложно. Далеко не всегда удается накормить стаю голодных волков и сохранить стадо овец.
- Сыктывкарский государственный университет
- Оглавление
- Раздел 1.
- Глава 1. Предмет и методы экономической теории
- 1.1. Предмет экономической теории
- 1.2. Функции и методы экономической теории.
- 1.3. Основные этапы развития экономической науки.
- 1.4. Резюме
- 1.5. Контрольные вопросы
- Глава 2. Потребности и ресурсы
- 2.1. Потребности – пружина развития
- 2.2. Виды потребностей и потребления
- 2.3. Интересы как экономическая категория
- 2.4. Экономические блага и проблема выбора.
- 2.5. Структура производства
- Общественное производство
- Нематериальное
- Производство
- 2.6. Производственные факторы и ресурсы экономики
- 2.7. Резюме
- 2.8. Контрольные вопросы
- Глава 3. Экономические системы
- 3.1. Содержание и виды экономических систем.
- 3.2. Собственность и ее место в экономической системе
- Человек
- Человек
- Общая схема основных признаков экономических систем
- 3.3. Резюме
- 3.4. Контрольные вопросы
- Раздел 2. Микроэкономика
- Глава 4. Основы рыночной экономики
- 4.1. Рынок. Условия возникновения, функции, структура, механизм функционирования
- 4.2. Конкуренция и монополия
- 4.3. Резюме
- 4.4. Контрольные вопросы
- Глава 5. Основы теории потребительского спроса
- 5.1. Потребительские предпочтения: кривые безразличия, бюджетное ограничение, полезность.
- 5.2. Индивидуальный и рыночный спрос. Эластичность спроса.
- 5.3. Эффект замещения и эффект дохода. Потребительский излишек
- 5.4. Резюме
- 5.5. Контрольные вопросы
- Глава 6. Теория производства и затрат
- 6.1. Фирма как экономический агент
- 6.2 Производственная функция, изокванты, замещаемость факторов
- 6.3. Экономическая природа и типология издержек производства
- 6.4. Максимизация прибыли и определение объема производства
- 6.5. Резюме
- 6.6. Контрольные вопросы
- Глава 7. Рынки факторов производства
- 7.1. Особенности спроса на ресурсы. Предложение и ценообразование на рынке труда.
- 7.2. Капитал и земля на рынке факторов производства
- 7.3. Общее равновесие и благосостояние. Распределение доходов.
- 7.4. Внешние эффекты и общественные блага. Функции государства в рыночной экономике.
- 7.5. Резюме
- 7.6. Контрольные вопросы
- Раздел 2. Макроэкономика.
- Глава 8. Особенности предмета и метода макроэкономики.
- 8.1. Объекты, проблемы и задачи макроэкономики
- 8.2. Кругооборот доходов и продуктов. Основные макропоказатели
- Хозяйства
- Государство
- Национальный рынок конечной продукции
- 8.3. Резюме
- Глава 9. Формы макронестабильности в рыночной экономике
- 9.1. Цикличность развития рыночной экономики
- 9.2. Безработица и инфляция как главные формы макроэкономической нестабильности
- 9.3. Резюме
- 9.4. Контрольные вопросы
- Глава 10. Макроэкономическое равновесие: сущность теории, модели.
- 10.1. Классическая теория макроэкономического равновесия
- 10.2. Кейнсианский анализ макроравновесия
- 10.3. Модель «совокупный спрос – совокупное предложение»
- 10.4. Фискальная политика как инструмент макростабилизации
- 10.5. Резюме
- 10.6. Контрольные вопросы
- Глава 11. Банковская система и кредитно-денежная политика.
- 11.1. Деньги и их функции. Равновесие на денежном рынке.
- 11.2. Структура банковской системы
- 11. 3. Операции коммерческих банков
- 11. 4. Специализированные кредитные организации.
- 11.5. Резюме
- 11.6. Контрольные вопросы
- Глава 12. Денежно -
- 12.1. Роль Центрального банка в регулировании денежно-кредитной системы.
- 12.2. Инструменты, методы, задачи кредитно-денежной политики
- 12.3. Основные направления денежно-кредитной политики государства.
- 12.4. Финансовая стабилизация
- Стабилизационная политика в ходе классического цикла
- 12.5. Особенности регулирования банковской системы рф
- 12.6. Резюме
- 12.7. Контрольные вопросы:
- Глава 13. Экономический рост
- 13.1. Сущность, факторы и типы экономического роста.
- 13.2. Модели макроэкономического роста.
- 13.3. Резюме
- 13.4. Контрольные вопросы
- Глава14. Мировая экономика и международные
- 14.1. Сущность мирового рынка и мирового хозяйства
- 14.2. Современная международная торговля и внешнеторговая политика государств.
- Товарная структура мирового экспорта за 40 лет с1955 по 1995 (в %)
- 14.3. Транснационализация мобильных факторов производства.
- Формы, сроки и цели вывоза капитала
- Характерные отличия прямых и портфельных инвестиций
- Контрольные вопросы
- Раздел 4. Особенности переходной экономики россии
- Глава 15.Трансформация отношений собственности
- 15.1.Особенности приватизации в постсоциалистических странах.
- 15.2. Приватизация в России
- 15.3. Резюме
- 15.4. Контрольные вопросы
- 15.5. Литература
- Глава16. Формы и проблемы развития предпринимательства в россии
- 16.1. Субъекты и виды предпринимательства в России
- 16.2. Особенности функционирования малого бизнеса в России
- 16.3.. Финансово-кредитное предпринимательство
- 16.4. Причины и формы существования теневой экономики
- 16.5. Резюме
- 16.6. Контрольные вопросы
- 16.7. Литература
- Глава 17. Формирование открытой экономики и проблемы макроэкономической несбалансированности
- 17.1. Необходимость, направления и этапы либерализации внешнеэкономической деятельности России
- 17.2. Структурные сдвиги в экономике
- 17.3. Резюме
- 17.4. Вопросы
- 17.5. Литература
- Глава 18. Преобразования в социальной сфере
- 18.1. Необходимость и направления преобразований форм социальной защиты
- 18.2. Распределение и доходы
- 18.3. Российская модель рынка труда
- 18.4. Пенсионная реформа
- 18.5. Реформа здравоохранения
- 18.6. Резюме
- 18.7. Вопросы
- 18.8. Литература
- Общий список литературы ко всему курсу Основная литература: классическая литература
- Основная литература: учебники, учебные пособия, практикумы
- Дополнительная литература: учебники, учебные пособия, практикумы
- 9.2. Электронные средства обучения