logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

2.6. Производственные факторы и ресурсы экономики

Из определения сущности и предмета экономической теории мы знаем, что она имеет дело с производством, распределением, обменом и потреблением материальных и духовных благ и услуг, а также связями между хозяйствующими субъектами. Для организации производства продукта (товара) и его дальнейшего продвижения по фазам требуются экономические ресурсы. Экономические ресурсы представляют собой потенциал страны, региона, города, района, населенного пункта, отдельного предприятия. Будучи задействованными в производстве, ресурсы становятся экономическими факторами. Сторонники политэкономии подразделяют их на вещественные факторы производства и личный (человеческий) фактор.

К вещественному фактору производства – относятся материальные средства, обеспечивающие производственный процесс. Это, прежде всего, природные ресурсы (земля, ее недра, полезные ископаемые, леса, и другие даровые блага природы – вода, воздух и пр.). Именно из естественных, природных ресурсов люди черпают сырье для производства необходимых им предметов потребления.

Уголь Воркуты и Инты используется как топливо в энергетической промышленности и как сырьевой компонент в металлургической, то же самое можно сказать о нефти Усинска и газе Вуктыла. Используя природный ресурс – землю, люди производят необходимые им сельскохозяйственные продукты и сырьевые технические культуры – хлопок, лен, сахарную свеклу т.д. Большинство природных ресурсов невоспроизводимы или трудно возобновимы и для этого требуется длительное время.

Помимо естественных, природных ресурсов к вещественным факторам производства относятся и средства производства. В рыночной экономике экономисты называют их капиталом. При этом под физическим капиталом понимается такой производственный ресурс, который создается людьми для производства товаров и услуг. Сюда относят производственные здания, машины, инструменты, приборы, а также землю. В эту же категорию капитального ресурса включают газо-нефтепроводы, по которым поставляется топливо к оптовому посреднику или конечному потребителю. С термином “капитал” олицетворяют также денежные накопления или просто сумму денег, которую выплачивают при покупке машин, станков, механизмов и целых заводов. Финансовый капитал – это капитал, воплощённый в деньгах и других финансовых инструментах: акциях, облигациях, в банковских вкладах и т.д. Готовая к реализации продукция – это товарный капитал. Капиталом может быть идея, если она воплощается в реальный проект и приносит доход. Поэтому общее определение капитала, относящееся ко всем его формам, гласит: капитал – это ценность, приносящая поток доходов. По выражению К.Маркса, капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое.

Средства производства – это фактор производства, существующий в любой экономической системе. Средства производства состоят из средств труда и предметов труда. Предмет труда – это вещество природы или искусственно изготовленное вещество, на которое направлена трудовая деятельность человека. Для шахтера таким веществом природы является угольный пласт, для лесоруба – дерево, для работника сельского хозяйства – растения, животные или земля, для студента – прослушанная и записанная в тетрадь для конспекта лекция.

Представим для примера рядовую ткачиху, которая обслуживает один ткацкий станок, воздействуя при выпуске ткани на нитки – сырьевой материал. Кстати, сырьевым материалом называют предмет труда, который ранее подвергался воздействию труда человека. В нашем случае нитки служат сырьевым материалом. Угольный пласт для шахтера Воркуты – предмет труда, а его уголь, поставленный на Череповецкий металлургический комбинат – сырьевой материал. К предметам труда относится также энергия.

Под средством труда следует понимать вещь или комплекс вещей, при помощи которых человек воздействует на вещество природы и создает материальные и духовные блага.

По целевому назначению и характеру использования средства труда делятся на активные и пассивные элементы производства. К пассивным относятся производственные здания, трубопроводы, другие производственные коммуникации, которые создают условия для производственной деятельности человека, но сами в этом процессе непосредственного участия не принимают.

В категорию активных средств труда или орудий труда включают станки, машины, механизмы, при помощи которых человек воздействует на предмет труда непосредственно.

Длительно используемые средства производства (физический капитал), участвующие в производстве в течение многих циклов, называются основными средствами, фондами или основным капиталом. Объём основных средств исчисляется в денежном выражении, в виде их стоимости.

Основные средства подвергаются износу – старению, изнашиванию зданий, оборудования в процессе их производственного использования. Различают физический износ – потерю стоимости основных средств из-за потери их эксплуатационных свойств вследствие износа, и моральный износ – потерю стоимости основных средств из-за отставания от современного технического уровня. Моральный износ первого рода связан с появлением более дешёвых основных средств того же технического уровня. Моральный износ второго рода – это потеря стоимости основных средств из-за появления более производительных, более надёжных, комфортных приборов, зданий, оборудования и т.д., хотя по стоимости они могут быть и дороже старых.

Амортизация – исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения. Одновременно это есть способ перенесения стоимости изношенных средств труда на произведённый с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт, строительство, изготовление новых основных средств. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и тем самым переходят в цену.

Оборотные средства – часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла (материалы, сырьё, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти, незавершенное производство, расходы будущих периодов) исчисляемые в денежном выражении. К оборотному капиталу принято относить денежную наличность, легкореализуемые ценные бумаги, материально-производственные запасы, нереализованную готовую продукцию, краткосрочную задолженность других предприятий данному предприятию.

К экономическим ресурсам относится также производственная инфраструктура, в которую входят все виды транспорта, включая трубопроводный, связь, железные дороги, асфальтированные дороги и площадки, портовые сооружения, складское хозяйство.

Личный или субъектный фактор процесса производства представлен человеком, который организует производство, создает материальные и духовные блага и услуги, осуществляет другие акции с продуктом (товаром) вплоть до его конечного потребления. Однако экономическая наука далеко не всегда оперирует биосоциальной категорией человека. Чаще всего в экономической литературе используется другая категория – рабочая сила. Рабочая сила представляет собой совокупность умственных и физических способностей человека, благодаря которым он участвует в производственном, коммерческом, сервисном, творческом или ином процессе и создает материальные или духовные блага и различные виды услуг. Человек выступает носителем рабочей силы и исполнителем производственного процесса.

Иногда в экономической литературе вместо человека, его рабочей силы в качестве производственного фактора называют труд. Труд, как и человек или рабочая сила, трактуется разными авторами неоднозначно. Представляется наиболее продуктивным понимание труда как осознанной, целенаправленной деятельности человека, в процессе которой он видоизменяет вещество природы и приспосабливает его для удовлетворения каких-либо потребностей или осуществляет общественно полезные услуги.

Наконец, у отдельных авторов вы найдете и четвертое (человек, рабочая сила, труд) обозначение личного или субъективного факторы производства – человеческие ресурсы. И это еще не все. Известный американский экономист П. Самуэльсон к важному фактору, лежащему в основе каждого хозяйства, относит население страны, а также затраты труда (1). Отметим, что личный, человеческий фактор – рабочая сила, труд человека – является главной созидательной силой общества. Место в производстве этого фактора при внедрении более производительной техники и прогрессивной технологии меняется.

Например, (условно) на шахтах Воркуты и Инты, где в забое требовалось 4-5 шахтеров, использование новейшей горнодобывающей техники позволяет обеспечивать такую же выработку при двух рабочих. В сельском хозяйстве Сысольского или Усть-Куломского района вместо 4-5 ранее занятых рабочих при новой технике управляются двумя работниками. С другой стороны, при внедрении новой техники повышаются требования к квалификации работников.

Инвестиции в личный фактор производства довольно часто называют инвестициями в человеческий капитал. Под человеческим капиталом понимается капитал, воплощенный в людях в форме их образования, квалификации, знаний, умений, накопленного опыта. Вполне естественно, чем выше такой капитал, тем обычно больше трудовые, профессиональные возможности работников, производительность и качество их труда. Результативнее будет отдача: инвестиции в человеческий капитал компенсируются возросшим потоком доходов от труда работников в будущем периоде.

По целевому назначению инвестиции в человеческий капитал делятся на три вида: расходы на общее и специальное образование, на здравоохранение и на мобильность – внутреннюю географическую миграцию рабочей силы.

С понятием личный (человеческий) фактор производства, “труд” прочно смыкается, а может быть даже и сливается другое понятие – “предпринимательство”. Ведь предпринимательство как управленческая и организационная деятельность всегда представляет собой труд, но не всякий труд является предпринимательством. В процессе своей профессиональной деятельности предприниматель сводит в единый функциональный организм и личный, и вещественные факторы производства. При этом успех или неуспех предпринимателя часто зависят от его личных качеств, от человеческого фактора. Очевидно поэтому в экономической литературе стран Западной Европы, США, да и Японии предпринимательство рассматривается в качестве самостоятельного фактора производства.

Наконец, современная экономика не мыслима еще без одного ресурса – знаний, духовных, интеллектуальных ценностей, информации. Более того, в конкуренции выигрывает тот, кто обладает передовой информацией раньше, чем его соперники.

Таким образом, с точки зрения ресурсов, обеспечивающих производственный процесс и характеризующих экономический потенциал, экономика обретает такой вид:

экономика

=

трудовой ресурс

+

предпринимательство

+

природный ресурс

+

средства производства (капитал)

+

производственная инфраструктура

+

знания, информация

Важно помнить, что человек не только личный фактор производства, рабочая сила. Он естественным образом принадлежит ко всему живому на Земле, нерасторжимо связан с природой. В современных условиях подчеркивание этой связи – не просто констатация неоспоримого факта, а исключительно важная практическая необходимость. Последнее вызвано тем, что активная преобразовательная деятельность человека в природе и его необузданное по масштабности и пагубным последствиям воздействие на нее вышли на грань, за которой – катастрофа, реальная угроза гибели жизни. Навсегда прошло время, когда человек не задумывался, а потому и не говорил об “экологическом факторе” общественного производства. Теперь расширяются территориальные границы, где этот фактор становится определяющим в производстве. Так, в обширной зоне Чернобыльской трагедии люди не могут производить сельскохозяйственные культуры, строить промышленные предприятия, да и просто проживать на этой территории. Экономическая наука, таким образом, не может не иметь в поле зрения своего предмета принадлежность человека к природе со всеми вытекающими последствиями.

Человек, как существо социальное, может жить, активно действовать и развиваться лишь, будучи включенным в общественную связь с другими людьми. Основу такой связи составляет совместная трудовая деятельность людей, трудовая услуга друг другу. Обувщики выпускают свою продукцию для сталеваров, шахтеров, лесозаготовителей, нефтяников, землевладельцев, а они, в свою очередь, создают продукцию, жизненно важную для обувщиков. Человек является создателем материальных и духовных благ и услуг. В то же время он выступает организатором производства. И этим далеко не исчерпывается его роль и место в экономической жизни общества. Человек становится конечной целью общественного производства. Это особенно заметно в условиях производства с развитыми отношениями рыночного обмена. Если по каким-либо причинам (избыток на рынке, низкое качество и т.д.) какой-либо товар залеживается на полках магазинов, его никто не покупает, он не находит общественного признания, никто из производителей не будет наращивать его производство. Данный товар в данном количестве или при данном качестве не нужен потребителю, так как не нужен человеку, не удовлетворяет его потребности. С позиции производителя, а точнее производства как такового человек не только его организатор и участник, но и его конечная цель. Удовлетворение потребностей человека, его развитие является естественным конечным назначением общественного производства.