logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

11. 3. Операции коммерческих банков

Современные коммерческие банки в большинстве своем выступают на рынках как универсальные финансовые институты. Значение и функции любого банка помогает понять анализ его балансового отчета, т.е. роспись его активов (долгов банку и его имущества) и пассивов (долгов и обязательств банка перед его вкладчиками и собственниками). Все виды операций можно отнести к следующим основным группам: 1) пассивные операции; 2) активные операции; 3) банковские услуги.

Пассивные операции направлены на привлечение финансовых средств, необходимых для эффективного функционирования банка. К этому виду операций относится привлечение средств во вклады (депозиты), операции с ценными бумагами, получение кредитов от других банков (межбанковское кредитование) и т.д.

Активные операции – направлены на размещение временно свободных средств банка. Как правило, это операции по кредитованию юридических и физических лиц:

Именно за счёт расширения кредитов коммерческих банков возрастает размер денежной массы независимо от эмиссионной деятельности центрального банка. Банки создают новые деньги, когда выдают ссуды, наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвращают банкам взятые ранее ссуды. Основными факторами, от которых зависит процесс создания банками новых денег, и, следовательно, изменение денежной массы, является размер минимальной ставки резервов и спрос на новые ссуды со стороны заёмщиков. Конкретно оценить размеры расширения денежной массы позволяет мультипликатор денежного предложения, или банковский мультипликатор (m). Он рассчитывается по формулам: m =1 / r * 100, где m – обязательная резервная норма в %, или

m = M/ R, где М – прирост депозитов, R – прирост резервов.

Банковские услуги – это некоторые посреднические операции, которые выполняет коммерческий банк. Для многих клиентов банка эти услуги могут служить хорошей базой для более эффективного поведения на рынке. Среди подобных услуг наиболее распространенные:

аккредитив – поручение о выплате определенной суммы лицу или компании при выполнении указанных условий;

переводные операции - перечисление находящихся у клиента на счету денежных средств указанному лицу;

трастовые операции – временное управление имуществом и капиталом клиента;

доверительные операции – банки выступают гарантом по займам, управляют средствами фондов корпораций и т.д.

финансовый лизинг – приобретение оборудования и сдача в аренду.

Спектр банковских услуг постоянно расширяется. Как правило, это дальнейшее развитие традиционных банковских операций. По своему функциональному значению банковские операции можно представить в виде следующих групп.

Расчетно-кассовые операции. Данный вид операции позволит клиенту банка открывать расчетные счета, проводить по ним операции по перечислению средств, их зачисление, а так же выполнить кассовые операции с наличными денежными средствами.

Кредитные операции. Эти операции связанны с движением ссудного капитала. В последние годы идет ужесточение требований работы с клиентами банка при оформлении кредитов. Возвратность кредитов является ключевой проблемой для банковской системы. Поэтому в качестве основных требований выдвигаются: платежеспособность клиента, наличие гарантий возврата (поручительства, залог и т.д.), реальность программы вложения кредитных средств (бизнес-план, договора, подтверждение покупки товара и т.д.).

Операции по привлечению вкладов. Привлечение доходов физических и юридических лиц является важной функцией банка. Депозиты могут быть срочными и до востребования. Как правило, клиенту предлагают типовой набор услуг, соответствующих нормативно-правовым актам и оформляют свои взаимоотношения соответствующим юридическим договорам.

Валютные операции. Банки, обладающие специальными разрешениями (лицензиями) осуществляют денежные операции с иностранными денежными единицами (валютой). Валютные операции могут быть представлены всеми видами банковских операций применимых национальной денежной единице (например рублем).

Операции с ценными бумагами. Ценные бумаги во многом окружают современный рынок товародвижением. Банк представляет клиентам услуги по оформлению купли-продажи соответствующим расчетам с ценными бумагами. В этом отношении ярко проявляется посредническая функция коммерческого банка.

Операции с применением электронных средств расчетов. С развитием технических средств обеспечения, банковские услуги трансформируются и приобретают характер электронных услуг. К такому роду услугам можно отнести применение личных карт, системы «Банк-клиент» и международных систем электронных платежей. Все это позволяет ускорить прохождение денежных средств и работать в режиме реального времени. Существенным этапом развития массовых операций стало применение банковских карт с магнитным носителем. Они могут быть дебетовые (т.е. снять деньги можно только в пределах остатка на счету) и кредитовые (банк устанавливает дополнительный лимит в пределах которого можно снять деньги, если даже счет обнулен). Система «Банк-клиент» представляет собой устойчивую компьютерную связь между клиентом и банком, благодаря ему клиент отправит все свои требования к банку в электронном виде и получает подтверждение о проведении операций в режиме реального времени. Крупнейшей международной системой электронных платежей является системы S.W.I.F.T. (общество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций) учрежденная в 1977г. Использование спутниковой связи, система позволяет осуществлять весь спектр банковских операций в международном масштабе среди банков участников этой системы.

Не смотря на такое разнообразие банковских услуг и операций на рынке, основным условием для их проведения является принцип платности, срочности и возвратности. В этом заключается эффективность их проведения, как для коммерческого банка, так и для его клиента.