logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

12.2. Инструменты, методы, задачи кредитно-денежной политики

Опыт развитых стран показал, что стихийная, нерегулируемая банковская система усиливает нестабильность развития рыночной экономики. Поэтому государству в лице Центробанка необходимо проводить кредитно-денежную политику, направленную как на обеспечение устойчивого функционирования банковской системы, так и на регулирование совокупных расходов с целью стабилизации экономики в целом.

Кредитно-денежная политика – это совокупность прямых (административных) и косвенных инструментов, с помощью которых Центральный банк влияет на величину денежного предложения и ставку процента с целью безинфляционного экономического роста.

Прямые инструменты КДП применяются, когда Центральный банк диктует коммерческим банкам направления и объемы кредитования, прямо определяет уровень процентных ставок и т.п.

Контроль по отдельным видам кредитов. Подобный контроль необходим для поддержания сбалансированности потребительского спроса и перераспределения средств для финансирования приоритетных для государства отраслей экономики. Это достаточно важно в условиях нестабильности на рынке ссудных капиталов и, как правило, касается потребительских ссуд, ипотечного кредитования, залога ценных бумаг.

Регулирование риска и ликвидности банковских операций. Риск банковских операций вызывает серьезное опасение с позиций устойчивости развития экономики страны. Бесконтрольность рисков коммерческих операций и как следствие снижения ликвидности кредитных организаций существенно снижает возможности по регулированию государством денежной массы и может привести к ее перераспределению.

Преобладающими являются косвенные инструменты КДП, которые стимулируют или сдерживают частные коммерческие банки в проведении кредитных, валютных, фондовых операций, влияя на их интересы.

К косвенным инструментам КДП относятся:

1. Установление норм обязательных резервов. Резервная нормаустановленная Центробанком доля привлеченных вкладов, которые коммерческие банки не могут выдать в кредит, а должны держать на специальных резервных счетах Центробанка. С одной стороны подобный механизм повышает ликвидность кредитных учреждений, с другой стороны, позволяет государству контролировать объемы инвестиций в экономику. Посредством регулирования норм обязательных резервов достигается эффект прямого воздействия на величину банковских резервов, а следовательно формируется качество привлекаемых вкладов в коммерческих банках.

2. Операции на открытом рынке – сделки по купле-продаже государственных ценных бумаг между Центральным банком и коммерческими банками. Центральный банк получает и продает коммерческим банкам государственные ценные бумаги, банковские обязательства по рыночному или объявленному конкурсу. В случае осуществления сделок суммы зачисляются (или списываются) на резервные счета коммерческих банков в Центральном банке. Тем самым происходит регулирование резервной политики государства в банковском секторе экономики.

3. Учетная ставка (ставка рефинансирования) уровень процентной ставки по кредитам, которые предоставляет Центробанк коммерческим банкам. Старейший и традиционный метод кредитного регулирования. Регулируя ставку рефинансирования государство в лице Центрального банка, стимулирует или сокращает кредитную активность коммерческих банков. Тем самым осуществляется контроль за движением и перераспределением денежных средств в государстве.

Изменения косвенных инструментов КДП влияют на возможности системы коммерческих банков к кредитованию экономики, увеличивая их или сокращая. Тем самым Центробанк влияет на величину денежного предложения (в безналичной его части), а через него – на уровень совокупных расходов и средней ставки процента на денежном рынке. Рост (сокращение) средней равновесной ставки процента влияет на уровень чистых инвестиций, и через них – на рост или сокращение равновесного объема производства и занятость в рыночной экономике.