logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

14.3. Транснационализация мобильных факторов производства.

Для современного мирового хозяйства характерны явления глобализма. Одним из них является транснационализация мобильных факторов производства. Это в первую очередь проявляется в вывозе капитала.

Движение капитала представляет собой перемещение стоимости в денежной или товарной форме из одной страны в другую с целью извлечения прибыли, расширения сферы влияния, получения сырья, энергоносителей или по иным мотивам. Международное движение капитала становится ныне определяющим элементом в функционировании мирового хозяйства, составной частью и формой современных международных экономических отношений.

Важнейшей предпосылкой экспорта капитала является его относительный избыток в национальной экономике, перенакопление, когда в своей стране капитал не находит прибыльного применения. При такой экономической ситуации выгоднее поместить капитал за границей. Правда, не исключаются случаи, когда капитал вывозится и при его дефиците для внутреннего инвестирования. Вывоз капитала из России наших дней – наглядное тому подтверждение, хотя это явление иногда (и не без оснований!) называют бегством капитала. Последнее объясняется неблагоприятный социальной, политической и экономической ситуацией в стране, иными причинами.

Наличие предпосылки вывоза капитала за границу реализуется в ряде экономических условий, возникающих в других странах. Во-первых, несовпадение во времени спроса на капитал и его предложения в различных регионах мирового хозяйства. Здесь, как и на внутреннем рынке, действует рыночный механизм спроса и предложения и, во-вторых, для предпринимателей открываются возможности освоения товарных рынков за границей – производство и реализация “Пепси”, “Кока-колы” в России один из таких примеров. В-третьих, наличие в стране, принимающей иностранный капитал, более дешевого сырья и/или рабочей силы. В-четвертых, важным условием экспорта капитала может быть стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат в принимающей стране, льготный инвестиционный режим в специальных (свободных) экономических зонах. Таким же условием могут быть и более низкие экологические стандарты в принимающей стране, нежели в собственном отечестве, доступ к иностранным природным ресурсам для надежного обеспечения собственного производства импортным сырьем. Не исключаются, конечно, и политические мотивы вывоза капитала. Наконец, капиталовложения, размещаемые за границей, позволяют экспортеру обойти тарифные и нетарифные барьеры, на которые обычно наталкивается товарно-коммерческий вывоз.

По источникам происхождения экспортируемый капитал может быть государственным и частным, а по форме – предпринимательским и кредитным. Предпринимательский капитал – это капитал, вложенный его собственником в различные предприятия с целью получения прав на управление предприятием и прибыли.

Кредитный капитал – это денежный капитал, предоставляемый его собственником другому лицу взаем или в форме кредита. Движение кредитного капитала в сфере внешнеэкономических связей выступает в виде международного кредита (ссудный капитал), который выдается заемщику на условиях возвратности, платности и срочности.

В целом вывозимый капитал можно классифицировать по формам собственности, по срокам его миграции, по материальной форме предоставления, наконец, по цели и характеру использования вывозимого капитала. Это можно представить в виде таблицы, отражающей классификацию признаков, сроки, мотивы и формы вывоза капитала.

Таблица 2