logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

16.1. Субъекты и виды предпринимательства в России

Переход к рыночным отношениям поставил перед нашим обществом множество сложных задач, среди которых важное место занимает развитие предпринимательства. Предпринимательство как способ активной экономической деятельности людей играет существенную роль в развитии общества. Не только и не столько классовая борьба и разрешение социальных противоречий, а именно предприимчивость является движущей пружиной общественного развития.

Отечественное предпринимательство имеет свою историю, которая была прервана более чем на 70 лет. Отсутствие собственного практического опыта современного предпринимательства заставляет заимствовать западный опыт, что не всегда приводит к положительному результату. Необходимо приспособление, адаптация рыночных структур и институтов к своеобразным российским условиям.

Следует отметить, что в России предпринимательство было развито слабо. Замедленный темп движения России, возвратно-поступательный характер общественного развития, ее истории связаны именно с постоянным недостатком и даже подавлением элемента предпринимательской деятельности. Причинами были и особенности географического положения, и иноземные вторжения, и догмы религии.

Подчиняясь логике внутреннего экономического развития и следуя требованиям мирового рынка, Россия постепенно освобождала предпринимательскую активность своих граждан, но этот процесс постоянно сдерживался исторически утвердившейся функцией государственно-бюрократических структур по «защите интересов масс», опекой деятельности самих предпринимателей. В результате буржуазия не смогла определиться в своих интересах и сорганизоваться в отдельный социальный слой, а «массы» поддавались гипнозу утопических идей и теорий о путях преобразования общества. Такая охранительная, регулирующая политика государства направляла силы нарождающегося третьего сословия на достижение его частных, деструктивных в отношении общества интересов, а народ провоцировала на иждивенчество, поддержку застоя и даже регресса. Чем больше государство стремилось упорядочить, сделать «справедливым» общественное развитие (по провозглашенным целям, а на практике выходило гораздо хуже), тем более парадоксальный и противоположный результат получался. Вместо контроля над ситуацией общество оказывалось втянутым сначала в спекуляцию, а потом в уравнительную регрессию. В конечном итоге, в проигрыше остается и бюрократический аппарат, и само государство.

Свобода предпринимательской деятельности реализуется только тогда, когда прежний механизм управления исчерпывает себя. В России процесс хозяйственного раскрепощения затянулся. В 1913 г. предпринимательство было запрещено под страхом смертной казни. Был ликвидирован целый слой людей, профессиональных организаторов экономики. Потеря предпринимательского слоя непоправимо отразилась на России, и не только на ее экономическом состоянии. Русские купцы и промышленники в большей степени, чем другие слои, являлись носителями российской социальности и культуры, многое делали для ее сохранения.

Возрождение предпринимательства в нашей стране фактически началось с принятия законов о кооперации, об индивидуальной трудовой деятельности в 1987 году. Предполагалось, что в кооперативах будут трудиться люди, у которых остается свободное время после основной работы или учебы, занятий в домашнем хозяйстве. Однако в кооперативы пошли наиболее инициативные, квалифицированные работники. Таким же серьезным делом оказалась и индивидуальная трудовая деятельность.

В 1990 году был принят закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в котором были определены субъекты, формы предпринимательской деятельности, права и обязанности предпринимателя, организационно-правовые формы предприятий и т.д. При разработке этого закона доминировали экономисты, поэтому с юридической точки зрения он был составлен не вполне грамотно. Гражданский Кодекс был разработан с учетом мировой юридической практики.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, принятому Государственной Думой 21 октября 1994 года, предпринимательской деятельностью могут заниматься как физические, так и юридические лица.

Физическое лицо – это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не принимая статуса юридического лица. Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Он несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом (за исключением того, на которое в соответствии с законом не должно быть обращено взыскание).

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, должен быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.

Другая группа организационно-правовых форм хозяйствования охватывается общим понятием «юридические лица». Признаки юридического лица состоят в том, что это прежде всего – организация, т.е. определенным образом организованное объединение лиц, которое:

- имеет обособленное имущество;

- отвечает этим имуществом по своим обязательствам;

- может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;

- несет обязательства;

- выступает в качестве истца и ответчика в суде;

- имеет самостоятельный баланс или смету.

Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов:

- преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли из своей деятельности. Такие организации являются «коммерческими»;

- не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Такие организации признаются «некоммерческими». Это фонды, т.е. не имеющие членства организации, учреждаемые гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующие социальные, благотворительные, культурные и общественно-полезные цели.

В качестве юридических лиц организации должны иметь свое наименование, а коммерческие – фирменное название. При этом ГК РФ требует, чтобы в наименовании юридических лиц содержалось указание об их организационно-правовой форме, а в наименовании некоммерческих организаций и унитарных предприятий – о характере их деятельности (ст. 54 ГК РФ).

Ведущее место в рыночной экономике принадлежит предпринимательским структурам, в которых выступают коммерческие организации – юридические лица:

● хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере);

● хозяйственные общества (акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью);

● производственные кооперативы;

● государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В Гражданском кодексе Российской Федерации имеются основные положения о каждой организационно-правовой форме, определены принципы их образования, управления, реорганизации и ликвидации, права и обязанности участников организаций.

В теории и практике сложилась классификация предпринимательской деятельности по следующим признакам: по формам собственности, по законности, по охвату территории, по распространению на различных территориях, по составу учредителей, по численности персонала и объему оборота, по темпам роста и уровню прибыльности, по уровню использования нововведений и др.

Что касается форм собственности, то в рыночной экономике предпринимательство развивается на частной и государственной собственности. Частная собственность проявляется в форме единоличной (индивидуальной) и коллективной (партнерской). В России государственная собственность существует в двух видах: федеральной и субъектов Российской Федерации. Кроме того, существует государственная собственность, оставшаяся с советских времен, которая еще не прошла процедуру разграничения полномочий, особенно это касается объектов недвижимости. Предпринимательство развивается и на муниципальной собственности, а также на смешанной и совместной формах собственности и собственности (100%) иностранных инвесторов.

Если взять за основу частную собственность, то в России, так же как и в других странах, можно выделить три вида фирм или предпринимательства: 1) индивидуальное или частное предпринимательство; 2) товарищество или партнёрство; 3) корпорация (акционерное общество). Следует отметить, что в этой классификации индивидуальное (частное) предпринимательство и товарищество (партнёрство) не рассматриваются как юридические лица в соответствии с ГК РФ.

Индивидуальная частная фирма – это фирма, которая принадлежит одному человеку, хотя в ней может быть занято много наёмных работников. Такая фирма имеет пять преимуществ: 1) её легко организовать; 2) она даёт владельцу полный контроль и независимость в его бизнесе; 3) владелец сам получает всю прибыль целиком; 4) планы и финансовая деятельность компании остаются частным делом владельца; 5) доходы облагаются по ставкам налога на личный доход. К четырём основным недостаткам индивидуальных частных фирм относятся: 1) ограниченность финансовых ресурсов компании; 2) возможное отсутствие управленческих способностей у её владельца; 3) неограниченная ответственность владельца за долги и ущерб, связанные с его бизнесом; 4) вероятность ликвидации фирмы после смерти её владельца.

Товарищество или партнёрство – узаконенное объединение двух или более человек, выступающих в качестве совладельцев фирмы, с целью извлечения прибыли. Преимущества товариществ (партнёрств): 1) так же легко создать, как и индивидуальную фирму, хотя по поводу составления договора между партнёрами – официального документа, в котором оговариваются их права и обязанности, - разумно проконсультироваться с юристом; 2) объединение капиталов и способностей партнёров позволяет развернуть более перспективное дело, увеличивает шансы на успех; 3) прибыли облагаются по ставкам налога на личный доход. Недостатки товариществ (партнёрств): 1) неограниченная ответственность полных партнёров; 2) потенциальная возможность конфликтов между членами фирмы: неоднозначное понимание целей фирмы, сложности определения меры каждого в доходе или убытке фирмы, в разделе приобретённого вместе имущества и т.д. 3) ограниченность финансовых ресурсов при развивающемся деле.

Корпорация (акционерное общество) – это общество, уставной капитал которого разделён на определённое число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

Преимущества корпораций: 1) благодаря выпуску акций, имеют возможность мобилизовать значительные объёмы капитала; 2) дают акционерам защиту от финансовой ответственности; 3) открытые акционерные общества обеспечивают вкладчикам ликвидность их инвестиций; 4) имеют неограниченную продолжительность жизни. Недостатки корпораций: 1) сложный и затратный механизм регистрации корпорации; 2) корпорации обязаны публиковать информацию о своём финансовом состоянии и сделках, что побуждает менеджеров преследовать в первую очередь краткосрочные цели, делает корпорацию более уязвимой для конкуренции; 3) двойное налогообложение по более высоким ставкам; 4) в корпорациях, акции которых распылены среди множества владельцев, функция контроля отрывается от функции собственности, что в российских условиях приводит к значительным злоупотреблением со стороны менеджеров и крупных собственников.

Акционерная форма предпринимательства не может существовать в обществе, где нет права частной собственности, права частного предпринимательства, потому что: 1) каждый акционерсобственник своих акций, а значит, частный собственник определённой доли в собственности корпорации; 2) корпорация, зарегистрированная в установленном порядке, - предприятие, обладающее правами частного лица, в том числе правами на экономическую деятельность, на владение собственностью и её продажу, на получение кредитов, а также правом выступать истцом или ответчиком в судебном процессе; 3) если контрольный пакет акций принадлежит одному человеку или одной семье, то фактически корпорация является частной собственностью этих лиц, так как они имеют право решающего голоса.

С другой стороны, если контрольный пакет акций или 100% акций компании находятся в государственной собственности, такая компания является формой государственного предпринимательства. Такой тип корпораций организуется органами власти для реализации определённых государственных целей.

По признакам законности предпринимательство подразделяется на законное, незаконное, лжепредпринимательство. Незаконным предпринимательством, в соответствии со ст. 171 УК РФ является осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, под которым понимается доход, превышающий сумму 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а доходом в особо крупном размере является доход, сумма которого превышает 500 МРОТ. Все вышеприведенные признаки (деяния), характеризующие незаконное предпринимательство, являются признаками отнесения к незаконной и банковской деятельности.

В соответствии со ст. 173 УК РФ, лжепредпринимательством является создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, а имеющее целями получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившей ущерб гражданам, организациям или государству.

За организацию незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства установлена уголовная ответственность.

В зависимости от распространения деятельности на различных территориях предпринимательство подразделяется на местное, региональное, национальное, международное и мировое.

В зависимости от состава учредителей (участников) собственного дела выделяется женское и молодежное предпринимательство. Во многих странах действуют ассоциации женского и молодежного предпринимательства, занимающиеся поддержкой их развития. Например, в России создана Ассоциация женщин-предпринимателей России.

С точки зрения темпов развития, уровня прибыльности и доходности предпринимательские организации можно подразделить на: быстрорастущие, медленно наращивающие темпы развития компании, высокоприбыльные и низкорентабельные организации.

В зависимости от количества участников (учредителей) собственного дела предпринимательство подразделяется на индивидуальное и коллективное (партнерское).

По таким признакам (критериям), как численность всего персонала, по удельному весу других субъектов в уставном (складочном) капитале определяется малое предпринимательство. В странах с развитой рыночной экономикой отнесение субъектов хозяйствования к малым предприятиям осуществляется почти по 50 критериям.

Если в создании предпринимательской организации наряду с российскими участниками принимают участие иностранные учредители (участники), такое предпринимательство является совместным. Однако выделяют еще и предприятия с иностранными инвестициями.

По формам ответственности участников (учредителей) предпринимательских организаций за результаты их деятельности различают организации с полной ответственностью, а также с солидарной и субсидиарной ответственностью.

В зависимости от механизма создания, числа учредителей (участников), процессов функционирования и управления следует выделить простые и сложные предпринимательские организации.

С учетом направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов выделяют следующие виды предпринимательства: производственное предпринимательство, т.е. процесс производства конкретных товаров, осуществления работ и оказания услуг для их реализации (продажи) потребителям (покупателям); коммерческо-торговое предпринимательство, которое связано с куплей-продажей уже готового товара; финансово-кредитное предпринимательство, характерной особенностью которого является то, что предметом купли-продажи выступают ценные бумаги, валютные ценности и национальные деньги.