logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

12.1. Роль Центрального банка в регулировании денежно-кредитной системы.

Центральный банк выполняет важнейшие функции, во многом определяя структуру и условия организации банковской системы. Он является органом банковского регулирования и контроля. Среди главных целей банковского регулирования и надзора можно определить – поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Центральный банк устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления отчетности. К основным функциям Центрального банка можно отнести следующие:

1. Эмиссионная функция. Центральный банк осуществляет выпуск наличных денег в обращение (эмиссию). Подобные функции весьма важны и обеспечивают контроль за движением денежной массы и защиту денежных национальных знаков.

2. Аккумуляция и хранение кассовых резервов (резервирование). Любой коммерческий банк обязан хранить на специальном резервном счете в Центральном банке сумму в определенной пропорции (норма резервирования) к размеру вкладов, им привлеченных. Изменение нормы резервирования - один из инструментов системы регулирования денежной массы и проведения денежно-кредитной политики. В случае снижения коммерческим банком своих обязательств, понижается сумма его резервного счета, а излишняя сумма возвращается банку.

Механизм регулирования является гарантией со стороны Центрального банка вкладчикам коммерческих банков по возврату вложенных сумм в случае возможного банкротства коммерческого банка.

3. Создание и хранение золотовалютных резервов страны. Золотовалютные резервы являются основой для формирования устойчивого денежного обращения любой страны. За счет созданных резервов происходит регулирование валютного курса, выплаты внешнего долга, формирование залогов при получении государством иностранных кредитов.

4. Лицензирование деятельности коммерческих банков. Центральный банк регистрирует кредитные организации в соответствии с требованиями национального законодательства, выдавая соответствующие лицензии на совершение банковских операций. В случаях нарушения коммерческими банками этих требований Центральный банк вправе отозвать выданные лицензии в рамках проведения процедуры банкротства.

5. Кредитование коммерческих банков. Центральный банк устанавливает ставку кредитования коммерческих банков (ставку рефинансирования). Тем самым происходит регулирование всех кредитных и депозитных ставок банковской системы. Ниже этой ставки коммерческий банк не может выдавать кредиты, т.к. это будет убыточно для банка, а значительное превышение кредитной ставки сделает банк не конкурентоспособным по отношению к другим участникам рынка. Депозитная политика также будет определяться этими принципами.

6. Установление обязательных нормативов деятельности коммерческих банков. В целях обеспечения устойчивости и недопущения стихийного банкротства банков Центральный банк может устанавливать обязательные нормативы их деятельности на рынке. В России к таким нормативам относятся следующие:

  1. Минимальный размер уставного капитала.

  2. Предельный размер неденежной части уставного капитала.

  3. Максимальный размер риска на одного заемщика.

  4. Максимальный размер риска крупных кредитных займов.

  5. Номинальный размер риска на одного кредитора.

  6. Норматив ликвидности.

  7. Норматив достаточности капитала.

  8. Максимальный размер привлеченных вкладов.

  9. Размер валютного, процентного и другого риска.

  10. Минимальный размер резервов.

  11. Норматив использования собственных средств банков.

  12. Максимальный размер кредитов.

Подобное нормативное регулирование деятельности кредитных организаций позволяет Центральному банку влиять на структуру и качество банковских институтов.

7. Кредитование правительства. Центральный банк, как правило, ведет счета правительства и других государственных учреждений. Выполняет операции с государственными ценными бумагами. Особыми функциями является предоставление государству кредитов в форме краткосрочных и долгосрочных ссуд и покупка государственных облигаций. В отдельных случаях по поручению правительства Центральные банки проводят операции с золотом и иностранной валютой. Тем самым Центральный банк выполняет важнейшие функции по регулированию денежного рынка и банковской системы. Совокупность мероприятий денежной политики, связанной с регулированием денежной массы и кредитной политики, обуславливающей регулирование кредитов, процентов по ним, называется денежно-кредитной политикой.