logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

11.1. Деньги и их функции. Равновесие на денежном рынке.

Деньги, важнейший макропараметр в экономике, прошли значительную эволюцию типов и форм в процессе развития отношений обмена. В историческом плане, с точки зрения материального носителя, выделяют следующие типы денег:

товарно-счетные (скот, ракушки, камешки, и т.п.),

товарно-весовые (зерно, пряности, слитки благородных металлов),

монетно-чеканные (слитки металлов определенной формы и пробы, отражающие их национально-государственную принадлежность),

эмиссионно- бумажные (на бумажном носителе),

депозитно-электронные (на электронном носителе, безналичная передача покупательной способности).

С точки зрения происхождения и экономической сущности, деньги бывают полноценные (золотые и серебряные монеты и слитки), неполноценные (обычные монеты, казначейские билеты, казначейские векселя) и кредитные (чеки, коммерческие векселя, банкноты и электронные деньги, доступ к которым происходит за счет пластиковых карт). Таким образом, деньги имеют следующие формы: товары, драгоценные металлы, долги. К их возникновению приводили исторически последовательно: стихийный выбор участников обмена, чеканка и эмиссия казначейства, эмиссия долговых обязательств банковской системой.

Современные деньги – это абсолютно ликвидный актив, использующийся в качестве меры стоимости, средства обращения, средства сбережения, средства платежа и мировых денег.

Ликвидность актива определяется его способностью быть потраченным для выполнения любого финансового обязательства без потерь времени и покупательной силы.

По происхождению и внутреннему содержанию современные деньги являются кредитными, они представляют собой долговые обязательства Центрального банка и, в части безналичного обращения, обязательства частных коммерческих банков, т.е. являются банкнотами на бумажном и электронном носителях.

Покупательная способность денег – это количество товаров и услуг, которые можно купить за денежную единицу. Поддержание покупательной способности денег в значительной степени зависит от эффективности государственного регулирования денежного предложения. Денежный рынок объединяет спрос и предложение денег для определения равновесной ставки процента.

Предложение денег (Sm) иначе называется «денежной массой», осуществляется банковской системой и измеряется с помощью денежных агрегатов. Денежный агрегат – показатель, отражающий объем и структуру денежной массы. Денежный агрегат М1 включает в себя наличные деньги (банкноты и разменную монету) и бесчековые (бессрочные, депозитные) счета, т.е. безналичные деньги. Другие денежные агрегаты (М2, М3, L) шире М1 на «квазиденьги», то есть, включают в себя еще и высоколиквидные активы, которые не могут непосредственно выполнять денежные функции, но могут быть легко обращены в компоненты М1. К «квазиденьгам» относят сберегательные, срочные счета и краткосрочные казначейские обязательства.

Спрос на деньги, как второй компонент денежного рынка, отражает оценки полезности денег со стороны населения. Выполняя функцию средства обращения, деньги облегчают и ускоряют обмен, поэтому возникает спрос на деньги для рыночных сделок. Спрос на деньги для сделок (Dmt) прямо пропорционален номинальному ВНП, компоненты которого должны быть обменены друг на друга, и обратно пропорционален скорости денежного обращения V, т.е. количеству сделок, которое за год обслужила одна денежная единица.

Выполняя функцию средства сбережения, деньги помогают сохранять и накапливать покупательную способность, поэтому возникает второй компонент спроса на деньги – спрос на деньги со стороны активов (Dma). Этот вид спроса на деньги имеет вид нисходящей функции, т.к. его величина имеет обратную зависимость от величины ставки процента. Чем больше ставка процента, тем больше теряют те люди, которые хранят свои сбережения в наличной форме или на беспроцентных текущих счетах (т.е. в форме М1), следовательно меньше величина спроса на деньги со стороны активов. И наоборот.

Общий спрос на деньги , т.е. имеет сложносоставной характер.

При взаимодействии общего спроса на деньги и его предложения на денежном рынке устанавливается равновесная ставка процента, «цена» денег. Графически кейнсианская модель денежного рынка представлена следующим образом: равновесная денежная масса (количество денег, нужное населению в качестве средства обмена и сбережения равное денежному предложению банковской системы) и расновесная ставка процента (р*) определяются в точке пересечения общего спроса на деньги (Дm) и его предложения (Sm). Денежное предложение Sm представлено вертикальной линией, отражая тот факт, что оно не зависит от стихийных изменений процентной ставки, а задается Центральным банком в рамках проводимой денежно-кредитной политики. Рост Sm вызовет снижение процентных ставок, стимулирование частных инвестиций и потребительских расходов, следовательно, рост равновесного объема производства и занятости и наоборот. Таким образом, через регулирование денежного предложения можно влиять на макропроцессы в реальном секторе экономики. Подобное регулирование осуществляется путем целенаправленного влияния на операции банковской системыпродуцента современных денег.

Банковская система, как элемент рыночной инфраструктуры, не являясь ни товаропроизводителем, ни конечным потребителем, как финансовый посредник облегчает, ускоряет и удешевляет обмен.