logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

8.2. Кругооборот доходов и продуктов. Основные макропоказатели

Итак, макроэкономика изучает закономерности поведения макросекторов в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Рассмотрим подробнее эти сектора и связи между ними.

Сектор «домашнего хозяйства» – объединяет все семьи, ведущие автономный семейный бюджет. В рыночной экономике этому сектору принадлежит большая часть национальных ресурсов (трудовые ресурсы, предпринимательская способность, земля и ее недра, преимущественно, находятся в частной собственности семей). Этот сектор выполняет функцию конечного потребления и накопления сбережений, а также предоставляет ресурсы в производительное использование для получения доходов в виде заработной платы, прибыли, ренты и процента.

Сектор «Фирмы» – объединяет предприятия всех форм собственности (включая государственные) и всех сфер деятельности и отраслей, которые функционируют на коммерческой основе, т.е. финансируют свои издержки за счет выручки от реализации продукции (услуг) и стремятся к получению прибыли. В расширенном понимании к этому сектору относятся и финансовые организации (банки, фонды, страховые компании), которые так же, как и другие фирмы, преобразуют ресурсы в конечную продукцию (в данном случае – особые финансовые услуги) и реализуют их на рынке. Таким образом, главная функция сектора фирм – производство за счет привлечения ресурсов и предложение своей продукции на рынке.

Сектор «Государство» (правительственный) – включает органы государственной власти всех уровней (местные, региональные, федеральные) и всех ветвей власти (исполнительная, законодательная, судебная), а также все другие бюджетные организации, финансируемые преимущественно или полностью из бюджета, т.е. функционирующие не на коммерческой основе (например, милиция, пожарная служба государственное учебное заведение и т.д.). Функции этого сектора в рыночной экономике были определены выше.

Сектор «Внешний мир» – совокупность связей наших внутренних трех секторов с макросекторами других стран. Эти связи включают торговые отношения (экспорт и импорт товаров и услуг), межнациональное движение мобильных ресурсов (труда, капитала, предпринимательской способности, информации) и доходов от них, а также межнациональных трансфертов (переводов, помощи, грантов и т.п.).

Между макросекторами происходит постоянный «обмен веществ», т.е. движение ресурсов и конечной продукции, сопровождаемое встречным потоком денежных средств. Этот процесс описывается моделью кругооборота доходов и продукции, представленной на следующей схеме:

Международный рынок ресурсов

Национальный рынок ресурсов

ресурсы доходы

Фирмы

Домашние