logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

10.1. Классическая теория макроэкономического равновесия

В 18-19 веках в рамках классической школы существовали теории: Кенэ – «таблицы простого воспроизводства»; А. Смита – устойчивое равновесие на всех конкурентных рынках, когда нет ни экономической прибыли, ни убытков; Ж.Б. Сэя, считавшего, что кризисы перепроизводства невозможны, т.к. предложение создает свой собственный спрос; К. Маркса – схемы простого и расширенного капиталистического воспроизводства; Л. Вальраса, впервые описавшего макроэкономическое равновесие с помощью системы линейных уравнений, отражающих функции спроса на конечную продукцию и функции ее предложения, так что, в конечном итоге

m m

∑ pi xi = ∑ Vi yj

j=1 i=1

где pi - цены произведенных благ;

x i - их количество;

Vj - цены проданных услуг факторов производства;

yj - количество использованных услуг факторов производства.

Таким образом, именно модель Л. Вальраса впервые математически вывела макрозакономерность, что общее предложение конечных продуктов в денежном выражении (левая сторона уравнения) должна быть равна общему спросу на них как сумме доходов, приносимых факторами производства их собственникам (правая сторона). Данная модель в 20 в. была развита В. Леонтьевым в модель межотраслевого баланса («затраты – выпуск»), которая имела не только теоретическое значение, но и использовалась при планировании народнохозяйственных пропорций в СССР. В современном виде баланс Леонтьева можно представить так:

Таблица 10.1.

Счета выпуска

Счета затрат

Итого

Сельское

хозяйство

Добывающая

промышленность

Обрабатывающая

промышленность

Услуги

1

2

3

4

Сельское хозяйство

Добывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность

Услуги

x11· p1 x12 · p1 x13 · p1 x14 · p1

x21· p2 x22 · p2 x23 · p2 x24 · p2

x31· p3 x32· p3 x33· p3 x34· p3

x41· p4 x42· p4 x43· p4 x44· p4

∑x1j ∙ p1

∑x2j ∙ p2

∑x3j ∙ p3

∑x4j ∙ p4

Итого:

∑xi1 ∙ pi ∑xi2 ∙ pi ∑xi3 ∙ pi ∑xi4 ∙ pi

∑∑xij ∙ pi

Отрасли, рассмотренные по вертикали, выражают совокупный спрос, покупают продукцию других отраслей (это затраты). Отрасли, рассмотренные по горизонтали, представлены как производители и продавцы конечной продукции, выражают совокупное предложение (выпуск). Диагональ слева направо показывает их внутреннее потребление собственной продукции. На основе анализа межотраслевого баланса можно снова придти к ключевому уравнению Вальраса и к выводу, что совокупный спрос (сумма по горизонтали) должен быть равен совокупному предложению (сумма по вертикали).