logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

10.3. Модель «совокупный спрос – совокупное предложение»

В целом, интегрируя основные теории макроравновесия, его графически отображает модель «Совокупный спрос (АД) – совокупное предложение (АS)». Модель «Совокупный спрос» (АД) показывает, какое количество конечной продукции (ЧНП) захотят и смогут выкупить макросектора данной страны (включая иностранцев) при любом возможном уровне цен за период. Таким образом, модель АД определяет функциональную зависимость между величиной совокупных расходов секторов (С + In + G + Хn) и уровнем цен в стране.

График 10.7.

U (в%)

График 2 показывает, что эта зависимость обратная, т.е. чем выше уровень цен, тем меньше совокупный спрос и наоборот. Убывания графика АД связано с действием трех эффектов.

Эффект процентной ставки: при неизменной денежной массе, рост уровня цен вызывает рост спроса на деньги для сделок, рост процентной ставки («цены денег») и соответственно, сокращение чистых инвестиций и части потребительских расходов, осуществляемых за счет кредитования. Следовательно: ↑ → ↓АД.

Эффект богатства: рост уровня цен обесценивает сбережения в денежной форме и уменьшает уверенность домохозяйств в завтрашнем дне, они стремятся восстановить уровень благосостояния, следовательно, увеличивают сбережения и сокращают потребительские расходы на подорожавшие потребительские блага. ↑ → ↓АД.

Эффект импортных закупок: рост уровня цен на национальную продукцию вызовет сокращение спроса на нее со стороны иностранцев и снижение ее экспорта и рост спроса внутренних секторов на импортные товары, следовательно чистый экспорт страны снизится: ↑ → ↓АД.

Таким образом, совокупный спрос убывает, т.к. все его компоненты (кроме государственных закупок) имеют стихийную обратную зависимость от уровня цен. Что касается структуры совокупного спроса, то следует отметить, что в стоимостной форме он как и совокупное предложение чаще всего измеряется чистым национальным продуктом, а в натурально-вещественной – представлен конечными потребительскими и инвестиционными товарами и услугами национального производства. Рост или сокращение совокупного спроса (сдвиг графика АД справа и влево) вызываются причинами, не связанными с изменением в уровне цен, они называются неценовыми детерминантами АД. К ним относятся 4 группы факторов:

Изменения в потреблении домашних хозяйств:

а) неожиданные переоценки накопленного имущества

б) изменения в индивидуальном налогообложении

в) изменения в потребительской задолженности

г) изменения в ожиданиях потребителей

Изменения в чистых частных инвестициях фирм:

а) изменения налогов на прибыль и капитал

б) изменения в ставке процента из-за изменений величины денежной массы

в) загрузка имеющихся производственных мощностей

г) изменения в ожидаемой прибыли

д) изменения в технологиях конкурентов

е) изменения в ожиданиях производителей

Изменения в государственных закупках: нет стихийных параметров, планируются сознательно, но их наращивание может увеличивать совокупный спрос только до тех пор, пока не начнут расти налоги или процентные ставки.

Изменения в чистом экспорте:

а) изменения в валютном курсе

б) изменение благосостояния стран –торговых партнеров

в) изменения во внешнеэкономической политике государства

Модель «Совокупное предложение (AS)» показывает, какое количество конечной продукции захотят и смогут предложить фирмы – производители при любом возможном уровне цен за период. Кроме того, каждая точка графика AS отражает изменения в уровне издержек на единицу продукции при расширении или сокращении национального объема производства. В результате график AS имеет следующий вид:

График 10.8.

AS

V (в%)

ЧНП* ЧНП (в млрд. $)

При рассмотрении видно, что AS состоит из трех отрезков, отражающих разные фазы цикла и разную динамику издержек национальных производителей:

I –горизонтальный или кейнсианский отрезок, отражает состояние глубокого спада, поэтому расширение производства за счет вовлечения ранее не занятых ресурсов не сопровождается ростом цен на них, следовательно рост ЧНП не вызывает рост издержек на единицу продукции и рост общего уровня цен производителей.

II – вертикальный или классический, показывает экономику при полной занятости имеющихся ресурсов (ЧНП* - потенциальный), в такой ситуации невозможно физически увеличить объемы выпускаемой конечной продукции. Если же фирмы попытаются это сделать за счет переманивания ресурсов друг у друга, то это приведет только к росту издержек и цен (чтобы переманить уже занятые ресурсы, нужно предложить их владельцам более высокие доходы).

III – промежуточный отрезок (восходящей) – показывает, что расширение ЧНП, при приближении к полной занятости, сопровождается увеличением издержек и общего уровня цен. Это связано с тем, что полная занятость наступает не во всех отраслях одновременно, расширение производства зачастую сопровождается возникновением дефицита сырья, полуфабрикатов и ростом цен на них, а также вовлечением в производства старого оборудования и менее плодородных земель. Это объясняет рост уровня издержек производителей на восходящем отрезке. Таким образом, конфигурация графика AS отражает два основных макроэкономических подхода: классический и кейнсианский.

Классики (и современные неоклассики) считают, что рыночная система состоит из преимущественно конкурентных рынков, экономика стихийно возвращается к полной занятости (находится на вертикальном отрезке) при условии свободного колебания цен на конечные блага и ресурсы. Поэтому задача государства – обеспечивать защиту конкуренции и гибкости цен на всех рынках, т.е. макроэкономическая политика не нужна. С точки зрения кейнсианского подхода – реальные рынки не отвечают критериям совершенной конкуренции, они в разной степени монополизированы, производители контролируют уровень цен, не допуская их значительных колебаний. Поэтому на сокращение или рост совокупного спроса экономика в большей степени реагирует изменениями в объеме производства и занятости, чем изменениями в уровне цен (находится на горизонтальном участке AS). Отсюда, государство должно проводить активную макроэкономическую политику, влияющую на величину совокупного спроса, т.к. именно он определяет в краткосрочный период, каким будет объем национального производства и занятость.

У графика AS, также есть неценовые детерминанты, которые вызывают изменения в уровне издержек на единицу продукции вне зависимости от объемов производимого ЧНП и приводят к сдвигу графика AS (вправо – рост; влево – сокращения). К неценовым детерминантам AS относятся:

Изменения в ценах на ресурсы, которые вызваны:

а) изменениями в количестве имеющихся ресурсов;

б) усилением монопольной власти продавцов ресурсов;

в) изменениями в количестве и ценах на импортные ресурсы;

Изменения в производительности ресурсов (труда, капитала, земли)

Изменения в правовых нормах бизнеса:

а) изменения в косвенном налогообложении, субсидиях и дотациях производителям;

б) изменения в госстандартах в области защиты окружающей среды, условий труда и т.п.

Если рассмотреть совокупный спрос и совокупное предложение во взаимодействии, то можно смоделировать макроэкономическое равновесие на товарных рынках, т.е. ситуацию, когда количество закупаемой продукции макросекторами равно количеству предложенной конечной продукции сектором фирм при определенном уровне цен (график 4).

График 10.9.

V (в%)

ЧНП ЧНП, в млрд. $

Данное равновесие моделируется при предположении о неизменности неценовых детерминант АД и AS. Но в реальности, они постоянно изменяются. Рассмотрим последствия изменений неценовых детерминант совокупного спроса при предположении, что AS – неизменно (график 10.10.).

График 10.10.

ЧНП

ЧНП1 ЧНП 2ЧНП3

а) Рост АД с АД1 до АД2 на кейнсианском отрезке вызывает расширение производства с ЧНП1 до ЧНП2 , но не вызывает рост цен.

б) Рост АД с АД2 до АД3 на восходящем отрезке AS вызывает расширение производства с ЧНП2 до ЧНП3 , но и опережающую инфляцию спроса (рост уровня цен с 1 до ).

в) Рост спроса на классическом отрезке вызывает чистую инфляцию спроса (рост уровня цен с до) без расширения производства (экономика производит потенциально возможный ЧНП*).

При сокращении совокупного спроса будут наблюдаться противоположные процессы. Таким образом, моделируются фазы классического цикла и связанные с ними формы макронестабильности (инфляция спроса и рост безработицы при его сокращении).

Если рассматривать долгосрочный период, то в реальности происходят изменения неценовых детерминант и совокупного предложения. Рассмотрим последствия таких изменений при предложении, что совокупный спрос не меняется (график 10.11.).

График 10.11.

V (в%)

а) Рост AS с AS1 до AS2 вызывает расширение производства с ЧНП1 до ЧНП2 и снижение уровня цен с до . Эта благоприятная экономическая ситуация называется «экономический рост».

б) Сокращение AS с AS1 до AS3 вызывает сокращение производства с ЧНП1 до ЧНП3 сопровождаемое ростом издержек и цен производителей. Данная ситуация одновременного роста безработицы из-за сокращения производства и усиление инфляции издержек называется «стагфляцией» или «шоком предложения».

Сложность применения данной модели на практике заключается в том, что детерминанты АД и AS меняются одновременно, но, зная факторы, вызывающие их рост или сокращение, можно повлиять на них с целью корректировки макропроцессов в нужном для общества направлении. Поэтому модель «АД – AS» является полезным инструментом при определении направлений государственной стабилизационной политики.

Исходя из вышеизложенного анализа кейнсианской модели макроравновесия, а также из модели «совокупный спрос – совокупное предложение» можно выделить ключевые параметры, с помощью которых государство может корректировать в нужном направлении для стабильного развития общества макропроцессы, происходящие в частных секторах. Это прежде всего налоги и государственные расходы, валютный курс, ставка процента, денежная масса. Используя эти инструменты, государство проводит фискальную и кредитно-денежную политику, рассмотрению которых посвящены следующие темы.