logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

9.1. Цикличность развития рыночной экономики

Нестабильное, циклическое развитие рыночной экономики является формой приспособления объема и структуры совокупного предложения к постоянно меняющейся величине и структуре совокупного спроса. Колебания совокупных расходов, и, в особенности, величины чистых частных инвестиционных расходов, вызывают общие спады и подъемы в экономике.

Экономический циклэто регулярно сменяющие друг друга подъемы и спады в деловой активности в течение нескольких лет.

В зависимости от продолжительности и от того, изменения в каких видах инвестиционных расходов вызывают общие колебания в экономике (инвестиции в товарно-материальные запасы, инвестиции в оборудование, инвестиции в производственную инфраструктуру), выделяют несколько видов циклов. Малый цикл длится 2,5-3,5 года, средний (классический) – 8-11 лет, большой (Кондратьевский) – 55-60 лет. В течение малого цикла (Дж. Китчина) происходят незначительные спады и подъемы в деловой активности, связанные с временным перепроизводством или дефицитом потребительских благ, с процессами восстановления равновесия на потребительских рынках. В течение среднего цикла (К. Жугляра, К.Маркса) синхронизация решений фирм о массовой замене оборудования вызывает рост спроса на инвестиционные блага, что, в свою очередь, приводит к росту производства в смежных отраслях, росту доходов и потребительских расходов, общему подъему в экономике. Но оборудование – товар длительного пользования, поэтому в течение 8-11 лет оно не требует замены, спрос на него носит дискретный непостоянный характер, что неизбежно приводит к спаду инвестиционного спроса и, по межотраслевым связям, к общему спаду в экономике. «Длинные волны» или циклы Н.Д. Кондратьева проявляются как смена периодов ускоренного и замедленного роста. Они вызваны нестабильностью инвестиций в основной капитал с длительным сроком службы, неравномерностью накопления денежного капитала, значительными техническими открытиями, изменившими весь технологический способ производства. Так, первая большая волна (1790-1850г.) связана с техническим переворотом, распространением парового двигателя. Вторая волна (1859-1890г) – связана с развитием железных дорог, турбин, строительства с использованием цемента. Третья волна (с 1891-1949) – связана с использованием электричества, с самолетостроением, изобретением радио, телефона, телевидения, двигателя внутреннего сгорания. Четвертая волна (1950-1990) – связана с расцветом общества массового потребления, активным государственным регулированием экономики, развитием космических, информационных технологий. Начало современной пятой волны связано с переходом к постиндустриальной экономике, с развитием новых средств коммуникации, созданием материалов с заданными свойствами, клонированием.

Вне зависимости от вида цикла выделяются две группы причин макронестабильности – внешние (экстернальные) и внутренние (интернальные). К внешним (по отношению к рыночному механизму) причинам относят – войны, революции, миграцию населения, природные катаклизмы, открытие новых земель и новых технологий. К внутренним причинам циклических колебаний относится: нестабильность совокупных расходов, дискретный характер инвестиционного спроса (непостоянство инвестиций связано с возможностью отложить приобретение нового оборудования за счет ремонта старого), периодическая смена оптимистических и пессимистических настроений населения в целом и инвесторов, в частности. Но главной причиной считается нестабильность инвестиций, связанная с действием эффекта акселератора, суть которого в том, что если в экономике замедляется или прекращается рост национального дохода, следовательно – не растут потребительские расходы, инвестиции начинают сокращаться и тянут всю экономику вниз. Этот эффект связан с тем, что фирмы осуществляют инвестиции (расширяют производственные мощности), только если растет спрос на их продукцию. Причем, из-за наличия у производителей оборудования значительного количества поставщиков, объем производства инвестиционных благ колеблется значительно сильнее, чем потребительских.

Объектом изучения макроэкономики и активного государственного регулирования является средний (классический) экономический цикл. Рыночная экономика стихийно проходит повторяющиеся фазы классического цикла – пик, сжатие (спад), дно и расширение (подъем).

Для фазы пика характерны полная занятость всех ресурсов, обострение проблемы инфляции, переинвестирование, нарастание структурных диспропорций, которые разрешаются путем кризиса (спада). Для фазы спада характерны сокращение всех реальных доходов, рост безработицы, снижение загрузки производственных мощностей, рост числа банкротств, рост дефицита государственного бюджета, уменьшение темпов инфляции. На фазе дна цикла макропоказатели стабилизируются на низком уровне, происходит рассасывание товаро-материальных запасов, начинается небольшое оживление инвестиционного процесса в отраслях, менее пострадавших от спада. Если экономика находится на низшей точке более полугода, то эта фаза будет называться депрессией.

Для последующей фазы подъема характерны изменения в экономике противоположные тем, что происходят во время спада.